Диоксид титана аллергия

Влияние на организм диоксид титана

В настоящее время растет интерес к изучению воздействия пищевых красителей на систему иммунитета человека. В отношении тартразина, кармуазина, понсо, сансета показано их иммуномодулирующее воздействие на киллинг, поглощение и метаболическую активность фагоцитов крови человека в концентрациях, соответствующих гигиеническим нормам.

В отличие от достаточно изученных пищевых азокрасителей, диоксид титана, белый пигмент простой химической структурой (TiO2), до недавнего времени считался безвредным веществом. В последние десятилетия появились сообщения об токсикопатогенных, канцергенных, дисметаболических и иммунопатогенных свойствах диоксид титана (TiO2).

Среди многообразных влияний на систему иммунитета отмечаются иммуномодулирующие эффекты диоксид титана на фагоцитоз. В экспериментах на животных поступление частиц диоксид титана при дыхании вызывало повреждение клеточной структуры и нарушение функции альвеолярных макрофагов, проявляющуюся в снижении хемотаксиса, уменьшении экспрессии Fc-рецепторов и молекул MHC II.

Изменение фагоцитарной активности макрофагов легких имело дозозависимый характер: увеличивалось при воздействии низких доз и снижалась под воздействием высоких доз наночастиц TiO2. Секреция NO и ФНО-α при увеличении дозировки диоксид титана (TiO2) повышалась, причем наночастицы вызывали большую продукцию провоспалительных цитокинов, чем частицы обычного размера.

Поступление диоксид титана (TiO2) малыми дозами вызывало увеличение гиперреактивности верхних дыхательных путей и общего количества клеток воспаления в бронхоальвеолярном лаваже у мышей с толуиндиизоцианат индуцированной бронхиальной астмой. Гистологический анализ показал увеличение отека, эпителиальную деструкцию и воспаление.

Выявленные иммуномодулирующие эффекты пищевых красителей объясняются их способностью влиять на врожденную систему иммунитета, взаимодействуя с рецепторами фагоцитов. На лейкоцитах имеется большое количество разнообразных рецепторов для ксенобиотиков, которые могут связывать пищевые красители, особенно в виде их комплексов с белками плазмы крови и других биологических жидкостей. Красители, или их комплексы с белками, могут взаимодействовать с Toll-рецепторами и другими паттерн-распознающими рецепторами лейкоцитов.

В молекулярных исследованиях появляются описания взаимодействия диоксид титана (TiO2) с клетками человека с участием Toll-подобного рецептора 4 (TLR 4). Показано участие TLR 4 в захвате фагоцитами агломератов частиц TiO2 (200 нм) и развитии воспалительного ответа (увеличение IL-6 мRNA) через NF-kb на клеточных линиях. Отмечено, что TiO2 взаимодействует с TLR 4 напрямую в отличие от липополисахарида, требующего участия CD14 и ЛПС-связывающего белка для активации этого рецептора.

Изучение влияния пищевых красителей на клетки врожденной системы иммунитета, может способствовать определению их роли в развитии иммунопатологии у взрослых и детей. Стремительный рост числа опубликованных исследований влияния диоксид титана (TiO2) на организм человека подтверждает высокий уровень заинтересованности в отношении его биобезопасности. Цель нашего исследования — оценить влияние диоксид титана (TiO2) на фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови.

Методы исследования влияния диоксид титана

Фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови оценивали путем подсчета фагоцитарного индекса (ФИ) (процент клеток, вступивших в фагоцитоз, от общего их числа) и определения метаболической функции нейтрофилов в реакции восстановления нитротетразолиевого синего (НСТ-тест).

Утром, натощак, брали 5-10 мл крови из вены в пробирку с гепарином (20 ЕД на 1 мл крови). Кровь отстаивали в пробирке в течение 1 часа, до момента четкого отделения эритроцитов от лейкоцитов. Отсасывали взвесь лейкоцитов с аутологичной плазмой, центрифугировали при 1000 об/мин, плазму отсасывали, осадок лейкоцитов разводили физиологическим раствором хлорида натрия с добавлением 20% аутологичной плазмы до 5×106 клеток в 1 мл.

Добавление аутоплазмы увеличивало жизнеспособность лейкоцитов и обеспечивало образование комплексов красителей с белками, подобных тем, которые возникают при их естественном поступлении в организм.

Поглощающую активность лейкоцитов крови оценивали в реакции фагоцитоза убитой нагреванием микробной взвеси Staphylococcus aureus стандартного штамма 209. Метаболическую активность оценивали в спонтанном НСТ-тесте, а также индуцированном Staphylococcus aureus, с применением 0,1%-ного раствора НСТ. НСТ, сталкиваясь с активированным нейтрофилом, восстанавливается в диформазан, который в виде гранул откладывается внутри или на поверхности клеток.

В исследуемые пробы добавляли 0,008% раствор диоксид титана (TiO2). Концентрация последнего рассчитывалась, исходя из данных его среднесуточного потребления (1 мг/кг массы тела), контрольные пробы ставились со стерильным физиологическим раствором (ФР).

