Чем обострение аллергии

Весеннее обострение аллергии

Аллергия, как одно из самых распространенных заболеваний современного мира в последнее десятилетие находится под пристальным вниманием ученых. Согласно статистическим данным.

Каждый десятый житель планеты страдает этим заболеванием. Однако наиболее часто аллергией болеют дети. Причин возникновения различных видов аллергии существует довольно много, но как утверждают врачи самая распространенная, так называемая весенняя аллергия. Ее еще называют сенная лихорадка или поллиноз. Этот особый вариант аллергии развивается в области дыхательных путей, характеризуется частыми симптоматичными проявлениями. Причем многие из родителей, путают такую аллергию с простудными заболеваниями.

Не акцентируя внимание, что ребенок болеет несколько за пору года, в особенности весной и летом. Ведь именно на этот период приходится пора активного цветения цветов и деревьев, пыльца которых разносится на многие километры. Подобные частые простудные заболевания, как правило, проходят через несколько дней, но заложенность носа, легкий кашель, чихание могут периодически возобновляться.

Такая аллергия вызывается пыльцой растений, обладающей аллергенными свойствам. Такие растения широко распространены и опыляются ветром. Поэтому в воздухе в период цветения таких растений находится большое скопление частичек пыльцы, неблагоприятно влияющих на наше здоровье. Научные данные опровергают гипотезу многих людей о вреде тополиного пуха. Как утверждают специалисты, семена тополя абсолютно не аллергенны, но переносить пыльцу других растений они могут на большие расстояния.

Для облегчения течения болезни и даже профилактики, врачи советуют на период активного цветения переезжать в другое место. То есть сменить климатическую зону, дабы избежать проблем со здоровьем. С питанием то же стоит быть повнимательнее, ведь именно в так любимых нами консервированных продуктах, находиться намного большее число аллергенных средств, чем в свежих. Вареные продукты так же менее опасны, чем жареные.

Для людей долго и постоянно принимающих различные сосудосуживающие средства наступает риск развития «синдрома рикошета». Медикаментозный ринит характерный для таких больных доставляет немало проблем со здоровьем у людей, как пожилого, так и более молодого возраста. К основным симптомам заболевания поллинозом относится жжение и зуд в носу.

Частое чихание чередуется с затруднением дыхания, заложенностью носа. Так называемый насморк, очень обильный и с трудом поддается лечению обычными назальными каплями. Аллергию характеризует, своеобразная отечность и покраснение век. Глаза начинают все сильнее чесаться и даже резать.

При тяжелом течении аллергической реакции на теле больного появляется сыпь, дышать становится очень трудно, иногда наступают приступы удушья. Именно на улице такие симптомы обостряются, и человек может потерять сознание.

Подобные признаки требуют незамедлительного обращения к лечащему врачу, стоит принять специальные препараты, если таковые были назначены больному раньше.

Использованные источники: nebolet.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

Весенние обострения аллергии. С чего начать?

Мы поговорили о весенней аллергии в целом, но самой основной проблемой для детей является развитие поллиноза или аллергического насморка с поражением слизистой носа. Проблема это актуальная, так как именно слизистые носа и полости рта первыми контактируют с аллергенами воздуха, что постепенно формирует развитие особого состояния – сенсибилизации, то есть повышенной реакции на аллергены.

Общие замечания

Хотя сами по себе аллергические риниты не представляют собой угрозы для жизни детей, но их обострения могут значительно снижать защитные силы всего организма детей, при этом у дошкольников и школьников будет резко страдать общее самочувствие и работоспособность с успеваемостью. Сам по себе аллергический ринит может вполне проявиться как самостоятельная патология, но чаще всего он будет сочетаться с аллергическими поражениями в области бронхов, с проявлениями на коже или в области пищеварительного тракта. Также состояние аллергического ринита можно рассматривать и как состояние пред-астматической настроенности.

Основными причинами для развития аллергического ринита, как мы уже упомянули ранее, могут служить различного рода аллергены (ингаляционные, которые вдыхаются). Они могут быть бытового, растительного, грибкового или животного происхождения, химические, несколько реже могут вызывать аллергические риниты микробные или пищевые аллергены. Бытовыми аллергенами называют различные компоненты домашней пыли, основными аллергенными компонентами которой являются особые пылевые клещи рода Дерматофагоидес, а также мелкие хлопковые частицы, частички синтетических тканей или стирального порошка, красители и пластмассы, перо из подушек. Также аллергенными могут быть компоненты так называемой «библиотечной» пыли, которые состоят из частичек бумаги или картона, особых материалов, которыми обрабатывают или оформляют книги. Могут быть причинно значимыми аллергенами также животные или их частицы – это шерсть или пух животных, перхоть или следы их экскрементов, корм для рыбок или попугайчиков.

