Скрытой пищевой аллергией

Диета при аллергии

Пищевая аллергия — это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион — но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать — решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • лук
  • горох
  • дыня
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого — либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
  • сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь
  • мёд
  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей — искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Советы для людей, страдающих аллергией

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Профилактика пищевой аллергии

Гемокод и пищевая непереносимость

Условия нормальной работы ЖКТ

Заповеди правильного питания

Аллергены и гаптены

Диета для поднятия иммунитета

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на веках о теней

Знакомьтесь: скрытая пищевая непереносимость.

  • Tweet

Истинная пищевая аллергия — food allergies: 3% детей и 1% взрослых страдают истинной пищевой аллергией. Ее симптомы (крапивница, насморк, астматические проявления) возникают сразу после употребления реактивного (вредного) продукта.

Cкрытая пищевая аллергия — это пищевая непереносимость (чувствительность) — food intolerance(sensitivity )- или аллергия замедленного действия. Пищевая непереносимость опасна тем, что незаметно, но постоянно нагружает иммунную систему человека, подвергая его риску приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Каждый из нас уникален в своей способности поглощать и переваривать пищу, а также удалять продукты обмена. В идеале побочные продукты пищеварительного процесса должны покидать организм, не блокируя и не перегружая очистительную систему организма (главным образом, почки).

Если ферменты желудочно-кишечного тракта и бактерии кишечника не справляются с расщеплением компонентов пищи — белков, жиров и углеводов до мономеров (кирпичиков), то образуются большие молекулы — макромолекулы. Макромолекулы способны проникать из пищеварительной системы в систему кровообращения. Это явление называется трансцитоз. Его открытие привело к пониманию механизмов развития скрытой пищевой аллергии — пищевой непереносимости.

Иммунная система отвечает на вторжение макромолекул выработкой специального белка — антитела. Антитела связываются с макромолекулами, и удаляются из организма.

Так же эти молекулы могут системой кровообращения разноситься в различные органы и ткани, где будут являться мишенью для атаки иммунной системы. Данный процесс неизменно приводит к множеству проблем со здоровьем.

Сегодня современные лабораторные методы позволяют точно идентифицировать реактивные (вредные) продукты. Дальнейшее исключение таких продуктов из рациона приводит к заметному улучшению состояния здоровья.

Исследования показывают, что наследственная или приобретенная непереносимость определенных видов продуктов — это основной фактор, влияющий на нарушение обмена веществ в организме, и как результат этого — избыточный вес с симптомами хронических заболеваний. В отличие от аллергии на продукты питания, которая проявляется немедленно после приема пищи и, часто, в очень острой форме, непереносимость пищи протекает медленно, ослабляя иммунную систему и способствуя постепенному развитию большинства заболеваний.

Каждый человек знает продукты, на которые у него есть истинная пищевая аллергия, потому что продукт еще в руке, а реакция на него уже на лице. Со скрытой пищевой аллергией намного сложнее. Опознать вредные для себя продукты человек сам обычно не может.

Пищевая непереносимость отдельных продуктов или продукта — это Великий Обманщик, потому что чаще всего маскируется под другие заболевания и расстройства. Механизм ее действия таков, что немедленных негативных реакций человек не ощущает. Проявляется пищевая непереносимость спустя 48 часов и более от того момента, когда был съеден реактивный (вредный) продукт. Именно поэтому даже очень опытные врачи не всегда могут точно поставить диагноз. Поэтому необходимо проведение надежной лабораторной диагностики.

Основные типы пищевой непереносимости:
Молочная непереносимость

75% 3 из 4 человек
Дрожжевая чувствительность

33% 1 из 3 человек
Глютеновая чувствительность

15% 1 из 7 человек
Чувствительность на фруктозу или сахар

35% 1 из 3 человек

90 % людей в мире страдают пищевой непереносимостью, не подозревая об этом.

Человек может быть чувствительным к одной или нескольким группам продуктов. Неприятные симптомы могут являться сигналом вашего тела о наличии у вас пищевой чувствительности. Не игнорируйте эти сигналы.

