Лабораторная диагностика пищевой аллергии

Аллергия пищевая: методы диагностики

Диагностировать заболевание позволяют такие виды обследования, как проведение кожных проб с пищевыми аллергенами и анализ крови на антитела к продуктам питания.

Но чаще всего для постановки диагноза «пищевая аллергия» врачу достаточно подробного рассказа больного о возникающих побочных реакциях и проведения кожных проб.

Если кожное тестирование противопоказано, врач направит анализы на лабораторные исследования и предложит пройти элиминационный тест.

Диагностика пищевой аллергии: беседа с пациентом

Следует изложить врачу полную картину предполагаемой пищевой аллергии, стоит избегать субъективных оценок, правдиво отвечать на вопросы. К примеру, можно ошибаться, самостоятельно диагностируя пищевую аллергию у ребенка по такому признаку, как экзема или крапивница.

Наиболее важно для точного диагностирования пищевой аллергии при беседе с пациентом или его родителями описание тех реакций, которые проявились через 5 минут – 3 часа после приема пищи.

Диагностика пищевой аллергии: кожные пробы

Кожные пробы с пищевыми аллергенами в редких случаях могут спровоцировать острые аллергические реакции, поэтому пациент обязан заранее предупредить врача, если:

  • реакция возникала не только после приема пищи, но и до этого, при контакте с кожей или на запах;
  • отеки или крапивница проявляются через 3-10 минут после употребления конкретной пищи;
  • через 5-60 минут после приема пищи наблюдаются приступы удушья, боль в животе, воспаления глаз.

Для проведения пробы на кожу пациента наносятся очень малые дозы экстракта продукта, затем делают небольшие царапины. Если реакции нет – тест отрицательный, если через 5-15 минут появились покраснения и вздутия, как при укусе насекомого, это говорит о чувствительности к продукту.

Диагностика пищевой аллергии: провокационные тесты

Провокационный тест, если есть необходимость, проводится только опытным аллергологом в специализированном аллергологическом отделении больницы с письменного разрешения пациента.

При обследовании в нос, в рот или в бронхи вводится минимальное количество аллергена. Такой метод диагностики может спровоцировать опасную аллергическую реакцию, в таком случае присутствующий при обследовании врач окажет немедленную медицинскую помощь. Пытаться проводить провокационные тексты самостоятельно без участия врача запрещено.

Провокационная проба всегда проводится вне периода обострения аллергической реакции, то есть после исчезновения основных признаков болезни. Недопустим этот метод диагностики при наличии респираторной или другой инфекции.

Ведение пищевого дневника

Ведение пищевого дневника является одним из практикуемых методов диагностики аллергии у детей. Пациент ведет запись своего состояния, отмечая проявления и обострения признаков болезни при употреблении той или иной пищи.

Анализ пищевого дневника позволяет получить врачу лишь незначительную информацию о причине пищевой аллергии. Оценка может оказаться недостоверной ввиду того, что в пищевой дневник заносятся все съеденные продукты, а их может оказаться слишком много.

Поэтому, чтобы избежать ошибочного заключения «поливалентная пищевая аллергия» (аллергия на все продукты), придется обратиться и к другим методам диагностики.

Диагностика пищевой аллергии: элиминационный тест

Элиминация – это диагностический прием, заключающийся в исключении из рациона аллергенного продукта. Видимое улучшение состояния пациента, произошедшее в течение 7-14 дней, может свидетельствовать о том, что удаленный продукт и есть причина аллергии.

Для коррекции лечения, во время проведения элиминационного теста врач может попросить вести пищевой дневник.

Лабораторные методы диагностики пищевой аллергии

Антитела IgE ответственны за развитие аллергии, их лабораторное исследование позволяет выявить группу аллергенов. Для проведения анализа следует сдать кровь из вены. Колориметрический или радиометрический иммунологический анализ считается на сегодня одним из самых информативных методов диагностики.

Конкретный аллерген выявляется при помощи радиоаллергосорбентного теста (RAST). Как и во время кожного теста с участием пациента, исследуется сданная для анализа кровь на реакцию на конкретные аллергенные вещества, входящие в тестовые наборы.

Лабораторные методы диагностики пищевой аллергии проводятся во время комплексного обследования пациента. Точный диагноз ставится только после сбора всех данных: осмотра, сдачи анализов, проведения проб и исследований.

Использованные источники: vitaportal.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Нлп работа с аллергией

  От плесени может быть аллергия

  Таволга и аллергия

  Какие пятна от аллергии бывают

  Картинки аллергия на руках

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Ложная диагностика пищевой аллергии.

