Ферментопатия и аллергия

Аллергия и ферментопатия

Добрый день! помогите мне разобраться что у меня с ребенком 24.06.20011.

ребенок (девочка) от 4 беременности, 2-ы роды. роды в срок (быстрые) вес/рост при рождении 3610\55 см. сейчас нам год вес\рост 8500\74 см
с 1 мес на искусственном вскармливании. в 1 мес лежали в больнице с подозрением на пилорастеноз ( не подтвердили). поставили пилораспазм ( ребенок постоянно срыгивал фонтаном всю еду). ели спец. смесь от срыгиваний не помогало, мотилиум, креон. в 4 мес ввели прикорм (каши, овощ пюре) стала меньше срыгивать. начались проблемы с животом (то понос, то запоры). поставили диагноз- ферментопатия и ДЖВП (загиб желчного пузыря) пили курсами креон, урсофальк, бифидо и лакто бактерии. мес в 5 начали грызть сушки и сухари. с 6,5 мес ( середина января 2012) начали краснеть щечки и пожелтел нос . попали на прием к аллергологу, диагноз — аллергия на молочные продукты ( к этому времени ели творог, кисломолочку). убрали из рациона все молочное ( посадили на козью смесь) и все красное-оранжевое ( хотя мы и так редко ели морковь и тыкву). прописали зиртек, мазь элидел. пролечились результата ноль. в мае начали шелушиться ноги и руки, на ногах кровавые трещины, тело в мелких прыщах. прописали мазь адвантан. стало чуть полегче. мазала ребенка разными кремами 8-10 раз в день. мыться не могли так как после воды она вся становилась малинового цвета и очень сильно плакала. ребенок стал капризным, плаксивым, практически не спала. сдали кучу крови на алергены, все в норме. с мая еще начала ходить в туалет по 5-7 раз в день ( стул не оформленный, разного цвета от желтого до темно серого) в июне были на приеме у гастроэнтеролога диагноз: ферментопатия , гипостатура. прописала: креон 1\2 4 раза в день, бифиформ малыш 1 пакетик 2 раза в день, фосфалюгель 1 ч ложка перед каждым кормлением, минералка донат по 1-2 ст ложки 3 раза в день, смекта 1 пакетик в день.потом пошли к аллергологу : атопический дерматит: убрать все продукты (особенно глютеновую), оставить рис, гречку, кукурузу, кролик, индейку, кабачок, цв. капусту и ввести смесь фрисопеп ас ( которую ребенок отказался есть). в итоге когда мы убрали все глютеновое (начало июня)(особенно сухари, хлеб, печенюшки) у ребенка все высыпания прошли и она стала спокойнее (спит хорошо). с нашими наблюдениями пошли к гастроэнтерологу, рассказали о наших наблюдениях. она сказала что целиакии у нас точно нет ( так как у нас нет большого живота). 22.06.2012 ребенок тайтом стащила хлеб и съела, через час щеки красные на ногах шелушения
. в туалет также и ходим 4-6 раз в день
24.06.2012 сдали анализы:
антитела к глиадину:
АGA IgA 26,
AGA IgG 21,
антитела к тканевой трасглутаминазе
tTG-IgA 1.20,
tTG-IgG 1.20
вот и не знаю что дальше делать и к кому обращаться.может тут кто из врачей посоветует куда обратиться за помощью

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Аллергия на клубнику у грудничка

Аллергия или ферментопатия при введении прикорма

добрый день! нашему малышу 6 месяцев и 10 дней. прикорм начали вводить в 5,5 месяцев. были проблемы со стулом и гастроинтеролог посоветовала ввести кабачок. Кабачок ввели и на 4тый день прикорма кабачок (дачный, варила сама, начиная давать по 0,5 ложки (по таблице ВОЗ) появилась сыпь на руках и ногах. в основном в районе локтей и бедер на ногах.

прикорм остановили. Аллерголог предположила, что мама, т.е я, что-то сьела. Супрастин, адвантан и через 2 дня все прошло.

через неделю ввели цветную капусту. На третий день опять появилась сыпь. Наш педиатр предположила, что у нас ферментопатия и нам выписала 1\6 таблетку Креона в прикорм и Нормофлорин-Д по 0,5чл 2 раза в день при начале следующего прикорма.

