Данному продукту аллергия может проявляться не

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить расстройство.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это расстройство, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает не самая приятная реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – целиакия, или непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут кушать все подряд, другие с опаской смотрят на разные группы пищи, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Из-за чего появляется?

Пищевая непереносимость

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как еда попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и уже в таком виде проникает в кровь. Если процесс расщепления протекает не так, как изначально задумала природа, пища попадает в кровоток в виде более крупных частиц-макромолекул, не прошедших все стадии переваривания.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте.

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи. Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительных органов, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью сформирован и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии (непереносимость пищи с глютеном) симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, насморк. Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без диагностических проб. К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах несварения или зудящей высыпке.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в макромолекулах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что макромолекулы в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и усложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками диазолина. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка. То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непозволенной пищи.

Как диагностируют?

Пищевая непереносимость

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты. С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания. Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Аллергия

Сложность диагностики пищевой аллергии состоит в том, что не существует единого анализа, с помощью которого можно определить, какой компонент вызывает патологическую реакцию организма. Иногда для определения аллергенов и специфических антител в сыворотке крови необходимо провести десятки исследований.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения. В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду. Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Использованные источники: foodandhealth.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Если аллергия в горле из-за ромашки

Аллергия на продукты

Аллергия на продукты — так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией. Диагностированные и подтвержденные случаи непереносимости пищи до сих пор остаются редким явлением, поскольку чаще всего пищевой вид бывает сочетанным с другими видами аллергии.

В аллергологической практике фиксируется около 3% случаев детской пищевой аллергии и не более 1% взрослой аллергической реакции на продукты. Подобная статистика показывает, что в основном этот вид заболевания зачастую пропускается или не дифференцируется в отдельное заболевание. Также аллергия на продукты может иметь схожую симптоматику с пищевой непереносимостью, которая не имеет отношения к реагированию со стороны иммунной системы.

Почему возникает аллергия на продукты?

Аллергия на продукты чаще всего провоцируется абсолютно доброкачественными продуктами у людей, имеющих в анамнезе родственников, родителей – аллергиков. Любое проявления болезни, будь то сенная лихорадка или астма, может передаваться генетически и вызвать у потомков реакцию уже не пыльцу, медикаменты или укус насекомых, а на пищевые продукты. Процесс переваривания пищи предполагает выработку специфического иммуноглобулина – IgE, который высвобождаясь, начинает взаимодействие с аналогами базофилов – тучными клетками. Это лаброциты, мастоциты, которые формируют механизм адаптации иммунной системы к незнакомым веществам, попавшим в организм. Если выработка IgE генетически обусловлена как агрессивный ответ, иммуноглобулин автоматически выбрасывает медиатор, биогенный амин, называемый гистамином. Аллергия на продукты проявляет свою симптоматику в той зоне, в тех тканях, где и произошел выброс гистамина. Если тучные клетки, содержащие гистамин, скапливаются в носоглотке, появляется одышка, зуд, возможен отек гортани.

Если выброс медиатора аллергических ответов происходит в пищеварительном тракте, может появиться абдоминальная боль, расстройство стула (диарея). Гистамин, скопившийся в эпидермисе, провоцирует отечность.

Какая пища чаще всего вызывает аллергическую реакцию?

Лидером в списке «провокаторов» аллергии на продукты являются все морепродукты от креветок, до экзотических омаров. Второе место занимают орехи, практически все виды, но арахис особенно опасен, так как может вызвать мгновенный анафилактический шок. Также аллергия на продукты может быть спровоцирована морской рыбой или яйцами. У детей аллергические реакции могут быть на молоко, молочные продукты, этот вид аллергии, как правило, проходит с возрастом, так как в процессе взросления происходит формирование пищеварительного тракта, укрепление иммунной системы и повышение всех адаптивных механизмов организма. Если же у человека уже проявлялась аллергия на пыльцу цветущих плодовых деревьев, то скорее все будет и аллергический ответ на употребление самого плода. Также перекрестная аллергия может быть при реакции на амброзию и дыню, на цветение березы, тополя и яблочную кожуру.

Как развивается аллергия на продукты?