Ложная диагностика пищевой аллергии.

Распространенное мнение об «эпидемии» пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным.

Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз.

«Человек, приписывающий себе пищевую аллергию, только вредит своем здоровью, — заявила Сара Шенкер, диетолог из Британской ассоциации питания. — Отказываясь от одного или нескольких видов пищевых продуктов, он автоматически садится на крайне несбалансированную диету. А пытаясь получить профессиональную консультацию, «мнимый больной» чаще всего попадает в руки шарлатанов, назначающих ему все подряд. Результат очевиден.»

По словам сотрудников университета Портсмута, особенно преуспели в таких фантазиях женщины. Проблема у слабого пола в значительной степени усугубляется тем, что дополнительные ограничения в питании устанавливаются диетами или определенными режимами питания. Все это приводит к тому, что большое число людей целиком отказывается от употребления определенных продуктов. Тем самым «аллергики» лишают себя многих необходимых организму полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно негативно сказываются такие ограничения на детях, которых родители лишают каких-то продуктов, полагая, что у них пищевая аллергия. По статистике же лишь один из таких 200 детей в действительности страдает непереносимостью определенного продукта.

Многие ошибочно думают, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же.

Пищевая аллергия проявляется, когда на продукт реагирует иммунная система организма. Это может привести к легким симптомам, таким как крапивница, рвота, диарея, чиханье и насморк, а также к более тяжелым, таким как отек губ, проблемы с глотанием, боль в груди и потеря сознания. Эти симптомы обычно приходят сразу после попадания в организм аллергена. Пищевая непереносимость инициируется пищеварительной системой. Типичные симптомы включают тошноту, вздутие живота, метеоризм и понос. Симптомы, как правило, приходят постепенно.

Структура пищевой непереносимости:

1. Пищевая аллергия
2. Ферментопатия (например, лактозная недостаточность)
3. Психогенные реакции на пищу
4. Псевдоаллергические реакции на пищу, вызванные:
гистамин-освобождающими факторами
пищевыми добавками
пищевыми продуктами, содержащими бикарбонаты или растительные пектины
лекарственными средствами
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. Неидентифицированные причины

Пункты, которые нужно уточнить при подозрении на аллергию:
1. какой продукт «подозревается» и, если их несколько, то составить список.

2. вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении, и как это зависит от его количества. Обычно, если выявляется, что иногда ребенок ест «подозреваемый» продукт без клинических проявлений, то, как правило, в дальнейшем устанавливается, что данный продукт не является триггером для развития заболевания. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие орального аллергического синдрома (ОАС).

ОАС характеризуется появлением периорального дерматита, зудом в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления «виновного» пищевого аллергена.

3. какой период времени необходим для возникновения симптомов после еды. Так, для IgE-опосредованных реакций характерно возникновение в течение нескольких минут – 1-2 часов после приёма пищи, тогда как в случае не-IgE-опосредованных реакций, как правило, симптомы проявляются в течение нескольких часов-суток после употребления соответствующего продукта.

4. обращают внимание на возможность развития клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта

5. связь развития симптомов и необходимости присутствия других факторов (физические и/или психоэмоциональные нагрузки, приём лекарственных препаратов и т. Д

6. как длительно симптомы продолжаются после употребления продуктов.

5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Особенности лабораторной диагностики:

1. Сложность. Разнообразие механизмов аллергии, непереносимости и гиперчувствительности к пищевым продуктам, отсутствие единых критериев диагностики определяет сложность и неоднозначность диагностики пищевой аллергии. На практике необходимо разделить псевдоаллергические и истинные аллергические реакции, которые требуют разного подхода.

2. Гипердиагностика. Очень характерной является гипердиагностика аллергии!! По опыту некоторых клиник, лишь у 40-60% аллергиков только тесты на определение IgE в крови могут помочь подобрать адекватную им диету. В остальных случаях требуются кожные пробы, пищевой дневник, элиминационная диета и индивидуальный подбор.

3. Неточность. Наличие специфических IgE к пищевым аллергенам, безусловно, является причиной развитие развернутой аллергической реакции. Однако нет прямой зависимости между концентрацией специфических IgE и вероятностью возникновения (и тяжестью) аллергической реакции. Это может выражаться в нескольких ситуациях: Латентная (скрытая) сенсибилизация обнаруживается у субъектов, не имеющих аллергических заболеваний. Например, 8,6% населения США имеют сенсибилизацию к аллергену арахиса, однако клинически значимую аллергию к арахису имеют только 0,4% .