через неделю ввели гречневую кашу. На третий день появилась сыпь. Педиатр сказала выпить 1\4 супрастина и продолжить прикорм — даем Супрастин по 1/4 т. 1 р в д. 4 дня + Креон еще 7 дней и посмотрим реакцию. Снять прикорм нужно будет только в случае усиления сыпи.

вечером даем супрастин, к утру сыпи нет. часов в 11 кушаем кашу (1чл) и к вечеру сегодня опять появилась сыпь. Два дня я грудью уже не кормлю, те аллергия на сьеденные мной продукты исключаются.

сегодня врач посоветовала сделать перерыв в 2 недели, по правилам аллергологии, снизить уровень аллергенной нагрузки, хотя она настаивает на том что у нас есть ферментопатия, в ее истинная аллергия. Но пока уберем кашу и все прикормы на срок 2 недели.
и выписала нам направление на анализ кала на дисбактериоз .

за 6 месяцев мы анализа кала сдавали раз 30. И скорее всего нам опять пропишут бактерии и хилак форте.

Подскажите. пожалуйста, в чем может быть причина? в комнате не бывает более 22 градусов. Влажность 40-50% постоянно. Вода в ванной фильтрованная. те. перегрев и пересыхание исключаем )

Использованные источники: klubkom.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Аллергия на веках о теней

Питание детей от года с пищевой аллергией и ферментопатиями

Девочки, тема я так понимаю актуальная, потому как с кем не поговоришь, у всех есть проблемы с разными продуктами.
У моего сына пищевая аллергия (все красные и желтые овощи и фрукты, говядина, на продукты содержащие Е и пищевые красители) и ферментопатия (молоко и мол. продукты, глютеносодержащие крупы и продукты). Сейчас моему сыну 1,6, я вся измучена головоломанием чем бы накормить бедного ребенка, а тот в свою очередь измучен пичканием.

Продукты которые нам можно со слов аллерголога и гомеопата:
1. Крупы. Рис и кукуруза (вымоченные), пшено, грчечка
2. Мясо: Индейка, кролик, курица без кожи и жира (у нас на нее аллергии нет), нежирная свинина
3. Бобовые: Фасоль, чечевица, стручковая фасоль.
4. Рыба. Не жирные белые сорта морской(!) рыбы.
5. Фрукты: зеленые яблоки, бананы.
6. Овощи: брокколи, цветная и брюссельская капуста, осторожно кабачок, морковь, картофель(вымоченный), лук репчатый, лук порей, сельдерей, осторожно чеснок.
7. Кисломолочные продукты: твердый не острый сыр (мы кушаем козий), кисломолочная агуша, кефир, не жирный творог (мы кушаем агушу с фруктозой)

На завтрак:
каши на воде из пшена, гречки, кукурузы, риса можно моно, можно миксы. В кашу добавляю тертое яблоко или/и, тертый банан или/и, тертую морковь или/и, соус рожкового дерева или/и, кусок сливочного масла(с пол чайной ложки)

На обед:
супчик обязательно должен быть пюре:
Отдельно варим мясо (варю, например, плечо индейки дня на 2-3).
Отдельно варим овощи или крупы, или бобовые (каждый день свежие). Овощи обычно компаную по 3-4 вида:
брокколи, морковь, лук, картофель;
цветная капуста, лук, морковь, картофель;
брюссельская капуста, стручковая фасоль, лук, морковь, картошка;
и т.д.
Далее взбиваю в блендере кусок мяса грамм на 50-70 и овощи/крупы с бульоном из-под овощей/круп(!).
Добавляю ложку оливкового/подсолнечного (обязательно рафинированного) или пол чайной ложки сливочного масла.

На полдник:
Смешиваю печенье с кисломолочной агушей или кефиром+ фрукт или без фрукта;
творог+ фрукт;
творог+перетертое печенье;
бутерброд с маслом и кусочком сыра;
ленивые вареники;
Фруктовые пюре у меня ребенок не любит. Может вам понравится.

На ужин:
Каши на воде с/без фруктами;
Каши на воде с мясными фрикадельками(растертые) или просто с растертым вареным мясом или рыбой;
каши на воде с растертым яичным желтком;
Очень редко макароны.

