Тест пищевую аллергию чаще вызывает

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Ложная диагностика пищевой аллергии.

Ложная диагностика пищевой аллергии.

Распространенное мнение об «эпидемии» пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным.

Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз.

«Человек, приписывающий себе пищевую аллергию, только вредит своем здоровью, — заявила Сара Шенкер, диетолог из Британской ассоциации питания. — Отказываясь от одного или нескольких видов пищевых продуктов, он автоматически садится на крайне несбалансированную диету. А пытаясь получить профессиональную консультацию, «мнимый больной» чаще всего попадает в руки шарлатанов, назначающих ему все подряд. Результат очевиден.»

По словам сотрудников университета Портсмута, особенно преуспели в таких фантазиях женщины. Проблема у слабого пола в значительной степени усугубляется тем, что дополнительные ограничения в питании устанавливаются диетами или определенными режимами питания. Все это приводит к тому, что большое число людей целиком отказывается от употребления определенных продуктов. Тем самым «аллергики» лишают себя многих необходимых организму полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно негативно сказываются такие ограничения на детях, которых родители лишают каких-то продуктов, полагая, что у них пищевая аллергия. По статистике же лишь один из таких 200 детей в действительности страдает непереносимостью определенного продукта.

Многие ошибочно думают, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же.

Пищевая аллергия проявляется, когда на продукт реагирует иммунная система организма. Это может привести к легким симптомам, таким как крапивница, рвота, диарея, чиханье и насморк, а также к более тяжелым, таким как отек губ, проблемы с глотанием, боль в груди и потеря сознания. Эти симптомы обычно приходят сразу после попадания в организм аллергена. Пищевая непереносимость инициируется пищеварительной системой. Типичные симптомы включают тошноту, вздутие живота, метеоризм и понос. Симптомы, как правило, приходят постепенно.

Структура пищевой непереносимости:

1. Пищевая аллергия
2. Ферментопатия (например, лактозная недостаточность)
3. Психогенные реакции на пищу
4. Псевдоаллергические реакции на пищу, вызванные:
гистамин-освобождающими факторами
пищевыми добавками
пищевыми продуктами, содержащими бикарбонаты или растительные пектины
лекарственными средствами
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. Неидентифицированные причины

Пункты, которые нужно уточнить при подозрении на аллергию:
1. какой продукт «подозревается» и, если их несколько, то составить список.

2. вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении, и как это зависит от его количества. Обычно, если выявляется, что иногда ребенок ест «подозреваемый» продукт без клинических проявлений, то, как правило, в дальнейшем устанавливается, что данный продукт не является триггером для развития заболевания. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие орального аллергического синдрома (ОАС).

ОАС характеризуется появлением периорального дерматита, зудом в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления «виновного» пищевого аллергена.

3. какой период времени необходим для возникновения симптомов после еды. Так, для IgE-опосредованных реакций характерно возникновение в течение нескольких минут – 1-2 часов после приёма пищи, тогда как в случае не-IgE-опосредованных реакций, как правило, симптомы проявляются в течение нескольких часов-суток после употребления соответствующего продукта.

4. обращают внимание на возможность развития клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта

5. связь развития симптомов и необходимости присутствия других факторов (физические и/или психоэмоциональные нагрузки, приём лекарственных препаратов и т. Д

6. как длительно симптомы продолжаются после употребления продуктов.

5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Особенности лабораторной диагностики:

1. Сложность. Разнообразие механизмов аллергии, непереносимости и гиперчувствительности к пищевым продуктам, отсутствие единых критериев диагностики определяет сложность и неоднозначность диагностики пищевой аллергии. На практике необходимо разделить псевдоаллергические и истинные аллергические реакции, которые требуют разного подхода.

2. Гипердиагностика. Очень характерной является гипердиагностика аллергии!! По опыту некоторых клиник, лишь у 40-60% аллергиков только тесты на определение IgE в крови могут помочь подобрать адекватную им диету. В остальных случаях требуются кожные пробы, пищевой дневник, элиминационная диета и индивидуальный подбор.

