Аллергия на рукола

Аллергия на рукколу

Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богато по составу, и содержит множество витаминов, микроэлементов. Рукколу в основном добавляют в салаты, но у некоторых людей на это растение может быть аллергия.

Основные симптомы аллергии

При возникновении аллергии на травы, возникают симптомы, по которым ее можно определить.

Она проявляется в виде:

воспаления слизистой глаз;

Самым опасным осложнением в состоянии больного является – анафилактический шок. При этом падает кровяное давление, пульс становится редким, ощущается слабость, может быть летальный исход.

Реакция может проявиться при употреблении рукколы, но и так же при нахождении рядом с растением. Особенно она становится опасной при цветении, тем более, если погода ветряная. Пыльца может попасть в носовую полость. После дождя становится намного безопаснее находиться рядом с растением.

Чаще всего подвержены аллергии люди, которые болеют респираторными заболеваниями, при наличии у них дисбактериоза, при слабой иммунной системе.

Соблюдение диетического питания

Очень часто при аллергии на травянистые растения, у которых при цветении образуется пыльца, может возникнуть перекрестная реакция. Она напоминает пищевую аллергию, поэтому помимо рукколы следует исключать и другие пищевые продукты, которые являются аллергенами.

Значит, стоит отказаться от приема различных травяных настоек и бальзамов, продуктов пчеловодства, пряных растений, подсолнечного масла, горчицы, бананов, чеснока и моркови.

Лечение аллергии на рукколу

При обнаружении точного аллергена, чтобы излечиться придется соблюдать несколько требований.

исключение из употребления рукколы и контакта с ней;

прием антигистаминных препаратов;

соблюдение диетического питания, назначенного врачом.

Основным лечением считается – устранение симптомов аллергии. Для этого могут назначить антигистаминные лекарства такие, как Супрастин, Зиртек, Диазолин, Тавегил и другие. При наличии зуда и покраснений, высыпаний, может помочь Фенистил гель.

Чтобы вывести токсичные для организма вещества из желудочно-кишечного тракта, можно выпить сорбенты: Смекту, Энтеросгель. При заложенности носа, возникновении аллергического ринита, можно рекомендовать капли: Галазолин, Санорин.

Также рекомендуется прием витаминов, для поддержания иммунитета и быстрейшего очищения от токсинов. В зависимости от течения аллергической реакции могут назначить гормональные препараты. Если нарушается дыхание, большую помощь в его нормализации могут оказать ингаляции, для наибольшего раскрытия бронхов.

Профилактика

Для лечения и профилактики аллергии используется особая иммунотерапия. Она заключается в ведении больным в виде укола аллергена, но в очень маленькой дозировке. Рассчитано на то, что организм к нему может постепенно привыкнуть, и справиться с ним в дальнейшем. Дозу введения постепенно увеличивают.

Очень важно соблюдать профилактику, чтобы избежать проявление аллергии.

Для этого потребуется:

одевать одежду, прикрывающую кожный покров: то есть брюки, блузки и рубашки с длинным руковом;

не находиться в огороде, где посажена руккола;

соблюдать личную гигиену;

обязательно придерживаться диетического питания с исключением продуктов, вызывающих аллергию.

При скорейшем выявлении аллергена, соблюдении мер предосторожности, можно исключить проявление аллергии на рукколу. Главное не заниматься самолечением, не затягивать с посещением врача. Проделать тест-анализ на выявление аллергена, тогда можно будет избежать неприятных последствий.

Использованные источники: alergino.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Обострение аллергии и грудное вскармливание

  Нлп работа с аллергией

Наиболее полезные свойства салата руккола

Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.

На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.

Характеристика растения

Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат. Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.

В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:

Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

Почему стоит употреблять руколу?

Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

  • снижение давления в сосудах;
  • нормализацию кислотного баланса;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
  • улучшение работы мочегонной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение потенции у мужчин.

Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

Польза для женщин

Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

  • ускорить процесс создания новых клеток;
  • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
  • убрать пигментные пятна и веснушки;
  • повысить упругость и эластичность кожи.

Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

  • уменьшать отечность;
  • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
  • повысить иммунные силы;
  • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

Кому нежелательно употреблять руколу?

Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.

Салат может вызвать обострения у тех, кто:

  • склонен к аллергии;
  • имеет индивидуальную непереносимость;
  • обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
  • имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
  • если диагностированы проблемы с выведением желчи;
  • в случае, когда наблюдаются признаки подагры.

В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.

Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.

Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.

В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.

В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!

