Может ли быть аллергия на абсент

Алкоголь, аллергия.

После употребления различных алкогольных напитков могут быть разнообразные реакции, в том числе и аллергического характера, в виде кожной сыпи и режепоявление респираторных жалоб, то есть насморка, заложенности носа и чиханий и эпизодов затрудненного дыхания. Чем же могут быть вызваны эти симптомы?

Аллергия на вино, пиво, водку и другие алкогольные напитки

Аллергия на вино

Аллергия на вино вызывается из-за содержания в красных сортах вина гистамина. Гистамин – это главный медиатор аллергических реакций. Типичными клиническими проявлениями действия гистамина со стороны кожи является развитие зуда, гиперемии, волдырных и неуртикарных высыпаний. Со стороны дыхательных путей следствием влияния гистамина являются: отек слизистой носа, гиперсекреция слизи в полости носа, бронхоспазм и гиперпродукция слизи бронхиальными железами.

Больше всего гистамина содержат вина, особенно красные. Поэтому часто после употребления вин пациенты обращаются с жалобами на быстро проявляющиеся аллергические симптомы, характерные для действия гистамина на организм.

Диоксид серы – консервант, допустимый к применению (Е220). Традиционная технология приготовления вина использует диоксид серы для того, чтобы уменьшить бактериальные изменения вина («болезни вина») – уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус. Диоксид серы может вызвать тяжелые аллергические реакции у больных бронхиальной астомой: насморк, кашель, охриплость, першение в горле, приступы удушья.

Естественные продукты ферментации присутствуют во всех винах, однако уровень их содержания различен. В производстве вина их используют для поддержания гигиены, добавляя в уже бутилированное вино в качестве консерванта. Именно они вызывают псевдоаллергическую реакцию на вино, которая становится своеобразным пусковым механизмом, инициирующим приступы затрудненного дыхания.

Осиный яд в вине

Появились данные, что в молодых винах может содержаться осиный яд. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд. При этом выдержанные вина безопасны в этом плане, так как белки яда ос разрушаются в течение нескольких недель.

Аллергия на пиво

Причинами непереносимости, аллергии на пиво могут быть яичный белок, глютен, хмель, дрожжи, солод или другие компоненты.

Белок яйца используется и при производстве пива для образования пены. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок. При аллергии на яйца из рациона необходимо исключить шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.

Белок, содержащийся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты – это аллергия к глютену.

В половине случаев при глютеновой непереносимости возникают стойкие кожные реакции в виде атопического дерматита у детей или экземы у взрослых. Проявления аллергии редко ограничиваются одним органом. Так в большинстве случаев присоединяются гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии в виде болевого синдрома, диспепсических расстройств. Непереносимость глютена может сопровождаться также возникновением и легочной патологии (бронхиальная астма). Многими зарубежными авторами высказывается мнение о том, что непереносимость глютена может являться существенным дополнительным фактором развития мигреней, гиперактивного поведения у детей, аутических реакций и шизофрении.

Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити. Дрожжевые грибки содержаться не только в пиве, но и в некоторых винах и шампанских. Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюктивит, атопический дерматит. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов.

Аллергия на вермут, абсент, мартини и бальзам на основе полыни

Аллергия на полынь в алкогольных напитках

У больных, страдающих поллинозом, то есть аллергией на цветочную пыльцу, может наступить обострение аллергии (ринит, конъюнктивит, астма, дерматит, крапивница) при употреблении алкогольных напитков на основе полыни – вермуты, бальзамы, абсент.

. В последние годы к аллергологам часто обращаются больные с тяжелым аллергическим заболеванием, которое может закончиться фатальным исходомсиндромом Стивенса-Джонсона. При сборе анамнеза в значительной части случаев имело место употребление алкоголя с последующим приемом средств против похмелья.

Аллергия на водку и ликер

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия. Другое дело, что в водку могут добавляться экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин и др.). Кроме того, в водке может содержаться ранее описанный глютен, на который могут развиваться тяжелые аллергические реакции.

. Необходимо помнить, что не всегда реакции на алкоголь носят аллергический характер. Большинство из них связаны с нарушением функции печени на фоне приема алкоголя и других погрешностей в диете (жирное, острое, пряности). В результате вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие развитие псевдоаллергических реакций, имеющие те же клинические проявления, что и истинная аллергия.