С другой стороны есть ситуации, когда при незначительных титрах IgE мы наблюдаем клиническую реакцию на данный пищевой продукт. И этому есть ряд причин: во-первых, очень низкие уровни специфических IgE (ниже чувствительности используемого метода) могут являться значимыми у ряда больных, в частности с аллергией к белкам; особенно у детей раннего возраста.

4. Не все методы дианостики имеют практическую значимость.
На практике часто можно услышать рекомендации пройти тест на пищевую непереносимость (термин, подчеркивающий псевдоаллергический механизм), основанную на определении IgG общего или его подкласса IgG4. Однако ведущие аллергологи и аллергологические сообщества официально не рекомендуют проведение этих тестов как низковоспроизводимых и не имеющих клинической значимости. IgG и его подклассы вырабатываются у большинства людей, кто употреблял данные пищевые продукты, и их концентрация не помогает установить степень непереносимости пищевого агента. Методы диагностики, основанные на малоспецифичных реакциях лейкоцитов, тесты лейкопении и тромбоцитопении, торможения миграции лейкоцитов на данный момент не применяются. Коммерческий метод «гемокод» также не может быть применен для диагностики непереносимости. По данным независимой экспертизы он дает не более 50% согласующихся с объективными данными и другим обследованием результатов. Что естественно никаким методом быть признано не может.

Использованные источники: www.beloveshkin.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Аллергия на веках о теней

  Если аллергия в горле из-за ромашки

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.

А. При подозрении на пищевую аллергию собирают подробный аллергологический анамнез.

1. Определяют характер (поражение ЖКТ , кожи, органов дыхания и др.) и тяжесть пищевой аллергии. Выясняют, в каком возрасте эти реакции возникли впервые. Выявляют провоцирующие факторы, связь между употреблением отдельных продуктов и появлением симптомов аллергии.

2. Определяют, какие пищевые добавки (например, тартразин или сульфиты) и аллергены, вызывающие перекрестные аллергические реакции, входят в рацион больного. Выясняют, не страдает ли больной другими аллергическими заболеваниями. Обращают внимание на наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе.

3. При желудочно-кишечных нарушениях выясняют, какие продукты употреблял больной в последнее время. Исключают кишечные инфекции. У детей и подростков регулярно измеряют вес и рост и сравнивают эти показатели с возрастными нормами. Если, несмотря на правильное питание, вес и рост ребенка не соответствуют норме, исключают синдром нарушенного всасывания. При оценке уровня физического развития подростков отмечают скорость роста и определяют стадию полового развития.

Б. Физикальное исследование. Тщательно осматривают кожу, оценивают состояние мышц, подкожной клетчатки. Для синдрома нарушенного всасывания, особенно у детей младшего возраста, характерны вздутый живот, атрофия мышц. Возможна гепатомегалия, которая обусловлена жировой дистрофией печени. Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. Отеки наблюдаются при гипопротеинемии.

1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ .

2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии.

3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.

4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.

5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из-за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций.

6. Антитела ( IgG и IgM ) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется.

7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок (от умеренного отека до выраженной атрофии), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM , IgA и IgE .

8. Исследование всасывания в кишечнике (всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (например, лактозы). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки.

9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования. Ниже представлена схема проведения провокационных пищевых проб, предложенная Boch и соавт. (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978).

а. За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.

б. Для проведения проб используют сухие продукты, например порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку, арахис. При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.

в. Исследуемые продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. О том, какие продукты содержатся в капсулах, не должны знать ни больной, ни врач, проводящий исследование. Начальная доза исследуемого продукта — 20—2000 мг, в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.

г. Грудным детям и детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулу, исследуемые продукты подмешивают к еде. О том, какие продукты подмешаны к еде, не должны знать ни родители, ни врач, проводящий исследование.

д. При аллергических реакциях немедленного типа симптомы обычно появляются в течение 2 ч. Если в течение 24 ч реакция отсутствует, дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Такое количество сухого вещества соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.

е. При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.

ж. При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. В отсутствие реакции при приеме 8000 мг сухого продукта проба считается отрицательной.

з. Меры предосторожности. При системных аллергических реакциях на пищевые продукты в анамнезе провокационные пробы проводят в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман «Клиническая иммунология и аллергология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 2000

опубликовано 18/08/2011 11:07
обновлено 18/08/2011
— Пищевая аллергия

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net