Аллергия на рапсовое масла

Аллергия на масло

Аллергия на масло – достаточно распространённая проблема, которая негативно сказывается на работе организма человека. Этот продукт используется повсеместно, поэтому порой определить аллерген — сложно. Для правильного лечения важно знать, как возникает аллергия на подсолнечное масло и другие сорта этого продукта.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество различных масел, все они имеют своё предназначение и отличаются друг от друга индивидуальным составом. Многие содержат витаминные комплексы и кислоты, но другие составляющие могут вызывать разные реакции человеческого организма.

Первая задача доктора при выявлении аллергии – определить её причины. А спровоцировать такой процесс может проявится практически на любой компонент.

Среди частых причин, увеличивающих риск развития аллергических реакций на масло можно выделить:

  • беременность, период лактации, кормление грудью;
  • наследственность;
  • нарушения функций иммунной системы;
  • хронические дерматиты.

В основном подобное состояние вызвано предрасположенностью. Кроме этого, такая аллергия может проявиться в любом возрасте и на любой вид продукта. Предупредить её возникновение крайне сложно.

Сливочное масло

Один из популярных продуктов питания имеет в своём составе белок коровьего молока. Помимо этого в процессе производства продукции в состав могут добавляться различные консерванты, красители, которые также способны стать виновником аллергии.

Если есть аллергия на сливочное масло, нужно исключить его употребление или снизить количество приема в пищу.

Оливковое масло

Аллергия на оливковое масло – нечастый случай. Но всё же необходимо знать, что кроме известных положительных свойств, есть некоторые ограничения при использовании данного продукта питания, а именно:

Возбудителем аллергии является свиной лецитин, который присутствует в нерафинированном масле. Также риск к подобной реакции увеличивается у людей, чувствительных к семейству маслиновых.

Подсолнечное масло

Аллергии на подсолнечное масло в чистом виде не существует. Её результатом считается перекрёстная реакция, встречающаяся у людей, страдающих поллинозом. В процессе роста подсолнуха, они впитывают пыльцу других аллергенных растений. В процессе производства такого масла, часть аллергенов не устраняется, что и провоцирует аллергическую реакцию у лиц, страдающих от пыльцы растений.

Аллергия на растительное масло отличается сложностями в процессе протекания, поэтому следует как можно быстрее отказаться от его применения для приготовления блюд, при пользовании в косметологии и медицине, а также избегать всех средств, где так или иначе, присутствуют пыльца или семечки подсолнуха.

Решить вопрос о том, чем заменить подсолнечное масло при аллергии , очень просто – использовать соевое масло.

Льняное

Вытяжка из льняного семени применяется достаточно широко. Она редко вызывает аллергию. Но всё же есть люди, которые остро воспринимают некоторые его компоненты. Данный продукт обладает определённой токсичностью. Особенно он опасен для людей, которые имеют проблемы со свёртываемостью крови.

Аллергия на льняное масло способна проявится при индивидуальных особенностях, когда в организме присутствует переизбыток кислот группы Омега. В таких случаях нарушается работа иммунной системы и происходит выброс гистамина, что негативно влияет на органы дыхания, работу желудка и кишечника. Продукт часто заменяют другими маслами – ореховым или тыквенным.

Пальмовое

Сегодня сложно найти продукты, в которых бы отсутствовала эта составляющая. Она есть практически в каждом, потому как является наиболее дешёвым сырьём и имеет неоднозначные свойства. Большое количество жирных кислот, содержащееся в ней, и есть провокаторами аллергии на пальмовое масло .

Их чрезмерное употребление может вызвать различные заболевания сердца и сахарный диабет. Для того, чтобы уберечься от нежелательных действий аллергии на пальмовое масло , нужно максимально исключить его из применения, особенно для ребёнка. В качестве аналога можно применять рапсовое масло.

Кокосовое

Аллергия на масло этого тропического ореха возникает в результате его индивидуальной непереносимости и веществ на его основе. Хотя данное средство часто используется в медицине, косметологии, кулинарии. Оно известно своей универсальностью и неоспоримой пользой.

Появление аллергической реакции на подобный продукт говорит о том, что организм не способен правильно усваивать кислоты жирового типа.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, масло кокоса с лёгкостью можно заменить на любое другое с нейтральным вкусом.