Использованные источники: www.sibmedport.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия в мочеиспускательном канале

Аллергия на алкоголь – причины появления, первые симптомы, лечение

Не многие люди знают, что сыпь, крапивница и даже кашель может указывать на то, что у человека имеется аллергия на алкоголь. Заметить данную реакцию организма можно не всегда, так как она зачастую завуалирована другой более явной симптоматикой присуще токсическому отравлению алкоголем. Рассмотрим, как своевременно распознать аллергию на спиртосодержащие продукты, и какие меры помогут с ней справиться.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Когда речь идёт об аллергии на алкогольные напитки, подразумеваются все спиртосодержащие продукты, включая лекарственные настойки и медицинские препараты, содержащие этиловый спирт. Здесь не делается исключений как для дорогих продуктов элитных сортов, так и для дешёвой низкокачественной продукции, изготовленной самостоятельно в домашних условиях или подпольно.

Внимание! Аллергия может проявляется не только на алкогольную продукцию, которая используется в развлекательных целях на праздничных мероприятиях. Реакцию часто вызывают лекарственные настойки и медицинские препараты на основе этилового спирта.

Нет никакой принципиальной разницы в том какое количество спиртных напитков человек употребляет – у одних людей симптомы могут проявиться после нескольких бокалов алкоголя, другим вполне может хватить несколько глотков или капель спиртосодержащего продукта. Также не имеет важного значения и частота употребления алкоголя.

Причины аллергии на алкоголь

На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Аллергическая реакция на алкоголь у каждого человека проявляется по-разному. Разделяют два основных типа:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергическая реакция.

Наиболее распространённой формой повышенной гиперчувствительности является псевдоаллергическая реакция – проявляется в 80% случаях при значительном злоупотреблении алкогольной продукцией.

Симптомы возникают спустя некоторое время – обычно проходит нескольких часов. К ним относится:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • красные кожные пятна, крапивница;
  • рвотные позывы;
  • чувство тревоги;
  • резкие скачки артериального давления;
  • зуд.

Псевдоаллергическая реакция тесно связана с токсическим отравлением организма. Зачастую наблюдается у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем или у людей разово употребивших большое количество спиртного. Состояние в редких случаях требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Истинная аллергическая реакция проявляется сразу после употребления человеком незначительного количества спиртного продукта. Реакцию способен спровоцировать приём медикаментозных спиртосодержащих препаратов, таких как:

Эта наиболее выраженная и опасная стадия патологии распознаётся по наличию следующей симптоматики:

  • покалывания в ротовой области – ощущения похожи на те, которые ощущаются при употреблении газированных напитков;
  • затруднённое дыхание, отдышка;
  • покраснение глазного яблока, слезотечение;
  • отёк суставов;
  • кожные высыпания – красные пятна;
  • кожный зуд.

В тяжёлых случаях могут проявляться опасные для здоровья симптомы:

  • отёк Квинке;
  • развивается анафилактический шок.

При отёке Квинке происходит опухание век, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, кожный покров приобретает синеватый оттенок.

Для анафилактического шока характерно резкое снижение артериального давления, потерей сознания, побледнением кожи, холодным потоотделением. Эти состояния, требующие незамедлительной госпитализации, крайне опасны для пациента.

Первая помощь при появлении аллергической реакции

При появлении истинной аллергической реакции на алкоголь и возникновении резкого ухудшения состояния здоровья пациента: отёк слизистой оболочки рта, гортани, затруднённого дыхания, тахикардии – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда скорой пациенту следует дать обильное питье. Если пациент находится в стабильном состоянии, в сознании необходимо провести процедуру по вызову рвотных позывов. Для этого воздействуют на корень языка с помощью пальцев или подручных средств, например, столовой ложки.

В случае если аллергическая реакция была вызвана незначительным количеством спиртного целесообразно дать пострадавшему медикаменты из группы абсорбирующих средств:

  • активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • белый уголь;
  • препараты, содержащие пектин и хитин: хитозан, пектовит.

Также необходимо дать пациенту имеющиеся антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения:

Больному необходимо обеспечить полный покой, уложить и ожидать приезда скорой помощи. При острой тяжёлой форме проявления аллергии на алкоголь, такие как: отёк Квинке, анафилактический шок – важно вовремя распознать опасные симптомы. Именно своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем и даже спасти жизнь пациенту.

При ложной аллергии: тошноте, рвоте, головной боли рекомендуется промывание желудка, обильное питье – желательно дать пострадавшему чистую воду и заставить принять абсорбирующие препараты. В случае появления признаков ухудшения состояния – незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Терапия любой аллергии процесс длительный и, в основном, носит симптоматический характер. Эффективность лечения полностью зависит от абсолютного отказа от аллергена и грамотного подбора лекарственных препаратов. Подобрать необходимые медикаментозные средства может только специалист.