Общее:
Детям с реакцией на молоко и коровий белок нельзя давать молоко, говядину, телятину, ограниченно(1-2 раза в неделю) творог, сыр, сметану.
Детям с реакцией на глютен нельзя давать пшеничные, ржаные, овсянные крупы и содержащие их продукты (хлеб, особенно свежий, осторожно макароны)

Необходим режим дня ребенка, причем строгий. уставший ребенок обычно плохо ест и мало спит.
Наш график:
встаем в 7-8 утра;
завтрак ровно через час после подъема;
в 10-11 прогулка на свежем воздухе, не менее 1 часа в погоду до -10, чем ниже температура, тем меньше прогулка, но не менее 30 минут.
в 12 обед.
в 12:30-13 сон (в это время ребенок УЖЕ находится в кроватке)
встаем в 15-16.
Ровно через час полдник
18-19 вторая прогулка, тоже не менее часа.
в 20 ужин
в 20:30 купание
в 21 ребенок уже находится в кроватке.

Надеюсь кому-то поможет. Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Использованные источники: forum.say7.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Обострение аллергии и грудное вскармливание

  Аллергия после солнца как лечить

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Использованные источники: allergotop.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Аллергия после солнца как лечить

Ферментопатия

Патологические состояния организма, вызванные полным отсутствием выработки ферментов или функциональной недостаточностью органов, ответственных за их синтез, называют ферментопатия. Лечение данной патологии должно производиться только под контролем лечащего врача. Самолечение недопустимо!

Препараты при ферментопатии

Ферментопатия: классификация

По происхождению ферментопатии делятся на два основных вида:

  • наследственные ферментопатии – вызваны генетическим дефектом и проявляются клинически практически сразу же после рождения;
  • приобретенные – возникают в течение жизни под воздействием различных провоцирующих факторов (гиповитаминоз, голодание, ряд заболеваний).

По типу нарушения синтеза и обмена выделяют следующие основные виды ферментопатий:

  • аминокислотные – альбинизм, гомоцистинурия, фенилкетонурия;
  • лейкоцитарные – первичные иммунодефициты;
  • углеводные – гликогенозы, галактоземия;
  • эритроцитарные – гемолитические анемии, анемия Фанкони;
  • жировые – гиперхолестеринемия;
  • гепатозы — болезнь Жильбера;
  • микроэлементные — гепато-церебральная дистрофия, гемохроматоз;
  • нарушение выработки гормонов надпочечников – гипоальдостеронизм, адреногенитальный синдром;
  • пиримидиновые и пуриновые.

Причины ферментопатии

Ферментопатия бывает врожденная и приобретенная. Наследственная ферментопатия возникает в результате мутации структурных генов.

Причинами возникновения приобретенных ферментопатий могут быть:

  • накопление в организме веществ, подавляющих синтез ферментов (цианиды, соединения свинца, ртути и так далее);
  • дефицит коферментов, который может возникнуть из-за нарушения ионного обмена, гиповитаминоза, авитаминоза;
  • нарушение синтеза белковой части фермента вследствие дефицита энергии, аминокислот, белкового голодания.

В ряде случаев ферментопатия у взрослых или детей проявляется в виде болезни (альбинизм, фенилкетонурия, диабет и ряд других). Иногда ферментопатия у взрослых становится причиной снижения защитных свойств организма, что делает его восприимчивым к различным патологическим изменениям.

Ферментопатия: симптомы

Наследственные ферментопатии проявляются либо сразу после появления малыша на свет либо в первые годы жизни (это зависит от степени патологических изменений). Характерно, что чем раньше появляются клинические признаки, тем тяжелее протекает ферментопатия у детей.

При тяжелой наследственной форме заболевания ребенок сразу после появления на свет выглядит здоровым, но уже через несколько дней появляются первые неспецифические симптомы заболевания. Малыш становится заторможенным, плохо сосет грудь, постоянно срыгивает, у него могут возникнуть судороги.