3. Неточность. Наличие специфических IgE к пищевым аллергенам, безусловно, является причиной развитие развернутой аллергической реакции. Однако нет прямой зависимости между концентрацией специфических IgE и вероятностью возникновения (и тяжестью) аллергической реакции. Это может выражаться в нескольких ситуациях: Латентная (скрытая) сенсибилизация обнаруживается у субъектов, не имеющих аллергических заболеваний. Например, 8,6% населения США имеют сенсибилизацию к аллергену арахиса, однако клинически значимую аллергию к арахису имеют только 0,4% .

С другой стороны есть ситуации, когда при незначительных титрах IgE мы наблюдаем клиническую реакцию на данный пищевой продукт. И этому есть ряд причин: во-первых, очень низкие уровни специфических IgE (ниже чувствительности используемого метода) могут являться значимыми у ряда больных, в частности с аллергией к белкам; особенно у детей раннего возраста.

4. Не все методы дианостики имеют практическую значимость.
На практике часто можно услышать рекомендации пройти тест на пищевую непереносимость (термин, подчеркивающий псевдоаллергический механизм), основанную на определении IgG общего или его подкласса IgG4. Однако ведущие аллергологи и аллергологические сообщества официально не рекомендуют проведение этих тестов как низковоспроизводимых и не имеющих клинической значимости. IgG и его подклассы вырабатываются у большинства людей, кто употреблял данные пищевые продукты, и их концентрация не помогает установить степень непереносимости пищевого агента. Методы диагностики, основанные на малоспецифичных реакциях лейкоцитов, тесты лейкопении и тромбоцитопении, торможения миграции лейкоцитов на данный момент не применяются. Коммерческий метод «гемокод» также не может быть применен для диагностики непереносимости. По данным независимой экспертизы он дает не более 50% согласующихся с объективными данными и другим обследованием результатов. Что естественно никаким методом быть признано не может.

Использованные источники: www.beloveshkin.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Аллергия и продукция нсп

Пищевая аллергия

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны, реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983)).

Часто пищевая аллергия развивается у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в частности при поллинозе.

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития: реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия), и реакции неиммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается. Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, то есть либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими недугами страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.).

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами. В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.

Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.

На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда пищевая аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др. Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др.

Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сыры), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям пищевой аллергии относятся: рвота, колики, потеря аппетита, запоры, диарея, аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут, до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано со сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита.

Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии. Для диагностики пищевой аллергии часто используют провокационный тест. За 2 недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др. Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного. Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг. При пищевой аллергии проявления непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам.

К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), иммуноферментный анализ (ИФА), а также тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system и др.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии является комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения.

Неспецифические методы оечения пищевой аллергии направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток. При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения: эбастин (кестин), цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.), фексофенадин (телфаст), лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признана единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Использованные источники: belmed.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия в мочеиспускательном канале

  Обострение аллергии и грудное вскармливание

  Аллергия после солнца как лечить

Тест на аллергию

Для того, чтобы избавиться от аллергии, необходима диагностическая точность, то есть выявление конкретного аллергена или группы аллергических провокаторов. Тест на аллергию — это специфический метод диагностики, который применяется после того, как собрана информация о возможных аллергенах и общий анамнез.

Тест на аллергию может проводиться различными способами, которые зависят от предполагаемой группы антигенов, от возраста пациента и состояния его здоровья. Аллергопробы могут быть кожные, которые в свою очередь делятся на количественные и качественные, прямые и косвенные, также тестирование проводится провокационным способом. Принцип проведения тестов прост: предполагаемый раздражитель различными способами вводится в организм пациента, после чего оцениваются все нюансы аллергической реакции. Все тесты проводятся в период ремиссии, спустя 2,5-3 недели после последнего обострения.

Насколько опасен тест на аллергию?

Как и любой метод диагностики, тесты проводятся только в специальных лабораториях под контролем специалистов. Разумеется, аллергическая реакция не только может быть, но чаще всего она неизбежна, ведь собственно на ее провокацию и направлены тесты. Однако, бояться осложнений или других неприятностей не стоит, поскольку все процедуры предполагают минимальное введение аллергена, кроме того, рядом всегда находятся и врачи, и медикаменты.

Тест на аллергию — это один из важных компонентов комплексного обследования аллергика. Следует учитывать, что практически все виды проб требуют терапевтического «окна» в 7-10 дней, так как прием антигистаминов, кортикостероидов или седативных препаратов может исказить диагностическую картину аллергических тестов.