У каждого человека бывают моменты, когда отказать от принятия спиртного практически нельзя. В этом случае рекомендуется в профилактических целях предпринять попытки минимизировать негативное воздействие алкоголя. Для этого рекомендуется:

  • перед употреблением спиртного плотно поесть – хорошо подходят каши;
  • принять абсорбирующие препараты – активированный уголь;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку гистамина: колбасные изделия, копчёности, маринованные продукты;
  • употреблять алкоголь в минимальном количестве, желательно содержащий в своём составе наименьшее количество красителей, ароматизаторов и иных примесей.

Данные рекомендации подойдут только тем людям, которые изредка испытывают ложные аллергические реакции на спиртное. Лицам имеющие истинную аллергию даже на маленькое количество спиртосодержащих продуктов рекомендовано абсолютно отказаться от спиртного.

Аллергия на алкоголь – это редкое заболевания, которое может развиваться на фоне многих иммунологических патологий, затрагивающих разные системы организма. При её обнаружении не следует затягивать с лечением. Наиболее действенным и эффективным методом терапии данного явления до сих пор остаётся полный отказ от спиртного.

Использованные источники: alcoplace.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия после солнца как лечить

  Аллергия и продукция нсп

  Аллергия на фиалку комнатную

Аллергия на алкоголь: как проявляется реакция?

По статистике ВОЗ, 30-60% населения мегаполисов страдает от аллергии. Причем аллергия может проявиться на любом отрезке жизненного пути: предсказать, как отреагирует организм на то или иное вещество в разной концентрации, нельзя. Частым явлением стала аллергия на алкоголь, что объясняется:

  • низким качеством спиртного;
  • наличием в их составе химических добавок;
  • накоплением в организме высокой «дозы» аллергена при частом употреблении алкогольных напитков.

Чтобы понять, как лечить алкогольную аллергию, следует разобраться с причинами её появления и симптоматикой.

Виды аллергии на алкоголь

Реакция на алкоголь может проявиться внезапно, независимо от того, употребляли ли вы конкретный напиток ранее – иммунная система начинает воспринимать вещества, как патогенные, и атакует их.

В зависимости от типа аллергена выделяют несколько видов патологии:

  1. Аллерген – вещество, содержащееся в напитке. При этом появляется:
  • Истинная аллергия. Наиболее редкий тип, представляет собой ответ на конкретный компонент, из которого был приготовлен напиток.
  • Псевдоаллергия. Основные продукты, выступающие в роли аллергенов в данном случае, это красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения, которые добавляются для улучшения вкуса, цвета и запаха. Ложная аллергия – частое явление у людей, страдающих алкоголизмом: под воздействием спирта появляются заболевания кишечника, которые улучшают всасываемость ложных аллергенов.
  • Перекрестная аллергия. Возникает, когда растворенные молекулы алкоголя схожи по структуре с теми, что вызывают у человека аллергию.
  1. Алкоголь запускает в кишечном тракте патологические процессы, из-за чего может проявиться аллергическая реакция на вещества, которые попали в организм до или вместе со спиртным, например, на закуски и другую еду.

Обратите внимание! Спиртные напитки провоцируют заболевания, симптоматика которых схожа с аллергией, например, дерматит или бронхиальную астму. Для более точной диагностики следует обратиться к врачу.

Алкогольная аллергия: причины появления

Аллергия на алкоголь – всегда защитная реакция организма, однако механизмы её появления различаются.

Бывает ли аллергия на алкоголь, то есть конкретно на спирт? Нет. Этиловый спирт не имеет белковой структуры, а его молекулы не могут стать аллергеном. То есть реакция проявляется не конкретно на спирт, а на добавки, присутствующие в напитках.

Можно выделить общее правило для всех напитков: чем больше в спиртном добавок, даже натуральных вроде трав, тем выше вероятность, что появится аллергия, если имеется к ней склонность.

Зерновой алкоголь и аллергия

Зерновые культуры – основа для изготовления пива, эля, шотландского виски и экзотического алкоголя, например, тонгба. Сами по себе злаки редко вызывают аллергию, помимо пшеницы, использующейся в производстве горилки, водки и пшеничного виски. Пшеница входит в число самых распространенных пищевых аллергенов.

В случае с напитками из зерновых культур реакция проявляется на дрожжи.