Аллергенами считаются совершенно безвредные на первый взгляд, белки, которые не подвержены распаду в процессе нагревания при термообработке пищи. Они проникают в желудочно-кишечный тракт, где также сохраняются, не разрушаясь под воздействием кислот и ферментов. В таком «первозданном» виде они попадают в кровоток, где стараются соединиться с клетками-«мишенями», иммунитет распознает их как чужеродные, развивается аллергическая реакция. Срок наступления иммунного ответа зависит от скорости пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта. Как правило, продукт питания, который является провокатором аллергии на продукты, попадая в ротовую полость вызывает легкий зуд. Пищеварительный процесс продолжается, кроме зуда человек может не чувствовать других тревожных симптомов. Как только пища усваивается, начинает развиваться ощущение тошноты, появляется боль в области живота, возможна диарея, артериальное давление снижается. Через непродолжительный период аллергены с кровотоком достигаю кожи, развивается сыпь, зачастую сильная, вплоть до проявлений экземы. Если продукты гистаминовой реакции проникают в бронхо-легочную систему, у больного может развиться приступ астмы. Скорость развития реакции от первоначального легкого зуда до выпи или приступа удушья может укладываться в несколько минут или в несколько часов.

Как распознается аллергия на продукты?

Если человек заметил признаки пищевой аллергии и обратился к врачу, доктор, прежде всего, собирает анамнестическую информацию, чтобы подтвердить или исключить наследственный фактор аллергии. Далее необходимо как можно подробнее рассказать о симптомах и проявлениях аллергии, составить перечень продуктов, которые обычно входят в рацион. Как правило, для уточнения провоцирующего пищевого вещества назначается специфический метод диагностики – кожная проба. На кожные покровы наносится буквально несколько капель жидкости, содержащей основной компонент той или иной пищи. В коже производится прокол, в который попадает жидкая среда. Через определенное время на коже должна появиться реакция в виде небольшого отека – это будет являться свидетельством о наличии иммунной агрессии на введенный продукт. Также назначается иммуноферментограмма и другие аналитические исследования крови.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Обострение аллергии и грудное вскармливание

Нет неаллергенных продуктов. 9 вопросов аллергологу, которые интересуют каждую маму

О том, что вызывает аллергию у малышей, влияет ли аскорбиновая кислота в составе пюре на проявления дерматита и может ли ребенок перерасти аллергию, Ребенок BY рассказала врач аллерголог-иммунолог высшей категории Ольга Ивановна Березкина

Источник фото: pexels.com

– Ольга Ивановна, говорим «аллергия» — подразумеваем в первую очередь реакцию на коже. Но это не всегда так?

– Да, аллергия носит полиморфный характер, потому ее проявления многогранны. Мишенью может стать любой орган – и кожа, и слизистые, и дыхательная система, и пищеварительная.

Со стороны дыхательной системы возможны такие проявления как насморк, кашель, затруднение дыхания, обструкция.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется и стоматитом, болью, гастритом, расстройством, могут реагировать печень и почки.

На коже проявляется всевозможными высыпаниями, которые сложно отличить от других заболеваний.

– Как отличить аллергическую сыпь от дерматита?

– Отличить на глаз очень сложно, особенно у малышей. Контактный (так называемый памперсный) дерматит по своим проявлениям легко спутать с атопическим дерматитом. Тут и врач не сразу разберется. Потому самостоятельно диагностировать не имеет смысла.

Атопический дерматит — наиболее часто встречающаяся разновидность проявлений аллергии на коже. Это сложное заболевание, которое может иметь как аллергическую природу, так и может быть связано с врожденным ущербным геном в организме ребенка.

В первом случае виновников аллергии можно определить специальными пробами, а в 70% случаях аллерген не устанавливается. В этом случае проявления не зависят от рациона питания.

– Но в 30% случаев можно выявить источник аллергии. Может ли она возникнуть из-за избытка одного продукта?

– Пищевая аллергия должна быть доказана наличием в крови антител. У малышей определяют иммуноглобулины Е (IgE) – они постоянные и не зависят от количества продукта. Но есть и другой вид – иммуноглобулины G (IgG) – накопительные. Именно они появляются при переизбытке конкретного продукта – попросту говоря, при перекорме.

