Аллергия на красную сливу

Аллергическая реакция на сливы

Аллергия, на те или иные продукты питания, давно перестала быть редким явлением. Многие люди сталкиваются с тем, что их организм своеобразно реагирует на какую-либо еду, цветения растений, пыль и многое другое. В данной статье мы разберем подробно такой недуг, как аллергия на сливу.

Причины появления аллергии

Вообще аллергия на сливу — это явление не частое, так как этот фрукт обладает большим количеством полезных свойств и витаминов (например, витамин «Е» или токоферол, который помогает регенерации кожи, витамин «Р» или рутин, понижающий давление в артериях, защищает капилляры от мелких повреждений). А также, слива малокалорийна. Почему же тогда столь полезные продукты подвергают наше здоровье опасности:

• Виной всему сбои в иммунной системе человека. Дело в том, что слива содержит большое количество белка, который наш иммунитет воспринимает в роли враждебно настроенного организма.

• Данный вид аллергии передается наследственным путем. Если у кого-то из родственников была аллергия на сливу, то высока вероятность того, что иммунная система передаст эту информацию последующему поколению

• Химическая обработка фруктов. Не редко фермеры и сельхоз работники обрабатывают свои владения различными химическими препаратами с целью сохранения урожая от различных грызунов. Ввиду этого, кожура фрукта впитывает в себя различные химикаты, вредящие нашему здоровью.

Первые признаки аллергической реакции

Как же определить, что аллергия у вас именно на сливу? Если в течение 15 минут после того, как вы съели сливу, у вас появились такие признаки, как:

• чихание и насморк;

• высыпания разного рода;

• рвота и болевые ощущения в животе;

• воспалительные процессы в гортани.

Вышеперечисленные симптомы не принесут кого-то серьезного вреда человеку, кроме анафилактического шока, который может произойти при серьезном переедании этого фрукта или резкой его непереносимости.

Анафилактический шок – это спазм и отек гортани, приводящий к нехватке кислорода. В результате чего, человек может просто задохнуться.

Если вы обнаружили у себя один из данных признаков аллергии на сливу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Потому как реакция аллергическая может быть различной. Например, при употреблении сливы с кожурой, аллергены только усиливают свои действия. Людям, которые страдают этим недугом можно, тем не менее, употреблять сливу в пищу, но только в вареном или печеном виде. Дело в том, что при обработке теплом аллергены погибают.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать для того чтобы убедиться в наличии аллергии на сливу:

• как только появились симптомы аллергии в виде зуда, сыпи или опухолей, обратитесь к врачу;

• сдайте анализ крови из вены на диагностику. Это более эффективный способ, нежели кожные пробы. Хотя бы по тому, что они могут вызвать очень серьезную аллергическую реакцию. А у детей до 5 лет подобный тест может оказаться ошибочным;

• после сдачи анализов врач сможет подобрать для вас индивидуальную диету и пропишет необходимые лекарства.

Что делать при подтверждении аллергии на сливу:

• многие люди живут с аллергией на тот или иной продукт, в этом нет ничего страшного. Современной медицине подвластно многое;

• при условии, что симптомы аллергии не угрожают вашему здоровью, вы можете просто употребить одно из антиаллергенных средств: Супрастин, Кларитин или Лоратадин;

• придется научиться обходится без слив, несмотря на всю их полезность;

• отказаться или ограничить употребление фруктов семейства розоцветных (вишня, персики, абрикос, нектарин);

• чистите фрукты от кожуры. Именно в ней находится огромное количество аллергенов, воспринимаемое нашим организмом, как враждебное;

• вы можете кушать любимые вами фрукты после любой термической обработки. Например, в компоте или варенье.

На самом деле аллергия не всегда является врожденной реакцией. Любую аллергию можно приобрести в процессе жизни. Главным правилом является не злоупотреблять и не переедать фрукты, овощи или ягоды, переизбыток которых очень быстро приводит к аллергической реакции. Внимательнее прислушивайтесь к вашему организму.

Использованные источники: allergology-md.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Если аллергия в горле из-за ромашки

Аллергия на красную сливу

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Использованные источники: www.komarovskiy.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Если аллергия в горле из-за ромашки

Аллергия на сливу

Симптомы аллергии на сливу

Первые признаки воспалительного процесса появляются через 15 мин. после употребления продукта в пищу. Они характеризуются зудом и высыпанием на коже, воспалением в ротовой области.

Обычно, симптомы аллергии на сливы не представляют серьезной опасности для жизни человека. Исключение составляет анафилактический шок. Анафилаксия приводит к блокировки дыхательных путей, что приводит к резкому снижению давления. Аллергики могут употреблять сливы только в приготовленном виде, так как при термической обработке аллерген исчезает.

Не редки случаи возникновения рвоты, болевого синдрома в животе, отечность мягких тканей, воспаления слизистых и затрудненного дыхания. Чаще всего, такие реакции проявляются из-за употребления сливы с кожурой.

Учитывая тот факт, что аллергия на сливу может проявляться в тяжелой степени, ее в обязательном порядке необходимо диагностировать и лечить. Не стоит путать аллергию на сливу с непереносимостью данного продукта. Это связано с индивидуальными особенностями организма, поэтому только в лабораторных условиях можно выявить истинную причину.

Диагностирование аллергии на сливу

При появлении первых неприятных симптомов, указанных выше, необходимо обратиться к врачу. Для диагностирования аллергена существует несколько способов, но самым безопасным принято считать анализ крови на аллергию.

Кожные пробы проводятся только под наблюдением врача, так как они очень опасны для жизни и могут вызвать незамедлительную реакцию – анафилактический шок, а детям до определенного возраста и вовсе противопоказаны. Также у детей до 5 лет кожа не обладает хорошей реактивностью, поэтому результаты тестирования могут быть ложными.

Лечение и профилактика аллергии на сливы

Первое, что необходимо сделать – исключить из рациона этот продукт питания, несмотря на то, что она обладает многими полезными свойствами и содержит низкое количество калорий.

Если симптомы аллергии имеют незначительный характер, помогут антигистаминные средства, такие как: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и т. д. В случае тяжелых проявлений болезни, потребуется неотложная помощь. Следует также исключить из рациона фрукты семейства розоцветных и березовый сок.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Использованные источники: pro-allergiyu.ru