Обратите внимание! Наиболее «безопасные» напитки из зерновых – это саке, бурбон, пшенное крафтовое пиво, поскольку они готовятся на основе риса, кукурузы и пшена, злаков, реже всего вызывающих аллергию.

Аллергия на напитки из ягод, фруктов, трав

Самый распространенный ягодный напиток – вино. Оно же является и наиболее аллергенным из ягодных, поскольку виноград хуже всего обрабатывается в процессе изготовления, если сравнивать вино с другими напитками, например, бренди или ракией. В последних двух виноград проходит в том числе термическую обработку, из-за чего общая аллергенность напитка снижается.

То есть, если у вас есть аллергия на вино, совсем необязательно проявится реакция на бренди. Однако рисковать не стоит: информация приведена для объяснения, почему на напитки из винограда организм реагирует по-разному.

Обратите внимание! Несмотря на то, что в домашних настойках ягоды и фрукты подвергаются плохой обработке, такие напитки менее аллергенны, поскольку в них нет красителей и консервантов.

Наиболее опасными являются напитки на основе трав. Самый сильный аллерген – полынь, из которой изготавливается абсент. Также в такого рода напитках аллергенами могут выступать:

  • Мята, корица, мускат, фенхель и другие специи и травы – вермут, абсент.
  • Миндаль, шоколад, анис, кофе – ликеры, в том числе Амаретто, Бейлис.
  • Анис – самбука.

Это важно! Если у вас имеется склонность к аллергии, то откажитесь от якобы натуральных Егермейстера и Бехеровки. Несмотря на то, что они настояны на травах, в составе присутствуют консерванты и красители (состав Егермейстера вообще держится в секрете), что в совокупности может дать сильную аллергическую реакцию. Наиболее безопасной из травяных напитков можно назвать текилу. Она готовится из сока агавы, аллергия на который встречается крайне редко.

Аллергия на алкоголь: симптомы и признаки

Красные пятна – характерный симптом алкогольной аллергии. Пятна, обычно, не имеют четкого контура, могут быть сгруппированы и локализованы в какой-то конкретной области, часто появляются на лице. Также к симптоматике можно отнести:

  • Зуд в области пятен.
  • Отечность, припухлость век.
  • Шелушение кожи.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Заложенность носа.
  • Зуд в носу, сопровождающийся насморком и чиханием.
  • Отек Квинке. Появляется в запущенных случаях, всегда сопровождается удушьем.

Наряду с отеком Квинке в крайне редких случаях может случиться анафилактический шок, когда у больного резко поднимается давление, и он теряет сознание.

Обратите внимание! Истинная аллергия чаще всего сопровождается дерматитом (красными пятнами) в области лица и грудины, который вызывает сильный зуд. При ложной аллергии пятна чаще покрывают все тело или распространены на значительной его части, а высыпания имеют папулезный, макулезный или геморрагический характер (похожи на прыщи).

К редким проявлениям алкогольной аллергии относится зуд во рту, онемение языка, повышение температуры и слезоотделения, боли в области живота и лихорадка.

Аллергия на спиртное или отравление?

Аллергическая реакция на алкоголь часто путается с симптомами отравления или даже абстиненции, поскольку все эти состояния могут сопровождаться сыпью и отеком.

При алкогольной интоксикации пятна имеют крупные очаги и фиолетово-красный оттенок, появляются только при длительном употреблении спиртного. Аллергическая сыпь:

  • Сопровождается зудом.
  • Зависит от состава напитка, но не того, сколько времени вообще пьет человек.
  • Легко выявляется по очагам.

Если у человека не наблюдается никаких других симптомов, помимо сыпи и отека, а «алкогольный стаж» не ограничивается несколькими приемами спиртного, то алкогольная интоксикация более вероятна, нежели аллергия.

Диагностика аллергии от алкоголя

Выявление алкогольной аллергии – сложная задача даже для специалиста, поскольку симптомы состояния схожи с другими болезнями, например, дерматитом, астмой, кишечными расстройствами в зависимости от выраженности.

Чтобы поставить конкретный диагноз, врач собирает полный анамнез. Упор при сборе информации ставится на наличии аллергических реакций в прошлом и продолжительности употребления спиртных напитков, их названии.

После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы пищевыми аллергенами, входящими в состав напитков, например, с злаковыми культурами, орехами, дрожжами, травами и другими. В качестве дополнительного анализа может назначаться тест на аллерген-специфические иммуноглобулины (помогает выявить истинную аллергию).