Коварство пищевой непереносимости заключается в том, что она всегда, изо дня в день, из года в год является ослабляющим иммунитет фактором. С возрастом иммунная усталость будет расти, заболевания накапливаться, количество принимаемых медикаментов — увеличиваться. Поэтому очень важно знать «свои» реактивные продукты и стараться избегать употреблять их.

Еще одним важным свойством пищевой непереносимости является ее переменчивость. Люди часто удивляются, узнавая, что у них непереносимость лактозы или глютена, или фруктозы — когда они достигают 20, 30, 40 лет и больше. На самом деле, жизненные события, такие как рождение ребенка, смерть близкого, развод, болезнь, смена работы и проч. являются часто определяющими для того, чтобы организм включил свои компенсаторные механизмы. Поэтому события, вызывающие стресс, могут проявиться чувствительностью к определенным продуктам.

Самое важное: скрытая пищевая непереносимость теперь легко диагностируется лабораторными методами! Прислушивайтесь к своим ощущениям и следуйте им. Организм сам знает что и как ему нужно, не мешайте ему. Лабораторная диагностика всегда поможет, если не разобраться самим. Будьте здоровы!

Несколько важных правил на каждый день.

Питайтесь разнообразнее! Необходимо как можно чаще чередовать в своем рационе продукты. Частое употребление одного и того же продукта (однообразное питание) приведет к его непереносимости Вашим организмом.

В пищу нельзя употреблять:
— любые КОПЧЕНЫЕ и ЖАРЕНЫЕ продукты;
— ТУШЕНЫЕ мясо, рыбу и птицу. Тушить (пассировать) можно только овощи;
— любые БУЛЬОНЫ, соусы и подливы из мяса, рыбы и птицы;
— любые КОНСЕРВЫ, в т.ч. соки в упаковках, концентраты супов и каш быстрого приготовления, готовые смеси приправ (Vegetta) и т.п.;
— продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты (ГМК);
— любые продукты, содержащие «ПИЩЕВУЮ ХИМИЮ» (красители, разрыхлители, ароматизаторы, заменители сахара и т.д., в т.ч. майонез, маргарин, колбасы, бульонные кубики, сосиски и пр.);
— готовые многокомпонентные продукты (овощные смеси, мюсли, разнообразные ассорти, выпечку, кондитерские изделия и пр.), т.к. они могут содержать запрещенные для Вас ингредиенты;
— ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО — как самостоятельный продукт (за исключением детей до 3-х лет), в т.ч.: разбавленное, обезжиренное, сухое, топленое и сгущенное молоко, сливки, сливочное масло.

Правила питания:
— Есть можно в любое время суток при возникновении чувства голода (ощущение дискомфорта в эпигастральной области). Нельзя есть, пока не появится чувство голода! В то же время нельзя голодать (любая голодовка приводит к накоплению жира)! Не терпите голод более 20 минут. Ешьте не менее 3-х раз в день. Желательно завершить прием пищи за 2-3 часа до сна.
— Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда Вы сможете ощутить себя по-настоящему сытым.
— Во время еды пищу необходимо запивать водой (теплой, не газированной) или зеленым чаем (если он разрешен!) маленькими глотками. Объем выпитой во время еды жидкости должен составлять примерно 1/3 от объема съеденной пищи.
— После еды 1 час не пить.
— В процессе приготовления блюд используйте НЕРАФИНИРОВАННЫЕ растительные масла первого холодного отжима, из разрешенных Вам продуктов. Растительные масла совместимы с любой группой продуктов. Их следует чередовать, минимум 2 вида в неделю.
— Не пересаливайте пищу. Желательно использовать соль с пониженным содержанием натрия (K-Na соль или морская пищевая соль). Солить пищу нужно не в процессе, а в самом конце ее приготовления.
— Избегайте употребления любого уксуса и всех продуктов, содержащих уксус (майонез, маринады и т.п.);
— Избегайте обильного мясо- и рыбоедения. Можно употреблять не более одного мясного и одного рыбного блюда в течение дня (мужчины могут употреблять мясное блюдо дважды). Не употребляйте мясо и рыбу без растительного гарнира. Не используйте в пищу кожу птицы и рыбы, а также свиное сало и шпик.
— Супы и каши готовятся на воде. В них можно добавлять тушеные (пассированные) овощи.
— Употребление яиц – не чаще 1-2-х раз в неделю.
— Воздерживайтесь от бесконтрольного употребления фруктов, орехов и сладостей. Не держите их на виду.
— Тщательно мойте овощи и фрукты в проточной воде и очищайте их от кожуры.