К грибковым аллергенам относятся споры особых микроскопических грибков, которые практически постоянно могут находиться в окружающей среде, а также в достаточно большом количестве могут обнаруживаться в составе домашней пыли в области сырых и темных, плохо вентилируемых помещений. Крайне много таких патогенных грибков находится вблизи предприятий текстильного, кожевенного, мукомольного, пищевого или фармацевтического профиля. Самыми частыми причинами для провокации аллергических поражений в области носа или всех органов дыхания являются грибки из рода Аспергиллусов, Пенициллиумов, Мукоровых, Альтернарии. Зачастую эти грибки могут поражать растения, в том числе и культурные, употребляемые в пищу, и таким образом они могут являться резервуарами для накопления аллергенов в теле человека. Так, например, грибки Альтернарии могут поражать картофель, капусту или морковь, мукоровом поражаются яблоки или сливы, а пенициллиумы могут размножаться на всех видах цитрусовых.

К растительным аллергенам относятся различные части сорных трав, цветов, деревьев – особенно пыльца этих растений, а также компоненты водорослей, овощей или фруктов. Но аллергенными свойствами могу обладать как пыльца этих растений, так и сами части растения и его плоды. При контактах поверхности кожи или слизистых оболочек с некоторыми из соков растений, например, сумахи, плюща, пастернака или клевера, могут развиваться признаки контактной аллергии. Многие из растений, обладающие аллергенными свойствами, могут входить в состав различных парфюмерных или лекарственных составов. У особенно чувствительных к ним лиц они могут вызывать приступы аллергического насморка даже без того, чтобы был непосредственный с ними контакт. Также некоторые из видов зеленых водорослей могут обладать выраженным аллергизирующим эффектом для слизистой оболочки носа (при купании в море).

К группе микробных аллергенов относятся отдельные части и компоненты микробных клеток или продукты жизнедеятельности этих микробов. Аллергические реакции на них чаще всего образуются при постоянном наличии очагов хронического воспаления и инфекции, особенно в зоне ЛОР-органов. По механизмам своего развития грибковая или микробная аллергия будут несколько отличаться от основных механизмов аллергических реакций при действии на организм других аллергенов. Кроме того, особыми вторичными, воздействующими факторами, которые могут способствовать развитию аллергического ринита у детей, являются условия сильного загрязнения воздуха, особенно в области крупных промышленных городов, а также наличие сухого и жаркого климата, состояние гиповитаминозов в детском возрасте, наличие неблагоприятных бытовых и социальных условий для ребенка, состояния острых или хронических стрессов.

Проявления аллергического ринита

К основным и достаточно ярким проявлениям поллиноза или аллергического ринита можно отнести такие симптомы, как резкое и достаточно обильное выделение прозрачной водянистой слизи из обоих носовых ходов, а также сильная заложенность носа, возникновение жжения или зуда в области носа или глаз, развитие головной боли и общей слабости. Такие явления могут развиваться у детей в любом возрасте, но обычно возникают после двух-трех лет при повышении контактов с аллергенами. Также возникает покраснение и раздражение на коже крыльев носа и верхней губы из-за постоянного механического раздражения, ребенок трет носик, вытирает слизь руками или носовым платком. Также вполне закономерно развитие покраснения в области глаз или отечность в области век, слезотечение и жжение с зудом в глазах. Типичными для такого вида аллергии будут утренние приступы аллергии, сразу после сна.

Зачастую у детей в процесс может вовлекаться еще и слуховая труба (евстахиева), которая соединяет полость носа и уха, что будет приводить к ощущению того, что уши заложены, также происходит снижение слуха и развитие шума в ушах. Все проявления аллергического ринита будут резко усиливаться при принятии положения лежа на спинке. Иногда может и не быть никакого сильного выделения слизи из области носовых ходов, но будет беспокоить практически полная невозможность носового дыхания из-за того, что сильно выраженным будет отек в области слизистых носовых раковин и ходов. Чаще всего, в таких случаях может подозреваться наличие особых полипов в носике, а дети в более старшем возрасте могут также жаловаться на то, что в носу возникает ощущение «носового клапана». Если же причина аллергических проявлений – это набор бытовых аллергенов, тогда проявления могут быть круглогодичными с редкими и короткими периодами облегчения и улучшения. Если же причиной аллергии является пыльца растений (поллинозы) – тогда бывает достаточно четко выражена сезонность при обострениях. Наиболее трудным для распознавания будет такой вид аллергического ринита, при котором происходит микробная сенсибилизация. В таких случаях резкие обострения аллергического процесса связываются с активацией очагов хронической инфекции в самом организме, и они могут затем длительно сохраняться даже после того, как была проведена противовоспалительная терапия.

Как поставить диагноз?