Облепиховое

Ещё одним часто используемым маслом есть облепиховое. Этот продукт давно известен своими целебными свойствами. Его часто используют для защиты организма, выведения токсинов, снятия воспаления и восстановительных действий.

Но всё-таки нередко наблюдается аллергия на облепиховое масло. Выражается она в гиперчувствительности к составляющим. Подобная реакция может развиться у любого человека из-за большого содержания в его составе бетакаротина.

Не разрешается принимать его перрорально людям, страдающим бронхиальной астмой, имеющим проблемы с почками и желчным пузырём, слабый иммунитет. Не желательно давать детям до 3-х лет в виду несформированного ЖКТ.

Репейное

Отличными целебными свойствами известно и репейное масло. Его часто применяют в медицине и косметологии для лечения волос и кожи головы. Во избежание аллергии на репейное масло перед его применением нужно проверить реакцию кожи на это средство и только после переходить к применению. И причиной тому – непереносимость основного продукта, что в основном проявляется на коже и вызывает неприятных ощущения.

Касторовое

Касторовое масло также с успехом используется в проведении косметологических процедур лица и при лечении некоторых заболеваний народными методами. Несмотря на свои полезные свойства, оно также способно вызвать побочные эффекты, которые становятся видимыми и ощутимыми на коже и слизистой глаз. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая чаще всего провоцирует аллергические проявления.

Аллергии на касторовое масло можно избежать, если перед использованием проверить реакцию кожи с помощью определённых тестовых исследований.

Аллергия на масло: симптомы

Каждый вид масла имеет свои особенно в проявлении и влиянии на человека, но основными симптомами являются:

  • кожные реакции: зуд, шелушения, покраснения;
  • риниты;
  • понос;
  • непроизвольное выделение слёз;
  • головокружения (иногда);
  • частые рвоты;
  • приступы удушья;
  • отёчность;
  • анафилактический шок (в тяжёлых случаях).

Симптоматика может иметь варианты и изменения, исходя из индивидуальных особенностей организма, и, таким образом, выражаться сильнее или слабее, происходить немедленно или замедленно. Но всегда нужно обращаться к помощи доктора. Самолечение исключено.

Диагностика аллергии на масло

Диагностику заболевания проводится аллергологом при использовании следующих приёмов:

  • аллергопробы: нанесение аллергена на кожу до видимого появления воспалительной реакции;
  • кровь на иммуноглобулин: проводиться без воздействия аллергена на организм;
  • провокационные пробы: при недостаточной действенности двух предыдущих способов.

Обследование проводиться только в специализированных лечебных учреждениях.

Аллергия на масло: лечение

Терапевтические меры при аллергии на масло назначаются при тяжёлом протекании болезни и направлены на уничтожение раздражителя. Это приём таких препаратов:

  • энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Зиртек, Супрастин);
  • кортикостероиды (Преднизолоновая, Гидрокортизоновая мази).

Главным компонентом лечением остаётся гипоаллергенная диета, при которой все продукты, вызывающие аллергию, исключаются из рациона или заменяются другими.

Профилактика

От аллергии на масло , как и других подобных ситуаций, избавляются путём выполнения строгих профилактических мер, среди которых:

  • полное исключение продуктов и средств с аллергеном;
  • замена одних продуктов другими с сохранением полезных качеств;
  • строгое соблюдение диеты;
  • здоровый образ жизни;
  • запрет на курение и алкоголь;
  • применение специальных лекарственных препаратов, назначенных доктором, с целью укрепления иммунитета.

Выполняя эти простые и доступные правила, человек сам в силах исключить неприятные последствия для здоровья и подарить организму новую жизнь, полную приятных и полезных ощущений.

Использованные источники: yhogorlonos.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Нлп работа с аллергией

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Использованные источники: timosha-s.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Аллергия на веках о теней

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.

Из чего делают?

Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.

Особенности

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.

Полезные свойства

  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

В составе детских смесей

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.

Применение и добавление в пищу

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%).

Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.

Рацион без рапсового масла

Смеси

Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.

Использованные источники: www.o-krohe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Сезонная аллергия его лечение

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Нлп работа с аллергией

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет . Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов . Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление . При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы . После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

Использованные источники: herbalpedia.ru

Related Post