Какие антигены помогает определить тест на аллергию?

Аллергические вещества, которые могут вызвать агрессивный ответ со стороны иммунной системы, делятся на следующие категории:

  1. Пищевые – это огромный перечень продуктов, в который входят практически все пищевые компоненты. Чаще всего пищевая аллергия развивается на белок коровьего молока у детей в возрасте до двух лет, у взрослых реакция на пищу скорее всего вызвана ложной аллергией, то есть непереносимостью тех или иных веществ без включения в процесс иммунной системы.
  2. Контактные – это чаще всего химические вещества, провоцирующие аллергию при непосредственном контакте с кожными покровами.
  3. Инфекционные – бактерии, паразиты, вирусы, и другие микроорганизмы, которые вызывают основное воспалительное заболевание, а потом и аллергию.
  4. Ингаляционные — шерсть животных, пыльца цветов, растений, деревьев.

Классификация и виды тестов на аллергию

Кожные пробы, которые помогают точнее определить чувствительность на аллерген и степень интенсивности аллергической реакции. Кожный тест на аллергию проводят с помощью введения малой дозы аллергена в кожу пациента.

  • Качественный кожный тест на аллергию: Качественный метод позволяет выявить наличие чувствительности к водимому препарату.

Прямая проба, когда антиген водится наружно капельным или аппликационным способом, а также с помощью скарификатора (царапина) или иглы (укол). Реакция считается положительной, если на кожных покровах образуется волдыри, покраснения или небольшая отечность. Реакция должна появиться спустя 15-20 минут, но может развиться и чуть позднее – через несколько часов и даже суток.

  • Непрямой тест на аллергию проводят с помощью подкожного введения сыворотки крови аллергика, а затем и собственно аллергена. Этот способ достаточно сложен, так как требует соответствия не только группы крови обследуемого человека и крови аллергика, но и постоянного наблюдения за пациентом в течение нескольких дней.
  • Кожный количественный тест на аллергию позволяет уточнить степень выраженности чувствительности на аллерген. Такой способ в аллергологии называется аллергометрией или титрованием. При проведении количественной пробы выявляется самая минимальная доза аллергена, к которой чувствителен организм пациента.

Провокационный тест на аллергию нужен для уточнения диагноза, когда кожные пробы дают противоречивую информацию, не совпадающую с анамнестическими данными. Аллергены вводят в орган или ткань пациента, точнее, в ту зону, которая более всего реагирует на предполагаемое провокационное вещество. Среди провокационных тестов наиболее распространены следующие виды:

  • Конъюнктивальный или глазной тест на аллергию, когда аллергическое вещество закапывается в нижний мешок конъюнктивы. Реакция, которая должна появиться спустя 15-20 минут, выглядит как повышенная слезоточивость, покраснение, ощущается как сильный зуд. •
  • Назальный или носовой тест на аллергию, который результативен в смысле определения возбудителя поллиноза, аллергического ринита. Контрольная жидкость капельным путем вводится в одну ноздрю, антиген водится в другую. При положительной реакции на аллерген появляются признаки одышки, затрудненного дыхания и зуд в ноздре.
  • Холодовой или тепловой тест на аллергию, помогает уточнить подвиды довольно редкой аллергии – холодовой, тепловой, которые еще называют температурной крапивницей.
  • Ингаляционный тест на аллергию очень эффективен в диагностике бронхиальной астмы аллергической этиологии. При проведении теста больному дают вдохнуть аэрозольную форму аллергена, при этом проводится оценка объема легких. Если он снижается на 15 и более процентов, реакцию на аллерген считают положительной.
  • Элиминационная проба, которая считается одной из самых простых среди диагностических тестов. Из меню аллергика постепенно удаляют «подозрительные» продукты и наблюдают за состоянием здоровья пациента, а также наличием или отсутствием аллергической реакции. Кроме того, можно элиминировать бытовую пыль, шерсть и перхоть животных, но этот вариант предполагает стационарные условия.
  • Экспозиционный тест на аллергию проводится при идиопатических формах аллергии, то есть таких, причина которых не установлена. Больному сознательно предоставляют возможность контакта с предполагаемыми провокаторами, но в отличие от домашних условий, за аллергиком ведется наблюдение со стороны врачей.
  • Лейкоцитопеническая проба, так же как и тромбоцитопенический тест на аллергию, нужны для определения истинного возбудителя реакции из группы лекарственных препаратов. Также эти варианты тестов подходят для выявления возможной причины ложной аллергии, идиосинкразии или, точнее, непереносимости некоторых пищевых продуктов.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Если аллергия в горле из-за ромашки