Можно пробовать выявлять аллерген уже после 1 года, но стоит помнить, что до трех лет диагностика малоинформативна, поскольку в этом возрасте еще не оформлен иммунный ответ.

Источник фото: pexels.com

– Каковы причины аллергии у детей до 1 года?

– Если ребенок на грудном вскармливании, то главный виновник аллергии до введения прикорма – мама.

Всем мамам надо очень строго вести пищевой дневник и регулярно показывать педиатру. Бывает такое, что мама говорит: «Я ничего такого не ела, только булку». Когда начинает допытываться, выясняется, что булка с изюмом, а изюм — это виноград, аллерген.

– Со временем перед мамой на ГВ все же встает вопрос прикорма. С каких продуктов начинать малышу-аллергику?

– Прикорм аллергикам вводится обычно позже, чем остальным деткам. Но план должен быть разработан индивидуально. Если начинать с каш, то они должны быть немолочные, если начинать с овощей, то это брокколи и кабачок. Решение, с чего начинать, принимает врач в зависимости от веса ребенка.

– Может ли аскорбиновая кислота в составе детского питания вызвать аллергию?

– Она может усугубить состояние ребенка с атопическим дерматитом, даже если он в этот момент не выражен.

– Правда ли, что самый распространенный вид аллергии у детей до 1 года — на коровий белок? Какие продукты Вы бы отнесли к аллергенам?

Самые опасные продукты для ребенка – молоко, яйцо, курица, рыба. Традиционно считается, что красная окраска говорит о высокой аллергенности, оранжевая и желтая – о средней, а белая и зеленая – о низкой. На самом деле это не всегда так, Например, красная смородина менее аллергенна, чем черная.

Но я хочу сказать, что в принципе не существует неаллергенных продуктов. Все индивидуально.

Источник фото: pexels.com

– То есть у ребенка может быть аллергия даже на картофель, например?

– Да. Но в данном случае речь может идти не просто об аллергии. Картофель – это крахмал, углеводы. И реакция организма может говорить о более сложных заболеваниях ЖКТ – глютеновой недостаточности, различных ферментопатиях и т.д. В таком случае нужна консультация не только аллерголога, но и гастроэнтеролога.

– Может ли ребенок перерасти аллергию?

– Может. Особенно это касается атопического дерматита с невыявленным аллергеном. Когда иммунная система достигает зрелости (после пяти лет), вот те самые 70% детей ее и перерастают. А у других, наоборот, с возрастом аллергические реакции могут проявиться еще сильнее.

Вы читаете этот материал благодаря бренду Bambolina

Использованные источники: rebenok.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Нлп работа с аллергией

  От плесени может быть аллергия

  Таволга и аллергия

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Таволга и аллергия

  Аллергия и продукция нсп

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это та разновидность аллергической реакции, вопрос которой является одним из наиболее актуальных в современной медицине. Компоненты пищи могут служить аллергенами для человека, который обладает соответствующей чувствительностью. Это значит, что их проникновение сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в кровь служит причиной ввиду которой организм осуществляет иммунный ответ.

Причины пищевой аллергии

Аллергия может проявиться в результате принятия в пищу любого продукта. Ведущая роль в возникновении данной болезни принадлежит иммунным реакциям, которые в высокой степени индивидуальны для организма конкретного больного. В основном, продукты, которые содержат в своем составе большое количество белков обладают наибольшим потенциалом в качестве аллергенов. Среди этих белков содержатся те, которые не поддаются обработке желудочно-кишечным трактом. В результате этого, они попадают в кровь не как отдельные аминокислоты, а как крупные молекулы, которые провоцируют иммунную систему больного. Этим обстоятельством обусловлены проявления симптоматики пищевой аллергии при нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Факторы, которые способствуют возникновению аллергии на продукты питания:

  • Ранний детский возраст (особенную опасность представляет неправильное кормление);
  • Отсутствие вскармливания грудным молоком в первые 6 месяцев;
  • При кормлении грудью мать не придерживалась специальной диеты;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Стрессы и нарушения в питании, а так же нездоровый образ жизни;
  • Наличие аллергического заболевания среди родителей или родственников;
  • Распространение вредоносной микрофлоры кишечника, сокращение популяции полезных бактерий, участвующих в переработке кишечника;
  • Проживания в экологически-пагубных районах.

