Аллергия на количество еды

Аллергия на еду

Для большинства людей употребление некоторых видов продуктов питания может вызвать чувство дискомфорта, но есть такая категория граждан, для которых такие виды пищи могут привести к негативным и опасным для жизни последствиям.

Почему развивается аллергия после еды

При попадании еды в организм иммунная система воспринимает пищевой компонент как что-то вредное и начинает его отвергать. Иммунная система для борьбы задействует определенные клетки антитела, чтобы ликвидировать вредоносное вещество.

При последующем употреблении такой пищи, антитела подадут сигнал иммунной системе об опасности, чтобы выпустить гистамин для ликвидации компонента. Как результат работы возникнут соответствующие симптомы, которые могут отобразиться на кожном покрове в виде высыпания, зуда и болевых ощущений.

Еда, вызывающая аллергию

За последние примерно двадцать лет страдающих от аллергии на еду увеличилось в два раза. Помимо основных и известных аллергических реакций появилось новое – аллергия на продукты питания. Чаще всего аллергеном в пище выступает белок. Компоненты, которые содержат белок могут спровоцировать непереносимость.

Список продуктов, которые содержат белок:

  • Продукты, которые содержат в своем составе рожь.
  • Каши на основе пшена.
  • Овес.
  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Соя и бобовые.
  • Орехи и цитрусовые.
  • Картофель, томаты, баклажан.

Длительное время употребление вышеуказанных продуктов может быть безопасным. Но если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергическая предрасположенность, то пища может стать сильным реагентом для будущего заболевания.

Как проявляется аллергия на еду?

Если аллергическая реакция протекает в ротовой полости, то в короткие сроки развивается отек языка и губ, область глотки, проявляется колит и чувство зуда.

Основные симптомы при аллергии на еду:

  • Колики и диарея.
  • Частая тошнота и рвота.
  • Крапивница и зуд.
  • Область лица и гортани полностью отекают.
  • Сильный кашель аналогичен при астматическом приступе.
  • Ринит и конъюнктивит.

Крапивница может быть вызвана употреблением в еду орехов. Стоматит аллергического характера чаще всего встречается у подростков после грибов и цитрусовых. У взрослых, страдающих аллергией может произойти приступ бронхиальной астмы.

Аллергия на еду у детей

Аллергия может появиться в первые месяцы жизни у ребенка, а может возникнуть первый раз в подростковом возрасте. Но прослеживается четкая связь: если в раннем детстве организм уже реагировал негативно на какой-то продукт питания, то скорее всего в последствии он снова даст о себе знать.

С каждым годом количество детей, страдающих аллергией на еду стремительно растет. Плохое качество продуктов, которые пичкают вредными химикатами, не может положительно сказаться на организме человека, особенно ребенка. Как результат, сбой в работе иммунной системы и все вытекающие последствия.

Провокаторы аллергии у детей:

1 Аллергены. Некоторые продукты являются аллергенами сами по себе. Если длительно и в большом количестве употреблять один и тот же высокоаллергенный продукт, то заболевание не заставит себя долго ждать.

2 Пищевые добавки. В состав мяса часто добавляют антибиотики. В кондитерские изделия и сладости различных видов красители и запрещенные пищевые добавки.

3 Газированные напитки. Они увеличивают риск и процесс всасывания аллергена в стенки сосудов и усугубляют аллергию.

4 Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть подозрение на гастрит, язву, колит, то характерная реакция организма на употребление конкретных видов продуктов не заставит себя долго ждать.

5 Предрасположенность по наследству. Если у кого-то из родителей существует аллергия на еду, то у ребенка она также может появиться.

6 Психология. Большинство врачей утверждают, что аллергия имеет психологический фактор. Она чаще всего появляется у ранимых и замкнутых детей, также у тех, кто наоборот слишком злоупотребляет едой и страдает излишней массой тела.

Аллергия на еду у грудничка

Аллергия на пищу у грудничков случается часто. Организм только что родившегося ребенка ещё привыкает к условиям жизни. Почти у каждого грудничка в первые две недели жизни появляются красные пятна на теле. Они вызваны гормонами матери, которые ребёнок получал ещё в утробе.

Такая аллергическая реакция не несет вреда организму и не нуждается в лечении. Примерно через месяц пройдет. Аллергия на еду у грудничка сопровождается иными симптомами и протекает в другой форме.

После обращения к педиатру, он выберет оптимальный метод лечения: диета или медикаментозный способ. К лечению лекарствами прибегают редко и только в исключительных случаях.

Что едят при аллергии?

Главное правило при соблюдении диеты – это полностью исключить из своего рациона вредный аллерген. Рационально подобранное питание должно выполнять диагностическую и лечебную функцию. При составлении диеты все продукты питания подразделяются на группы:

  • Низкая степень аллергенов.
  • Средняя степень аллергенов.
  • Высокоаллергенная пища.

Продукты, которые содержат в себе яркий аллерген, нужно полностью исключить из рациона:

  • Коровье молоко и сыры.
  • Морепродукты и икра рыбы.
  • Сосиски.
  • Яйцо курицы.

Маринованные виды продуктов и консервы и другие виды.

Также существует средняя степень аллергенности продуктов питания:

  • Пшеница.
  • Греча.
  • Кукуруза.
  • Ягоды и цитрусовые и др.

Продукты, которые не вызывают аллергию и являются низкими аллергенами:

  • Зелень и овощи;
  • Минеральная вода, только не газированная;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты без красителей и химических добавок.
  • Список может продолжаться дальше, приведены только основные виды продуктов питания.