Н. Н. Володин » » 2000 г

1. К пищевым аллергенам относятся

2. Пищевую аллергию чаще вызывает

3. К бытовым аллергенам относится

а) домашняя пыль

в) пыльца березы

4. Домашнее животное, чаще вызывающее аллергию

б) морская свинка

5. Аллергические реакции чаще вызывают

6. Аллергические реакции чаще вызывает

7. При аллергии на пенициллин следует назначить

8. При аллергии на тетрациклин следует назначить

9. При аллергии на сульфаниламиды противопоказан

10. Клинические симптомы крапивницы

а) инспираторная одышка, осиплость голоса

б) непроизвольное мочеиспускание и дефекация

в) падение АД, нитевидный пульс

г) сыпь, кожный зуд

11. Локализация сыпи при крапивнице

г) любые участки тела

12. Клинические симптомы отека Квинке

а) отеки на лице, затруднение дыхания

б) повышение АД, рвота

в) кожный зуд, падение АД

г) потеря сознания, повышение АД

13. При лечении отека гортани применяют

а) преднизолон, лазикс

б) пенициллин, бутадион

в) валидол, нитроглицерин

г) клофелин, пентамин

14. Тяжелое проявление аллергической реакции немедленного типа

а) анафилактический шок

б) аллергический дерматит

в) аллергический васкулит

15. Анафилактический шок чаще возникает при введении лекарственного препарата

16. Анафилактический шок чаще вызывают аллергены

17. Анафилактический шок чаще возникает при

а) ужалении пчел

в) укусе комаров

18. Резкое падение АД наблюдается при

а) анафилактическом шоке

г) сывороточной болезни

19. Неотложную помощь при анафилактическом шоке начинают оказывать

б) в процедурном кабинете

в) в приемном отделении

г) на месте развития

20. Неотложная помощь при анафилактическом шоке

а) атропин, морфин, баралгин

б) адреналин, преднизолон, мезатон

в) дибазол, клофелин, лазикс

г) корвалол, строфантин, лазикс

1 г 2 г 3 а 4 а 5 а 6 б 7 г 8 в 9 б 10 г 11 г 12 а 13 а 14 а 15 в 16 б 17 а 18 а 19 г 20 б

1. Воспаление крупных суставов и летучесть боли наблюдаются при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

в) ревматоидном артрите

2. Поражение пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов наблюдается при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

в) ревматоидном артрите

3. Утренняя скованность суставов отмечается при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

в) ревматоидном артрите

4. Деформация кисти по типу «плавника моржа» наблюдается при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

в) ревматоидном артрите

5. При ревматоидном артрите в анализе крови наиболее характерно

а) увеличение СОЭ

в) повышение сиаловых кислот

г) появление ревматоидного фактора

6. Важное значение в диагностике ревматоидного артрита имеет

а) общий анализ крови

б) общий анализ мочи

в) рентгенография грудной клетки

г) рентгенография суставов

7. При лечении ревматоидного артрита применяют

а) пенициллин, аспирин

б) бруфен, кризанол

в) бисептол, фуросемид

г) дибазол, папаверин

8. Поражение первого плюснефалангового сустава и образование тофусов

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматическом полиартрите

в) ревматоидном артрите

9. При подагре в анализе крови наблюдается

а) повышение билирубина

б) повышение мочевой кислоты

в) уменьшение билирубина

г) уменьшение мочевой кислоты

10. При деформирующем остеоартрозе болевой синдром связан с

г) физической нагрузкой

1 б 2 в 3 в 4 в 5 г 6 г 7 б 8 г 9 б 10 г

Маколкин В.И., Овчаренко О.И., Семенков Н.Н. Внутренние болезни. — М.: АНМИ, 1998

Маколкин В.И., Овчаренко О.И., Семенков Н.Н. Внутренние болезни. — М.: Медицина, 1992

Шишкин А.Н. Внутренние болезни. — С.-Петербург, «Лань», 1999.