Несмотря на то, что факторы инициирующие реакции пищевой аллергии известны, загадкой остается вопрос, почему все-таки лишь у части людей они провоцируют развитие аллергической непереносимости продуктов питания.

Механизмы развития пищевой аллергии

И так, аллергия представляет собой неадекватную острую реакцию организма, при взаимодействии с высокомолекулярными безопасными компонентами. Появление иммунной реакции, в случае пищевой аллергии происходит после того, как компоненты пищи были усвоены. Иммунная реакция представляет собой сложную цепь биологических явлений, в ходе которого осуществляется выделение антител. Связывать и изгонять из организма аллергены — вот основная цель этих белков. И выполняют они ее при помощи симптомов аллергии.

Неправильная работа иммунной системы вызывает неадекватную оценку степени опасности вещества. Поэтому, попадание безвредного пищевого компонента и провоцируют иммунный ответ. Здесь все сводится к предрасположенности, которой обладает иммунитет самого больного. Активируются цепи аллергических реакций мгновенно после того, как проникновение аллергена в обладающий иммунной чувствительностью организм человека, сквозь желудочно-кишечный тракт осуществилось. Во время первичного взаимодействия вступают в работу специальные механизмы распознавания, которыми наделен наш иммунитет. После этого начинается продукция специальных антител, которые способны вступать в биохимическую реакцию с аллергенам. И вот уже во время второго контакта, когда в организме сформировались средства для иммунного ответа происходит развитие симптомов аллергии.

Можно встретить множество самых разных проявлений пищевой аллергии, которые будто принадлежат разным заболеваниям. Это обусловлено тем, что различные ткани организма обладают системой иммунитета, а их чувствительность имеет зависимость от индивидуальных особенностей, которые преобладают в организме больного. Именно это обуславливает все разнообразие клинических проявлений данного заболевания. Чувствительность к одним и тем же продуктам может различаться от случая к случаю. Отталкиваясь от этих симптомов существенно различаются и схемы по которым проводится лечение пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы аллергической реакции на пищевые продукты имеют самые разнообразные формы. Временной промежуток от употребления аллергена в пищу, до их заметного проявления может существенно варьироваться. Реакция может развиться незамедлительно — буквально в течение 10-20 минут, а может проявиться спустя неделю. В последнем случае, очень тяжело отследить продукт, вызывающий нежелательную реакцию организма. Наиболее частыми явлениями при пищевой аллергии являются расстройства органов пищеварения, а так же кожи. Органы дыхания и глаза так же могут быть вовлечены в процессы аллергических реакций, что, впрочем, случается куда реже.

Желудочно-кишечные проявления

Желудочно-кишечный тракт прежде других органов принимает на себя удар, который организму наносят аллергены Острота симптоматики, затрагивающей данную систему, при этом может варьироваться. Основные проявления: тошнота (может быть от легкого головокружения до интенсивной рвоты); боли в районе живота; стул с примесью крови или жировых фрагментов. Поскольку желудочно-кишечная система участвует в процессах пищеварения, а следовательно и усвоения пищи, то нарушения вызванные аллергией отражаются на самочувствии больного. При этом аллергик чувствует слабость, нарушения аппетита, а на фоне длительного течения аллергии могут развиться симптомы недостатка различных жизненно-важных компонентов питания (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Кожные симптомы

Помимо поражений желудочно-кишечного тракта, значительное место в симптоматике аллергии вызванной пищевыми продуктами занимают кожные проявления. Отмечаются воспалительные явления, которые развиваются вместе сыпью различной степени тяжести. Кожная симптоматика при пищевой аллергии сопровождается сильным зудом на пораженных участках. При этом расчесывание только усугубляет кожное проявления, приводя к дополнительным травмам.

Дыхательная система и органы зрения

Симптомы пищевой аллергии могут так же включать в себя поражения органов дыхания и зрения. При этом наблюдается покраснение глаз, повышенная слезоточивость, чихание, насморк и заложенность носа.

Отек Квинке

Отек Квинке — это отечные проявления глубоких слоев кожи и слизистых оболочек. Может возникать на лице, руках, ногах, а так же гортани (в последнем случае представляет опасность для жизни).