Опытные и контрольные пробы инкубировали в термостате 30 мин при температуре 37 °С. Центрифугировали 3 мин при 1000 оборотов, с последующим удалением надосадочной жидкости и ресуспензированием в 100 мкл физиологического раствора. Мазки после высыхания на воздухе фиксировали 96%-ным раствором этанола и окрашивали 0,1%-ным раствором нейтрального красного.

Микроскопия проводилась под иммерсионным увеличением (1,25×100), учитывая количество формазанположительных гранулоцитов в НСТ-тесте и количество гранулоцитов, поглотивших 1 и более тест-частиц (стафилококк) при оценке фагоцитоза с подсчетом не менее 100 гранулоцитов.

Результаты исследования влияния диоксид титана

В ходе эксперимента обследовано 17 человек. Все обследуемые разделены на две группы: первая группа — 10 человек с верифицированной по международным критериям атопической бронхиальной астмой (ж/м — 5/5, средний возраст — 38 [28; 48] лет), вторая группа (контрольная) 7 человек — здоровые добровольцы (ж/м — 3/4, средний возраст — 23 [21; 26] лет).

По результатам проведенного исследования диоксид титана (TiO2) изменял фагоцитарную активность нейтрофилов крови большинства обследуемых обеих групп. TiO2 стимулировал фагоцитоз стафилококка нейтрофилами крови (t=-2,6, p=0,02, парный t-test) у 53% обследованных на 8-30%. На рисунке 1 представлены величины фагоцитарного индекса (ФИ) в стандартных пробах и в пробах с TiO2 у всех обследуемых.

В таблице 1 представлены данные по активности нейтрофилов в НСТ-тесте в стандартных и в пробах с добавлением раствора диоксид титана (TiO2). В поставленных пробах наблюдалось увеличение генерации активных форм кислорода в индуцированном микробами НСТ-тесте, по сравнению со спонтанным НСТ-тестом с физиологическим раствором (р=0,00001).

Как видно из таблицы 1, под влиянием диоксид титана (TiO2) активность фагоцитов значительно увеличивалась, по сравнению с таковой в спонтанном НСТ-тесте (t=–5,3, p=0,0001, парный t-test), различия между средними величинами с доверительными интервалами в этих пробах показаны на графике (рис. 2).

По сравнению с микробной взвесью диоксид титана (TiO2) активировал нейтрофилы несколько слабее (р=0,049). На активность в присутствии стафилококка, TiO2 достоверного влияния не оказывал, хотя у 3 обследуемых (18%) величины метаболической функции в НСТ-тесте в присутствии TiO2 повышались на 22-30%, а у 2 (12%) снижалась на 16-18% (табл. 1).

Для исследования различий влияния диоксид титана (TiO2) на нейтрофилы людей с аллергическими заболеваниями и здоровых лиц все участники эксперимента были разделены на две группы.

По результатам анкетирования участники первой группы имели жалобы на гиперчувствительность к бытовым и/или пыльцевым аллергенам, 30% отмечали непереносимость некоторых пищевых продуктов, 10% подозревали пищевые красители в качестве виновника аллергических реакций, 50% указывали на наследственную отягощенность по аллергии. Лица контрольной группы были несколько моложе (р=0,01) и имели наследственность по аллергии в 29%.

В таблице 2 представлены результаты оценки фагоцитарной активности нейтрофилов крови по группам. Как видно из таблицы 2, у обследуемых с аллергией фагоцитоз стафилококка и метаболическая активность нейтрофилов в НСТ-тесте достоверно увеличивались после инкубации проб с раствором диоксид титана (TiO2), по сравнению с аналогичными контрольными пробами.

Из полученных данных видно, что у обследуемых с аллергопатологией диоксид титана (TiO2) стимулировал фагоцитоз стафилококка и вызывал увеличение метаболической активности нейтрофилов также эффективно, как и культура убитого стафилококка (31,2% по сравнению с 34,3%) (табл. 2, рис. 3).

В группе здоровых людей индуцированный микробами НСТ-тест отличался от спонтанного с ФР у 86% здоровых — происходило увеличение на 22-48%. Раствор диоксид титана (TiO2) также усиливал активность нейтрофилов в НСТ-тесте, по сравнению с ФР (в среднем и в 71% случаев на 10-18%), но в меньшей степени, чем культура убитого стафилококка (24%, по сравнению с 39,7%) (рис. 4).

В группе здоровых лиц добавление раствора диоксид титана (TiO2) не изменяло фагоцитоз микробных клеток и метаболическую активность фагоцитов, индуцированную стафилококком, хотя у 1 человека после инкубации проб с TiO2 фагоцитоз стафилококка и генерация активных форм кислорода после инкубации проб с TiO2 уменьшились на 18 и 22% соответственно, а у 1 обследуемого метаболическая активность увеличилась на 30%.