Способы приготовления пищи (по убыванию качества) :
ГРИЛЬ (аэрогриль, барбекю, мангал и т.п.).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ПАРУ.
ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ (в фольге, в рукаве).
СЫРОЕ МЯСО И СЫРАЯ РЫБА (не чаще 1-го раза в неделю).
ОТВАРИВАНИЕ (кроме мяса).
ТУШЕНИЕ (пассерованные) ОВОЩИ.
ВЯЛЕНИЕ.
СОЛЕНИЕ.

Правила употребления жидкостей:
— Сырая родниковая вода ежедневно должна составлять до 70 % общей жидкости. Рекомендуется употреблять по 1 стакану воды комнатной температуры утром после пробуждения, за 30 мин. до приема сухой пищи и за 2 часа до сна.
— Распределите суточный объем жидкости таким образом, чтобы большую её часть сместить на первую половину дня (до 15-16 часов). После 19 часов можно выпить не более одного стакана жидкости.
— За 2-3 часа до сна полностью прекратить прием жидкости.
— Тонизирующие напитки (кофе, каркадэ, матэ, черный и зеленый чай) не рекомендуется употреблять чаще одного раза в день, тем более вечером после 18 часов.
— Не употребляйте кофе утром натощак.
— Каркадэ и другие сорта кислого красного чая, а также кислые соки и морсы не рекомендуется пить натощак или поздно вечером лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.
— Не подслащивайте чай и кофе. Обычный свекловичный сахар в домашней кулинарии можно заменить на тростниковый (коричневый) сахар.

Использованные источники: www.rusmed.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на веках о теней

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Аллергия после солнца как лечить

Ожирение — скрытая пищевая аллергия?

Скрытая пищевая аллергия

Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.

Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.

После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты. Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.

Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

Резкие колебания массы за небольшой период времени.

Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.

Одутловатость лица, особенно в области век.

Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.

Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.

Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.

Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.

Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.

Набухание молочных желез.

Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.

Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.

К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.

Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.

Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т. е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.

Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.

Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.

Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.

В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.

Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.

Элиминационная диета — надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.

Использованные источники: mednew.site

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Если аллергия в горле из-за ромашки

  Аллергия на клубнику у грудничка

Скрытая аллергия саботирует здоровье

Предполагают, что каждый третий человек страдает от последствий скрытой (отстроченной) пищевой аллергии. Симптомы подобной аллергии продолжаются длительное время и обычно не диагностируются; соответственно никакое лечение на проводится.

ОТСРОЧЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ могут потенциально спровоцировать более 100 симптомов аллергии и более 100 заболеваний и состояний. Ниже приводится неполный список заболеваний, которые обычно провоцируются скрытой аллергией:

  • Аллергический ринит, несезонный.
  • Анкилозирующий спондиллит.
  • Приступы тревоги и вегето-сосудистые кризы (панические атаки).
  • Бронхиальная астма (обычно вовлечена аллергия немедленного и отстроченного типов).
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Аутизм (обычно связан с аллергией к глютену и казеину).
  • Ночное недержание мочи.
  • Депрессия (чрезвычайно часто связана с непереносимостью глютена).
  • Сахарный диабет детского и взрослого типа.
  • Экзема (нередко вовлечены механизмы явной и скрытой аллергии).
  • Эпилепсия (особенно если имеются сопутствующие мигрени, гиперактивность и поведенческие отклонения).
  • Усталость (хроническая).
  • Фибромиалгия.
  • Фолиеводефицитная анемия (нередко в связи с непереносимостью глютена).
  • Головные боли (мигрени, кластерные).
  • Болезнь воспалённого кишечника (энтероколит вследствие употребления коровьего молока, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия).
  • Железодефицитная анемия.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Средний отит (рецидивирующий острый или серозный отит среднего уха).
  • Остепороз резистентный к традиционной терапии (нередко вследствие непереносимости глютена).
  • Ревматоидный артрит.
  • Низкорослость.
  • Нарушения сна (бессонница, апноэ во время сна, храп).
  • Пониженная или повышенная функция щитовидной железы (нередко вследствие непереносимости глютена).
  • Ожирение.

САМОДИАГНОСТИКА ПРИСУТСТВИЯ СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

  • Вы испытываете хроническую усталость.
  • Вы можете прибавить в весе в течение нескольких часов.
  • Вы испытываете вздутие живота после приёма пищи и вынуждены расслабить пояс на 1-2 дырочки.
  • Вы страдаете от диареи и запоров.
  • Вы страдаете от болей в животе.
  • Иногда вы испытываете сильную сонливость после приёма пищи.
  • Вы страдаете от заложенности носа, частого чихания, выделений из носа.
  • Вы страдает от высыпаний на коже, зуда, бронхиальной астмы или вас беспокоит одышка.
  • Вы отмечаете повторные простуды, першение в горле и гаймориты (синуситы).
  • Вы замечаете признаки задержки жидкости: отёки под глазами, отечность пальцев или лодыжек.
  • Вы страдаете от головных болей или мигреней.
  • Вы страдаете от разной степени интенсивности мышечных или суставных болей; возможно после приёма определенной пищи.
  • Вы страдаете от затуманенного сознания или набегов необъяснимой депрессии.
  • Вы чувствуете себя лучше во время отпускных путешествий, когда характер питания меняется кардинально.

Если ответ позитивный на 4 и более пунктов, то диагноз скрытой пищевой аллергии гарантирован.

ОТЛИЧИЕ СКРЫТОЙ ОТ ЯВНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ:

    Аллергия немедленного типа (явная) — частое явление в детском возрасте, а у взрослых – редкое.

СКРЫТАЯ (ОТСРОЧЕННАЯ) АЛЛЕРГИЯ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ КАК У ДЕТЕЙ, ТАК И У ВЗРОСЛЫХ.

  1. Симптомы явной аллергии обычно возникают в течение первых двух часов после употребления «виновного» продукта. Симптомы скрытой аллергии могут возникнуть после двух часов и манифестировать в течение 72-х часов (а иногда и более) после употребления продукта-провокатора.
  2. В симптоматику явной аллергии обычно обычно вовлекаются кожа, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Практически любой орган, ткань или система организма, включая головной мозг, могут быть вовлечены в ответ на продукты-провокаторы скрытой аллергии.
  3. Симптомы явной аллергии обычно вызывают 1-2 (редко более) продуктов питания. Отсроченные реакции могут провоцировать 3-5 продуктов, а иногда и до 20-ти продуктов. Обычно такое случается в случае сильно «прохудившегося» кишечника.
  4. Симптомы явной пищевой аллергии обычно провоцируют продукты, которые употребляются нечасто. Отсроченная пищевая аллергия обычно возникает на продукты, которые употребляются ежедневно. Более того, к этим продуктам-провокаторам нередко развивается тяга по типу наркотической.

ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПОД РАДАР ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ.

  1. После исключения из рациона продуктов-провокаторов явной пищевой аллергии, человек не испытывает к ним тяги и симптомов детоксикации/«ломки» по типу наркотической. После исключения продукта-провокатора отсроченной аллергии нередко возможны симптомы сильной тяги и «ломки» подобно наркотической в течение 2-5 дней.
  2. Обычно явная пищевая диагностируется легко, так как немедленная реакция на съеденную пищу позволяет легко провести причинно-следственную связь.