Казалось бы все просто – есть проявления аллергии и диагноз должен быть в принципе ясен, но это далеко не так. Основа диагноза – это подробнейший анализ всех данных по клинике, а также выяснение особых сведений об имеющейся аллергологической наследственности семьи, о наличии признаков пищевой аллергии или аллергии на лекарственные препараты с проявлениями кожных сыпей. При этом необходим осмотр ЛОР-врачом с отсутствием признаков вирусных или микробных поражений, а при проведении анализов слизи из полости носа выявляется повышение эозинофилов – основных клеток аллергии. При лечении у аллерголога, врач будет рекомендовать проведение специальных аллергологических проб и выявления возможных причинно-значимых аллергенов для каждого ребенка. Также проводится исследование иммуноглобулинов крови с выявлением повышенного уровня иммуноглобулина Е (реагинового иммуноглобулина) с увеличением количества эозинофилов и ускорением скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

На практике выявление аллергенов совсем не просто – проведение кожных тестов разрешено только с дошкольного возраста, и не всегда они будут показательными, особенно при наличии частых обострений. Можно провести исследование крови на антитела к аллергенам, но опять же – аллергенов может быть множество, нужно хотя бы примерно знать, на какие из них могла быть реакция. Поэтому, далеко не всегда родители могут точно знать, почему и на какой из аллергенов ребенок дает реакцию, что будет существенно затруднять выбор дальнейшего лечения.

Использованные источники: www.stranamam.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Как проявляется аллергия на порошок у грудничка

  От плесени может быть аллергия

  Аллергия и продукция нсп

обострение аллергии

Вопросы и ответы по: обострение аллергии

Добрый день.
Мне 35 лет. С детства частые простудные заболевания. В 7 лет перенесла крупозную пневмонию (правое легкое). Дальше — частые бронхиты, диагноз «астматический бронхит». Пять лет назад поставили диагноз «Бронхиальная астма кашлевого типа». Назначали «Вентолин» + «Тайлед», курсами (по 2 недели в период обострения аллергии). Необходимости приема лекарств постоянно не было.
Несколько лет назад снова стал мучать аллергический кашель. Врач впервые поставил диагноз «Астма кашлевого типа», назначил «Симбикорт Турбухалер» (дозировка 160/4,5).
Снова пошли частые бронхиты, несколько раз на грани с пневмонией.
После курса лечения (повышение дозировки Симбикорта, антибиотики) мокрота теперь не проходит практически никогда.
По моим ощущениям, Симбикорт не дает прежнего эффекта. Пытаюсь самостоятельно перейти на «Интал».

Но главный мой вопрос вот в чем. Долгое время (более 20 лет) я занималась конным спортом и ежедневно была в контакте с сенной пылью, опилками и т.д. Очень часто сено было плесневелым.
Недавно узнала, что бывают и грибковые поражения легких, но врачи ни разу врачи не делали такого предположения, хотя анализа мокроты не брали и про проф. вредность не спрашивали.
На данный момент у меня ни разу не было приступа удушья, только кашлевые приступы. Постоянно стекает и часто откашливается мокрота редко прозрачная, чаще белая или белесая. Очень часто стали появляться «заеды» в уголках рта и постоянный белый налет на языке.

Какие шаги я могу самостоятельно предпринять, чтобы прояснить свой диагноз и причину заболевания? Какие анализы сдать? К какому все же врачу ходить — к аллергологу, пульмонологу, терапевту.

Здравствуйте!
Ситуация такая.
В 14 лет (сейчас мне 20) я впервые в жизни ездила на курорт, там у меня от жары/пота/солнца на коже появлялись мелкие водянки, которые легко лопались при проведении ладонью по коже (чем-то похоже на солнечный ожог, НО появлялось это всё через 5 минут выхода на улицу каждый раз, и проходило через полчаса проходило).
После возвращения в СПб стали проявляться аллергии.
Сначала появилась странная аллергия на запястьях. Мелкие красные прыщики, располагались кучненько и ужасно чесались. Особенно обострялось от пыли и общения с собакой (на кроликов и др. животных реакции не было), и от нервов.
Потом появилась аллергия (и сейчас иногда бывает) на лбу, верхних веках, шее. Выглядела как набухание и покраснение кожи, а потом начинала сильно чесаться и шелушиться. Сейчас меньше. Когда нет проявлений, то кожа всё равно выглядит иначе — будто более тонкая и как бы глянцевая. Реакция на собственный пот и всевозможные раздражители типа меха, собственных волос и т.д.

С обострениями аллергии на руках и на лице уже 2 раза была у дерматолога — никакого определенного диагноза. В первый раз прописали мазать Элокомом, во второй Акридермом.

А ещё у меня несильный «аквагенный зуд» (как сказал дерматолог).
На одних и тех же местах (на плечах, в области декольте и немного на животе, пара точек на ногах) во время мытья появляются красные почти круглые пятна от 1 до 2 см, посередине утолщение типа «пуговки», минут через 10 после вытирания всё проходит. Немного чешутся.

Что делать с этим аквагенным зудом дерматолог вообще не знает.

1. Подскажите, может при аллергии на лице можно применять что-то вместо гормональных мазей?
2. Можно ли хоть чем-то от аквагенного зуда спастись.

Использованные источники: www.health-ua.org