Среди здоровых добровольцев имелась сильная достоверная корреляция между отягощенной наследственностью по аллергии и величиной метаболической активности нейтрофилов в НСТ — тесте с диоксид титаном (TiO2) (0,78, р

Использованные источники: allast.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Аллергия на клубнику у грудничка

  От плесени может быть аллергия

Диоксид титана — что это такое? Сферы применения и вред Е171

Производство любой пищевой продукции в наше время не обходится без специальных добавок. Ведь с помощью этих химических соединений продлевается срок годности товара, улучшается его цвет, консистенция и запах. Что же собой представляет диоксид титана? Последнее время вышеуказанную пищевую добавку можно часто встретить в составе многих рыбных, мясных и хлебобулочных изделий, конфет и белого шоколада.

Краткое описание диоксида титана

Е171 является добавкой, которая представляет собой некие бесцветные кристаллики, которые при нагревании желтеют.

Данное химическое соединение получают сульфатным (из ильменитового концентрата) или же хлоридным (из тетрахлорида титана) методами.

  • не токсичен;
  • не растворяется в воде;
  • обладает химической стойкостью;
  • высокая отбеливающая способность;
  • атмосферная и влагостойкость.

Краситель диоксид титана не влияет на вкус продукта. Его основное задание – придать ему белоснежный вид.

Применение диоксида титана

Данное химическое соединение активно используется в таких отраслях промышленности, как:

  • производство лакокрасочной продукции, пластмассы и бумаги;
  • пищевая промышленность.

Также применяется диоксид титана в косметике. Его добавляют в мыло, крема, аэрозоли, помады, различные пудры и тени.

Е171 в пищевой промышленности используется для производства быстрых завтраков, порошкообразных продуктов, молока сухого, крабовых палочек, майонеза, жевательных резинок, белого шоколада, конфет.

Также Е171 используется для отбеливания муки. Необходимое количество красителя вносят вместе с мукой в массу и тщательно перемешивают тесто для максимального распределения вещества. Дозировка составляет: от 100 до 200 граммов на 100 кг муки.

Диоксид титана применяют и в мясоперерабатывающей промышленности. Ведь вышеуказанное химическое соединение имеет отличную диспергируемость. Кроме того, Е171 отбеливает паштеты, шпик и другую деликатесную продукцию.

Также вышеуказанная добавка используется в производстве консервов растительных для осветления потертого хрена.

Диоксид титана: вред

Исследования, которые проводились учеными по поводу негативного влияния вышеуказанной пищевой добавки, подтверждают: Е171 не растворяется в соке желудка и не всасывается через стенки кишечника организмом. Поэтому, согласно мнению представителей официальной медицины, диоксид титана не оказывает негативного влияния на здоровье человека. На основании этих данных разрешается применять вышеуказанную пищевую добавку в производстве продуктов питания (СанПин 2.3.2.1293-03).

Но все-таки существуют предположения о потенциальной опасности, которую может нести диоксид титана. Вред его ученые исследовали следующим образом: проводились испытания на крысах, которые вдыхали этот порошок. Результаты анализов: диоксид титана является канцерогенным для человека и может вызвать развитие онкологии.

Некоторые ученые утверждают, что добавка Е171 способна разрушать организм человека на клеточном уровне. Эта информация подтверждается только опытами на грызунах.

Несмотря на утверждение представителей официальной медицины, что диоксид титана является безвредным, все-таки опыты над ним продолжаются. Специалисты не рекомендуют превышать дозировку пищевой добавки Е171 (1 % в день) людям с ослабленным иммунитетом.

Диоксид титана в косметике

Вышеуказанная добавка применяется в производстве средств ухода за кожным покровом. Дело в том, что диоксид титана обладает следующим свойством: уменьшает негативное воздействие лучей солнца на кожу человека. То есть Е171 является ультрафиолетовым фильтром.

Химическая нейтральность — еще одно, не менее важное свойство данного химического соединения. Это означает, что диоксид титана не вступает в реакцию с кожным покровом и не вызывает аллергии.

Для производства косметических средств используется исключительно высокоочищенный Е171, с мелкодисперсной структурой.

Диоксид титана – добавка, которая активно применяется как в пищевой промышленности, так и производстве косметики и другой продукции. Соблюдение дозировки Е171 не приносит вреда здоровью. Превышение количества вышеуказанного химического соединения может спровоцировать серьезные проблемы в человеческом организме.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

Диоксид титана (Е171)

Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.

Описание добавки

Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.

В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.

Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Titanium oxide в косметологии

Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Титана диоксид в пищевом производстве

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.

Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.

Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.

Титановый диоксид в других сферах

Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.

Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.

Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.

Как влияет Е171 на здоровье?

Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. Она разрешена во многих государствах: Российской Федерации, Беларуси, Европейском Союзе, Америке, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка.

По результатам многих исследований было выяснено, что вещество не причиняет вред человеку, но правда ли это? Добавка не усваивается и не накапливается организмом, спустя несколько часов выводится из него. Были проведены тесты, которые говорят о том, что титановый диоксид при употреблении способен разрушать клетки организма. Но пока это мнение не подтверждено учеными.

Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.

Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.

Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.

Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям. Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.

Использованные источники: foodandhealth.ru

Related Post