Анафилактический шок — спазм бронхов и мышц гортани. Как и в случае с отеком Квинке может стать причиной летального исхода.

Диагностика пищевой аллергии

Многие факторы и данные учитываются при вынесении диагноза “пищевая аллергия”. Среди них наибольшее значение имеют: показания больного, врачебный осмотр и результаты анализов. Во время опроса врач должен выяснить степень зависимости симптомов от тех или иных продуктов, которые больной употреблял в пищу. Симптомы так же подвергаются тщательной проверке во время осмотра. Отечность гортани может быть так же частью симптоматики пищевой аллергии. С этой целью необходимо провести тщательный осмотр ротовой полости.

Во время анализа крови обнаруживается концентрация эозинофилов, значительно превышающая средние характеристики. Данные клеточные структуры участвуют в производстве антител, поэтому пищевая аллергия зачастую проходит с повышением общего количества данных структур. Специальные лабораторные пробы выявляют повышение уровня антител, в ответ на конкретный раздражитель. Благодаря этому возможно оценить аллергенный потенциал компонентов того или иного продукта. Из-за того что симптоматика аллергии и глистной инвазии неотличима, необходимо провести анализы на присутствие гельминтов. Отрицательный результат служит доказательством пищевой природы заболевания.

Помимо лабораторных методик проведения диагностических мероприятий применяются так же специальные диагностические наблюдения. Для этого больной отмечает в специальных записях продукт, количество и время в которое он был употреблен. На основании этого происходит сужение круга гипотетических виновников пищевой аллергии. Затем наступает исключение этих продуктов на две недели. За этот временной промежуток симптоматика пищевой аллергии без аллергенного влияния успевает исчезнуть.

Далее, постепенно внедряются продукты, являющиеся гипотетическими аллергенами. Врач подбирает оптимальный интервал, который позволяет различить, какой продукт является аллергенным. Этот метод диагностики показывает эффективность в случае, если пищевая аллергия протекает как хроническое заболевание. Во время подобной диагностики существует риск недостаточного поступления питательных элементов, в случае если исключается большой список продуктов. Поэтому, врач в обязательном порядке корректирует рацион больного с целью восполнения этих веществ.

Лечение пищевой аллергии

Приступают к непосредственному лечению только после того, как в ходе полного обследования подтвержденным оказался факт пищевой аллергии. Исключение высокоаллергенных продуктов на всю жизнь должно проводится с учетом их питательной ценности. Необходимо подбирать продукты, обладающие эквивалентными полезными характеристиками, но не вызывающие аллергию.

Медикаментозное лечение

Блокаторы Н1 рецепторов гистамина (кларитин, цетрин, астемизол, азеластин, эриус, тавегил, диазолин, демидрол и т.д.). Данная группа лекарственных препаратов позволяет устранить влияние гистамина (гормона, отвечающего за симптомы аллергии) на клетки, располагающие чувствительными рецепторами. Под воздействием антигистаминных препаратов достигается стабилизация состояния пациента, снижается кожная, респираторная симптоматика пищевой аллергии, устраняются поражения глаз. Препараты несколько отличаются в зависимости от симптоматического воздействия, а так же побочных эффектов и индивидуальной переносимости. Это обуславливает назначение конкретного препарата в том или ином случае.

Кортикостероидные препараты. Лекарственные средства данной группы приводят к наиболее быстрому устранению различных форм аллергических реакций. По причине того, что побочные эффекты этих препаратов весьма серьезны, их назначают минимально-необходимым курсом.

Сорбенты. Использование специализированных сорбирующих препаратов позволяет связать аллергены, находящиеся в желудочно-кишечном тракте и вывести их. Это позволяет значительно минимизировать их проникновение в организм.

Устранение острых проявлений аллергии

Первым средством терапии во время отека Квинке или анафилактического шок служит применение инъекционного адреналина. Он оказывает такие важные эффекты, как снятие отека за счет нормализации кровотока и улучшении дыхания. Затем вводятся антигистаминные препараты и кортикостероиды. Их использование проводится в дозировках многократно превышающих регулярные значения. Во время лечения отека Квинке применяются диуретики, которые выводят лишнюю жидкость, образовавшуюся в ткани в ходе отечных явлений.

Использованные источники: allergiainfo.ru

Похожие статьи