Если результаты анализов отрицательны, то можно говорить о псевдоаллергии. Чтобы подтвердить диагноз, может назначаться тест с гистамином. Гистамин вводят в двенадцатиперстную кишку и наблюдают за тем, как реагирует организм, затем сравнивают показатели с проявлениями на спиртные напитки.

Также для подтверждения используются методы дифференциальной диагностики с другими патологиями и состояниями: пищевой аллергией, отравлениями, дистонией, заболеваниями ЖКТ. То есть назначают анализы, которые помогают исключить или подтвердить заболевание, схожее по симптоматике с алкогольной аллергией.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

К сожалению, алкогольная аллергия не лечится полностью. То есть основная задача при её появлении – устранить симптомы и полностью исключить аллерген из рациона. Именно поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы точно знать, что является аллергеном.

Первая помощь заключается в таких мероприятиях:

  • Промойте желудок. Хорошо, если есть возможность повторить процедуру 2 раза и сочетать её с приемом сорбента. То есть промыть желудок, выпить активированный уголь, полисорб или другой сорбент, подождать 15-20 минут, потом еще раз промыть желудок.
  • Примите антигистаминный препарат. Для увеличения эффективности можно сочетать противоаллергенные препараты с мочегонными.
  • Сделать перерыв после противогистаминного препарата в 30-40 минут и выпить еще сорбент. Если сделать перерыв короче, то сорбент снизить эффективность таблеток.
  • Если после всех этих действий сыпь не начала бледнеть, а другие симптомы не уменьшились, рекомендуется сделать инъекцию Преднизолона (2,3 мл препарата на 1 кг веса).
  • Если спустя пару часов после инъекции симптомы не уменьшились, следует обратиться к врачу.

Обратите внимание! Если состояние человека ухудшается, появляются проблемы с дыханием, повышается АД, следует вызывать скорую помощь.

Лечение аллергии на алкоголь народными методами

Многие книги-травники советуют при аллергии принимать внутрь отвары трав крапивы, календулы и ромашки. Врачи же не рекомендуют этого делать, если неизвестно, на какой компонент напитка пошла реакция, поскольку отвары могут вызвать перекрестную аллергию, что осложнит диагностику.

Для облегчения зуда можно использовать компрессы на основе мяты и ментола, череды и шалфея.

Это очень важно! Использовать народные средства можно только в том случае, если состояние больного стабильно, не наблюдается ухудшения симптоматики, а наряду с отварами пациенту даются медикаментозные препараты!

Медикаментозное лечение алкогольной аллергии

Если говорить о первой помощи, то сойдет любое антигистаминное (противоаллергенное) лекарство, которое есть под рукой, потому что анафилактический шок страшнее побочных явлений.

Обратите внимание! Большинство антигистаминных средств несовместимо со спиртными напитками! Принимать их вместе с алкоголем или спустя непродолжительное время после «застолья» категорически запрещено, потому что чревато поражением печени!

При подозрении на алкогольную аллергию врачи рекомендуют антигистаминные последнего поколения, которые крайне редко вызывают побочные явления. К ним относятся препараты:

  • Группы левоцетиризинов. Самые быстрые по действию препараты, однако вызывают сонливость: Цезера, Зодак Экспресс, Ксизал.
  • Группы дезлоратадинов. Препараты с большой дозировкой, но минимумом побочных явлений: Неокларитин, Лоратек, Дезал.
  • Кларитин, поскольку это единственные таблетки от аллергии на алкоголь (остальные антигистаминные не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками).

Помните, что самолечение может приводить к ухудшению состояния. Если вы подозреваете аллергию на алкоголь, лечение лучше доверить специалистам.

Послесловие: пара слов о профилактике

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, следует заранее позаботиться о профилактике аллергии на алкоголь:

  • Примите перед застольем по инструкции Мезим-форте, Креона или Фестала, которые облегчат обработку продуктов алкоголя.
  • Если пьете текилу или бренди, то постарайтесь не закусывать фруктами.
  • Виски вообще лучше не закусывать, а запивать водой.
  • Водку и пиво предпочтительно заедать квашеной капустой.
  • Не смешивайте алкогольные напитки за столом, особенно газированные.
  • Не закусывайте спиртное на основе винограда (вино, шампанское и другие) ягодами.
  • При малейших признаках аллергии закончите пить и выпейте таблетку Кларитина.

Следуя этим простым правилам, вы снизите вероятность появления алкогольной аллергии.

Использованные источники: xn—-8sbalhaateeufgcrfxb4n.xn--c1avg