Аллергия сорбитол

Аллергия на сахарозаменитель: симптомы и методы борьбы

Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.

Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.

Виды сахарозаменителей

Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам, простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.

Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).

Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Основные симптомы

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.

Советы как избежать аллергии

При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).

Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:

  • Е951- аспартам.
  • Е954- сахарин.
  • Е952- цикламат.
  • Е967- ксилит.
  • Е420- сорбит.

Использованные источники: allergiyas.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Обострение аллергии и грудное вскармливание

  Аллергия после солнца как лечить

Сорбит

Сорбит – это желчегонный лекарственный препарат из группы холекинетиков. В своем составе содержит вещество сорбитол, которое в маленьких дозировках используется в качестве заменителя сахара. Формы выпуска:

  • Порошок для приема внутрь – по 5 г активного вещества в каждом;
  • Раствор для внутривенного введения, 200 и 400 мл – по 200 мг сорбитола в каждом флаконе.

Показания к применению Сорбита

Показания к применению Сорбита:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Хронический холецистит;
  • Колит в сочетании со склонностью к запорам;
  • Хронический гепатит (в качестве дополнительной терапии).

Противопоказания

Сорбит противопоказан при ряде патологических состояний:

  • ЖКБ;
  • Острый колит;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Асцит;
  • Аллергия на препарат;
  • Непереносимость фруктозы.

Принцип действия

Действие препарат комбинированное. Он оказывает расслабляющее действие на сфинктер Одди и желчевыводящие протоки и одновременно повышает тонус в желчном пузыре, способствуя быстрой эвакуации желчи в кишечник. Также препарат обладает осмотическим действием – из межклеточного пространства жидкость вытягивает в просвет желчного пузыря, разжижая желчь и улучшая ее реологические свойства.

Способ применения

Сорбит в форме порошка для приема внутрь

Содержимое одного пакетика следует растворить в ½ стакана (100 мл) воды комнатной температуры или слегка теплой. Принимать необходимо за 5-10 минут до приема пищи 1-2 раза в день. Детям до 8 лет рекомендована половинная дозировка препарата. Длительность курса лечения варьирует от 1 до 2,5 месяцев.

Сорбит в форме раствора для инъекций

Раствор Сорбита вводится внутривенно капельно, со скоростью 40-60 капель в минуту. Курс лечения – не более 10 дней.

Побочные действия

Побочные действия на фоне приема Сорбита возникают достаточно редко:

  • Тошнота;
  • Дискомфорт или боли в области живота;
  • Слабость во всем теле;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Учащение стула;
  • Кожный зуд и сыпь.

Все симптомы проходят самостоятельно после снижения принимаемой дозировки Сорбита или после отмены препарата.

При превышении рекомендуемой дозировки в несколько раз возможно развитие определенной симптоматики:

  • Обезвоживание;
  • Сухость во рту;
  • Диарея (до 10 раз в сутки);
  • Тошнота;
  • Выраженная слабость;
  • Вздутие живота.

Для лечения данного состояния необходимо отменить препарат, назначить обильное питье и симптоматические средства.

Особые указания

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к приему Сорбита, препарат не влияет на плод и грудного ребенка.

Детям до 8 лет Сорбит назначается в половинной дозировке.

Использованные источники: gepatus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия после солнца как лечить

  Нлп работа с аллергией

  Аллергия и продукция нсп

  Аллергия волчанка

  Влияние аллергии на месячные

  Аллергия на спине как ее лечить

Вред и польза сорбита как натурального подсластителя

На сегодняшний день рядовому покупателю стали доступны товары, неправильное использование которых может нанести серьезный ущерб здоровью. Разберемся, в чем вред сорбита и его польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

На сегодняшний день сорбит нашел свое место:

  • в кондитерской индустрии в качестве сахарозаменителя;
  • в фармакологии – добавляют в таблетки, сиропы, слабительные средства;
  • в пищевой промышленности – при заготовке мяса и полуфабрикатов;
  • при производстве диетических продуктов питания;
  • в косметологии – для создания кремов и других товаров.

В пищевой индустрии сорбит очень популярен, так как у него высокая способность удерживать влагу. Улучшает вкус продуктов и продлевает срок их хранения.

В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус медикаментов, усилить действие слабительных препаратов, а также – придать лекарствам нужную консистенцию.

Отличные гигроскопические свойства данного вещества позволяют применять его при производстве зубных паст, косметических масок и гелей для душа.

В чём польза

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при следующих недугах желудочно-кишечного тракта:

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Спектр применения

Обычно сорбит используют вместо сахара люди, желающие похудеть или сделать свое питание более здоровым. Добавляют в напитки, консервированные соки, соленья, выпечку и молочные каши. Но нельзя забывать, что вред данного подсластителя при чрезмерном употреблении весьма серьезен. Здоровым людям, не страдающим от сахарного диабета, не следует увлекаться сорбитом, да и любым другим заменителем сахара.

В качестве лекарственного препарата его применяют строго согласно инструкции и под наблюдением врача.

Очищение кишечника

Дозировка в 40-50 г помогает вызвать дефекацию и очистить кишечник быстро и безболезненно. Метод эффективен при запорах, вызванных, например, обострением хронического гастрита, колита или стрессовым потрясением.

Тюбаж в домашних условиях

Эта процедура позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Но если они уже образовались в желчном пузыре, тюбаж противопоказан и может нанести вред.

Необходимо приготовить настой из шиповника и смешать его с небольшим количеством сорбита. Затем полученную жидкость пьют натощак один раз в неделю.

Описанный метод может спровоцировать вымывание из организма таких важных веществ, как кальций и калий. Есть риск появления тошноты, диареи, судорог.

Чтобы процедура очищения печени не причинила вам вред, предварительно проконсультируйтесь у специалиста.

Слепое зондирование

Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.

Для зондирования каждое утро выпивают по 2 стакана теплой негазированной минералки, смешанной с небольшим количеством сахарозаменителя. Между приемом первой и второй дозы лекарства делают перерыв на 20 минут. После человеку нужно лечь, положить на область правого подреберья грелку и отдыхать в течение нескольких часов.

Слепое зондирование периодически повторяют вне зависимости от периодов обострения болезней ЖКТ.

Вред и побочные эффекты

Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • задержка мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • ринит;
  • рвота.

Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.

Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.

Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:

  • расстройства ЖКТ;
  • невропатию;
  • диабетическую ретинопатию.

Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость фруктозы;
  • асцит (брюшная водянка);
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.

На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.

Суточная норма

При передозировке вред этого подсластителя затрагивает в первую очередь работу ЖКТ и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области. Нередко вызывает головокружения. Сорбит нежелательно употреблять ежедневно, а его суточная доза не должна превышать 30-40 г для взрослого человека. При этом следует учитывать количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.

Использованные источники: www.poleznenko.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Нлп работа с аллергией

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Использованные источники: foodandhealth.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Аллергия после солнца как лечить

Аллергия на сахарозаменитель: симптомы и методы борьбы

Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.

Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.

Виды сахарозаменителей

Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам, простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.

Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).

Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Основные симптомы

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.

Советы как избежать аллергии

При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).

Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:

  • Е951- аспартам.
  • Е954- сахарин.
  • Е952- цикламат.
  • Е967- ксилит.
  • Е420- сорбит.

Использованные источники: allergiyas.ru