Рацион пищи для аллергика нужно составлять каждый день и заранее. Список полезных и безопасных продуктов можно обговорить с врачом. Чтобы разнообразить меню и не употреблять в пищу одно и то же, можно приобрести большое количество полезной литературы. В книгах описываются подробные рецепты с пошаговыми этапами приготовления.

Использованные источники: allegiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

COSMOPOLITAN

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Использованные источники: www.cosmo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Нлп работа с аллергией

  Как проявляется аллергия на порошок у грудничка

Диета при аллергии

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Использованные источники: allergiu.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Сезонная аллергия его лечение

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия на клубнику у грудничка

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Если аллергия в горле из-за ромашки

Через какое время проявляется аллергия на продукты

Через какое время проявляется аллергия на продукты? Такой вопрос волнует многих людей. Когда иммунная система излишне резко реагирует на ряд определенных продуктов, таких как яйца, молоко, арахис и прочее, говорят о таком достаточно специфическом явлении, как аллергия на продукты.

Первопричина аллергии

Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.

Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.

Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • некоторые орехи, в особенности арахис;
  • креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
  • продукты с обильным содержанием сои;
  • ряд зерновых культур.

Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.

В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость. Как показывает статистика, настоящая аллергия на продукты встречается не так уж и часто — всего в 1% от всех случаев обращений. В большинстве случаев люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам:

  • продукты на базе кукурузы;
  • молоко и молочные продукты;
  • зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.

Клинические проявления аллергии

Через какое время проявляется пищевая аллергия? Как правило, аллергия проявляет себя уже на протяжении двух часов после употребления аллергена в пищу. Если после еды у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, то нужно принимать срочные меры. Как же проявляется аллергия? Симптомы:

  • появление сыпи в разных местах;
  • резкое изменение голоса;
  • болит живот;
  • расстройство стула;
  • трудно глотать;
  • зуд в некоторых областях кожи;
  • головокружение или обморок;
  • закладывает нос;
  • тошнота;
  • отеки в лицевой части;
  • сложности с дыханием;
  • сдавливает желудок.

Есть много внешних проявлений аллергии, но лучше сделать анализы.

Как лечить аллергию?

На сегодняшний день единственным действенным способом воздействия на аллергию на продукты является избегание приема таких продуктов. Любое подозрение на подобную реакцию должно быть доведено до специалиста — аллерголога.

Каждый больной пищевой аллергией должен всегда при себе иметь инъекционный адреналин. При случайном употреблении в пищу аллергенного продукта из аллергического шока вас можно вывести при помощи этого препарата. Людям, знающим о своей аномальной чувствительности к некоторым продуктам, следует постоянно носить брелок с информацией о собственном заболевании. Затем следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит вас в ближайшее медицинское учреждение.

Анафилаксия — самое тяжелое аллергическое поражение, нередко представляющее угрозу жизни. Подобное проявление встречается далеко не у всех больных, поэтому необходимость инъекционного адреналина должна быть обговорена с врачом.

Очевидную опасность пищевые аллергии представляют и осложнениями, которые они провоцируют. Как свидетельствует опыт, грудное вскармливание способно надежно оградить вас и вашего ребенка от подобных неприятностей.

Чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии, следует избегать приема продуктов, на которые у вас обостренная реакция. Случается так, что подобные продукты случайно попадают вам на стол вместе с другой едой, поэтому знать о временных интервалах, после которых проявляется аллергия, все-таки необходимо.

Если говорить о времени проявления этих симптомов, то имеет смысл разбить процесс аллергической реакции на два этапа:

  1. Первый. Контакт организма с аллергеном. На этом этапе иммунная система вырабатывает специфические антитела на продукт, но никакие болезненные симптомы при этом не наблюдаются.
  2. На втором этапе организм сталкивается с уже знакомым продуктом и готовым шаблоном реакции на него. Именно на этом этапе и возникает аллергия.

Бывают случаи, когда иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт за инфекцию и начинает очень активно вырабатывать антитела на него.

Учитывая эти факторы, стоит отметить, что время реакции разных людей на действие аллергена очень различается.

Одному организму достаточно 1-2 минут, а другой организм может проявить симптомы аллергии только через несколько часов.

Аллергия на молоко

Подобная аллергия появляется тогда, когда организм не в состоянии усвоить лактозу. Такое случается, когда тонкий кишечник вырабатывает фермент лактозы в недостаточном количестве. Такой дефицит фермента не позволяет организму качественно переваривать молоко. Обычно человек справляется с перевариванием молока. Проблема часто возникает у недоношенных детей. Малыши, которые родились в срок, с подобной проблемой не сталкиваются вплоть до трехлетнего возраста. Непереносимость лактозы может возникнуть в любой жизненный период.

Аллергия на молоко и молокопродукты может проявиться уже через 30 минут после употребления молока или через 2 часа. Все зависит от индивидуального состояния организма. Как только поступление молока в организм прекращается, проявления аллергии без какого-либо вмешательства идут на спад.

А реакция на употребление арахисового масла практически молниеносная и очень тяжелая. Срок проявления реакции на аллергию достаточно небольшой, поэтому определить виновника приступа не представляет проблемы.

Каковы возможные проблемы? Пищевая непереносимость замедленного типа проявляется минимум через 2 часа, но в достаточно крепком организме аллергия может проявиться и через 2 суток. При таком развитии событий определить виновника подобного приступа не представляется возможным. Клиническая картина аллергии достаточно богатая, чтобы ввести несведущего человека в настоящий тупик.

В то же время абсолютно невозможно себе представить, что после каждого приема пищи человек будет сидеть с часами и обращать внимание на процессы, происходящие у него внутри. Именно поэтому вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, далеко не всегда актуален.

Использованные источники: vashimmunitet.ru