Использованные источники: legkopolezno.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Нлп работа с аллергией

  Как проявляется аллергия на порошок у грудничка

  Аллергия и продукция нсп

Руккола — польза и вред

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

Польза рукколы для организма

2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей.

3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.

5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.

6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.

Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Похожие статьи

Стевия — польза и вред

11 комментариев

Недавно у меня был жесткий приступ аллергии,тело покрылось пятнами,все чесалось несколько часов(!), до утра я фигней этой страдала и горло под конец стало отекать. Ну,была у меня холодовая крапивница 100 лет назад. Она не от еды, от холода. И спасалась я от нее так,в кипяток себя погружала. И все проходило. А тут было не понятно летним теплым днем на даче. Возможно и от руколы такой эффект и симптомы похожи. Она сейчас цветет. Выброшу ее. Я жить хочу, а не помереть в этих страданиях! Спасибо автору за предупреждение! И всем кто поделился своим опытом с травкой!

Я аллергик на многое. Но с рукколой у нас, как ни странно, срослось. По вкусу просто прекрасно сочетается с твёрдым сыром, настоящими итальянскими макаронами, томатами, бальзамико.

Да. уж! Интересно какой компонент рукколы даёт такую сильную аллергию?

Полностью согласна с Альбиной! И у меня, как выяснилось, аллергия на этот «замечательный» салатик. Только в добавок ко всем описанным симптомам еще жуткие спазмы в области то ли пищевода, то ли диафрагмы. Антигистаминные и мне пока подобрать не удалось. Жуткие ощущения! А ведь и не подумаешь на такую полезную травку. Была выращена с таким старанием мною в домашних условиях, без химикатов — здесь не сослаться на производителя. И такая напасть! Обидно тем более, что никаких других аллергий нет (пока).
Будьте осторожны!

Как узнать, что у тебя аллергия на эту траву, пока не поела? В этом году я посадила рукколу на даче. Понемногу добавляла в салаты — все нормально. Но однажды порезала ее в салат много. Всю ночь саднило горло, потом облезла слизистая во рту, на следующий день распух язык и нижняя часть лица, губы стали, как после ботокса, отекло горло, ночью задыхалась. Я шепелявила, не могла выговорить букву «С». Но с рукколой это не связывала, думала, что какую-то бактерию съела. Полоскала рот содой с солью, пила супрастин. Через пять. дней слизистая восстановилась, слава Богу! Проходя мимо грядки с рукколой, я сорвала листик и сжевала его. Через 15 минут засаднило в горле, все началось снова, только в ускоренном темпе. Не помогали никакие антигистаминные средства, отекло горло, было трудно дышать, облезло все во рту, язык и щеки опять распухли — красотка, да и только! Только к вечеру отек начал сходить. Вот уж теперь-то я точно знала, что виновата руккола! Даже от пыльцы этого растения саднило в горле! Пришлось ее выдрать с корнем и выбросить подальше от участка! Очень осторожно надо принимать все заморское. Да и ни к чему это, у нас своих трав и овощей-фруктов, безопасных для здоровья, много.

Альбина, спасибо за ваш комментарий. Сожалению, что у вас «не срослось» с рукколой, от аллергий никто не застрахован, никогда не знаешь, на что организм отреагирует.

Ем руколлу в салате с криветками бальзамическим уксусом и иными пряностями и приправами, очень вкусно и вроде бы никаких последствий не наблюдал, кроме что разве ее цены

очень жаль вас. я рукколу попробовала первый раз в турции. все спрашивала- что за салат? наконец-то в России- я живу «не в Москва» ощутила этот прелестный вкус)) слава богу, что у меня нет аллергии на рукколу))))))

О, и у меня такая же история! Симптомы один в один и тоже думала, что инфекцию какую-то съела. Тоже чем только ни полоскала, потом приняла на всякий случай противоаллергенное и симптомы ощутимо стали меньше. Стало понятно, что это аллергия. Очень неприятно, что такая, вроде бы, полезная травка на самом деле может быть таким агрессивным аллергеном.

Лада, к сожалению, от таких вещей никто не застрахован)

Использованные источники: fit-and-eat.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  От плесени может быть аллергия

  Таволга и аллергия

Рукола — польза и вред для здоровья, как принимать

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает поднять иммунитет взрослому и ребенку.

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и усилить мужскую потенцию. Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием репродуктивная функция организма женщины и мужчины улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Рукола — как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ешьте ее свежей. При этом лучше всего не резать зелень, а разрывать ее руками на кусочки.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный салат с рукколой, помидорами черри и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.

Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.

Использованные источники: www.rasteniya-lecarstvennie.ru