Помимо этого симптомами ферментопатии в зависимости от того, каких именно ферментов не хватает организму, могут быть:

  • увеличение печени, желтуха;
  • хроническая рвота;
  • аномалии развития скелета;
  • метеоризм, диарея;
  • нарушения слуха и зрения;
  • нарушение сознания;
  • помутнение роговицы;
  • мышечная слабость;
  • кожные высыпания;
  • специфический неприятный запах от ребенка (вареной капусты, тухлой рыбы, плесени, мышей);
  • олигофрения (задержка интеллектуального развития).

Диагностика ферментопатии

Современная наука научилась диагностировать наследственные ферментопатии при помощи скринингового тестирования, благодаря чему появилась возможность начать раннее лечение заболевания, еще до появления тяжелых симптомов, что улучшает прогноз.

Возможно проведение дородового диагностирования ферментопатий. В этом случае делается специальный прокол и берется для исследования околоплодная жидкость, в которой определяют содержание того или иного фермента. Некоторые виды ферментопатий диагностируют при помощи методик генной инженерии.

Иногда поставить правильный диагноз довольно сложно, так как не для всех видов ферментопатий разработаны соответствующие диагностические методики.

Ферментопатия: лечение

Основным методом терапии ферментопатий является диета. В первую очередь из рациона пациента исключают непереносимые продукты, что сразу приводит к улучшению состояния больного.

Заместительная ферментная терапия, к сожалению, не дает особого эффекта. Если в анамнезе пациента имеются заболевания эндокринной системы, то назначается гормональное лечение.

Если у ребенка диагностируют непереносимость лактозы, то из рациона исключается молоко (в том числе коровье, козье, сгущенное, сухое), а также кисломолочные продукты. Для кормления малыша назначают специальные смеси, где лактоза содержится в минимальных количествах или полностью отсутствует.

При целиакии исключают из рациона продукты, богатые глютеном (большинство круп, макаронные и хлебобулочные изделия). Кроме этого под запретом находятся колбасы, мясные и рыбные консервы, которые могут содержать в своем составе продукты переработки злаков.

Рацион больного в этом случае должен включать в себя масла, яйца, молочные продукты, мясо, фрукты, ягоды, овощи.

Если состояние пациента ухудшается и становится тяжелым, возникают обезвоживание, дистрофия, то лечение проводят в условиях стационара. Обычно в таких случаях показано назначение парентерального питания в виде внутривенного введения питательных растворов.

При кишечной форме муковисцидоза главной целью терапии является нормализация процесса пищеварения. Если заболевание протекает тяжело, сопровождается обезвоживанием, токсикозом, то показано назначение водно-чайной паузы.

Пациент должен пить много жидкости (зеленый чай, растворы глюкозы, Рингера, Регидрон). Молоко и соки под запретом. В случае необходимости возможно

внутривенное введение питательных растворов. При обострении заболевания показан прием поливитаминов и гормональных препаратов.

В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие средства для лечения ферментопатии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:

  • Аминокислотный Комплекс 90 таб.;
  • Бета-Каротин;
  • Биофлавин С;
  • В-Комплекс;
  • МультиВита;
  • ГастраФермин и ряд других.

Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильно подобранная диета и дополнительные мероприятия в виде лечебной гимнастики, витаминотерапии, массажа улучшают состояние пациента и делают более благоприятным прогноз заболевания.

При вовремя начатом лечении ферментопатия у детей не вызывает отставание в умственном или физическом развитии, но придерживаться ряда ограничений в питании им придется всю жизнь.

Профилактика ферментопатии

Действенных методов профилактики наследственной ферментопатии на сегодняшний день не существует. Приобретенная ферментопатия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития ферментопатии к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно и сбалансированно питаться, в рационе должны содержаться все необходимые вещества и микроэлементы – это поможет избежать развития алиментарной ферментопатии;
  • не употреблять просроченные продукты, соблюдать условия хранения и употребления – это поможет предотвратить развитие токсической ферментопатии;
  • правильно обрабатывать пищевые продукты;
  • не злоупотреблять фастфудом и другой вредной едой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила личной гигиены.

© 2009-2016 Трансферфакторы.Ру Все права защищены.
Карта сайта
г. Москва ул. Верхняя Радищевская д.7 стр.1 оф. 205
Тел: 8 (495) 642-52-96

Использованные источники: www.transferfaktory.ru