ИЗ-ЗА ОТСРОЧЕННОЙ РЕАКЦИИ, ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТЯГИ К ПРОДУКТУ-ПРОВОКАТОРУ СКРЫТАЯ АЛЛЕРГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТРУДНОСТИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ.

  1. Явная пищевая аллергия обычно диагностируется по клиническим симптомам и лабораторным тестам.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ НЕ ДАЁТ 100% РЕЗУЛЬТАТА И УСТУПАЕТ ПО ИНФОРМАТИВНОЙ ЦЕННОСТИ ДИЕТЕ ЭЛИМИНАЦИИ (ИСКЛЮЧЕНИЯ) И ПРОВОКАЦИИ.

Диета исключения и провокации (элиминационная диета) — это единственный способ выявить продукты-провокаторы ваших болезней и взять своё здоровье в собственные руки. Рано или поздно это придется сделать. В противном случае рано или поздно вы обратитесь к продукции фармацевтических компаний.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Использованные источники: healthycase.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Аллергия после солнца как лечить

Скрытая пищевая аллергия

Скрытые пищевые аллергии и негативные реакции на продукты питания, напитки или добавки, содержащиеся в пищевых продуктах – все это отличается от обычных пищевых аллергий. Скрытую пищевую аллергию также называют пищевой непереносимостью или не аллергической пищевой гиперчувствительностью.

Симптомы скрытой пищевой аллергии

Симптомами скрытой пищевой аллергии являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в желудке, изжога, диарея, раздражительность и нервозность. Хотя пищевая нетерпимость не всегда приводит к таким симптомам. Например, когда человек съедает небольшое количество запрещенной для него пищи или употребляет ее часто, негативной реакции может и вовсе не последовать.
Не стоит приравнивать пищевую аллергию и пищевое отравление, возникающее из-за употребления испорченных продуктов. Это абсолютно разные заболевания с различными способами их лечения.

Вред от скрытой пищевой аллергии

От скрытых пищевых аллергий возникает множество проблем со здоровьем. В США более 30 миллионов человек (почти 10% всего населения) страдают от синдрома раздраженного кишечника, который, как полагают, вызван неизвестными аллергенами. Столько же американцев страдает от непереносимости лактозы.
Язвенный колит и хроническое заболевание толстой кишки также являются довольно распространенным явлением.
Причиной болезни Крона часто являются скрытые пищевые аллергии, вызванные пшеницей, кукурузой, молочными продуктами и яйцами.
Ревматоидный артрит может усугублять аллергию на такие продукты, как пшеница, яйца, сахар, цитрусовые, соль и кофеин.
Экзема на руках и теле появляется при употреблении в пищу пшеницы, молока, яиц, арахиса и соевого белка. Непереносимость белка злаковых культур – глютена — еще известна как целиакия.

Причины появления пищевой аллергии

Причины возникновения пищевой непереносимости могут быть разными. Некоторые продукты могут привести к развитию аллергической реакции из-за приема большого количества лекарств. Другие продукты могут содержать природные токсины.
Людской организм часто требует вкушения именно той пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. Так происходит из-за гистамина, который высвобождается и «отбивает» аллерген. Гистамины благоприятно влияют на организм, поэтому человек может бессознательно хотеть любой пищи, которая их производит, но параллельно вызывает аллергические проявления.

Как узнать, на что аллергия

Диагностика скрытых пищевых аллергий довольно сложная. Если есть подозрение на пищевую нетерпимость, человеку необходимо вести дневник, в котором он должен записывать все, что он ест, и отмечать конкретные случаи неблагоприятных реакций. После определенного времени можно наблюдать общую картину физических симптомов. Если человека беспокоят некоторые продукты, то лучше не употреблять их. А потом по одному вводить их в рацион, чтобы определить, будут ли они причинами аллергических симптомов или нет.

Использованные источники: allergon.ru