Пропедевтика внутренних болезней. П/ред. проф. Маслова Ю.С. — С.-Петербург, «Специальная Литература», 1998.

Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней. — М.: Медицина, 1995.

Вязьмин А.П. Внутренние болезни. Том 1. — Бугульма, 1993.

Вязьмин А.П. Внутренние болезни. Том 2. — Бугульма, 1996.

Мухина С.А. Тарновская И.И. Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода. — М.: АНМИ, 1995.

Ряженов В.В., Вольнова Г.И. Фармакология. — М.: Медицина, 1994.

Неотложные состояния в клинике внутренних и нервных болезней.Под общ.ред. Шабанова В.Н., Густова А.В. — Нижний Новгород: Изд. НГМА, 1994.

Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 0401 «Лечебное дело». — М: ВУНМЦ, 1997

Терапия. Примерная программа по специальности 0401 «Лечебное дело».  Сост. Кашина М.А., Ларионова С.Д. — М: ВУНМЦ, 1998.

Приказ МЗ и МП РФ №324 от 22.11.95 «О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации».

Приказ МЗ СССР №770 от 30.05.86 «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения».

Приказ МЗ СССР №1030 от 04.10.80 «Медицинская документация. Форма №224/У (анал

СБОРНИК

для итоговой государственной аттестации

по специальности 0401 «Лечебное дело»

ХИРУРГИЯ

РЕАНИМАТОЛОГИЯ

Составители – преподаватели Казанского базового медицинского колледжа: Бочкарева Н.В. преподаватель хирургии высшей категории, Осипенко Т.И. преподаватель хирургии высшей категории.

Рецензенты: Мавзютов Л.Х. доцент кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета, Дзамуков А.Д. кандидат медицинский наук, врач высшей категории, Захарова Е.Я. заместитель директора по учебно-воспитательной работе Йошкар-Олинского медицинского колледжа, Козлова О.Н. методист Йошкар-Олинского медицинского колледжа, Брылякова Н.Л. преподаватель хиругии I категории Йошкар-Олинского медицинского колледжа.

ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА 3

Критерии оценок тестового контроля 7

Перечень дисциплин для тестовых заданий 9

Положение о специалисте со средним медицинским и фармацевтическим
образованием. Специальность 0401 «лечебное дело» 10

ОБЩИЕ ЗНАНИЯ 10

ОБЩИЕ УМЕНИЯ 10

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ 11

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ 12

Основы сестринского дела 13

Тесты безопасности 13

Сестринский процесс 14

Сестринский процесс 14

Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль 16

Манипуляционная техника 18

Пропедевтика клинических дисциплин 24

Пропедевтика в терапии 24

Пропедевтика в хирургии 34

Пропедевтика в педиатрии 37

Рекомендуемая литература 40

Инструктивно-методические документы 41

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области хирургии для специальности 0401 «Лечебное дело» 105

ТЕСТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ХИРУРГИИ 105

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 106

ПРОФИЛАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ. ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РАБОТЕ ФЕЛЬДШЕРА 106

КРОВОТЕЧЕНИЕ И ГЕМОСТАЗ 113

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ, ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ 117

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ К ОПЕРАЦИИ.
ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ 124

СИНДРОМ ПОВРЕЖДЕНИЯ. ОТКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ, СУСТАВОВ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ 128

СИНДРОМ ВОСПАЛЕНИЯ 138

СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ 142

СИНДРОМ НОВООБРАЗОВАНИЯ 144

СИНДРОМ «ОСТРОГО ЖИВОТА». ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ. 146

СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ 152

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 154

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области реаниматологии для специальности 0401 «Лечебное дело» 155

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 155

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 158

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 159

Медицина катастроф 162

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области медицины катастроф 162

Тестовые задания 162

Акушерство и гинекология 166

Тесты безопасности 166

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области акушерства 167

Тестовые задания 168

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области гинекологии 183

Тестовые задания 183

Клиническая фармакология 187

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области клинической фармакологии 187

Тестовые задания 187

Инфекционные болезни с эпидемиологией 196

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области инфекционных болезней с эпидемиологией 196

Тестовые задания 196

Общая часть 196

Кишечные инфекции 198

Инфекции дыхательных путей 200

Инфекции наружных покровов 205

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 207

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 207

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ 213

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области в области нервных заболеваний 213

Тестовые задания 213

ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ 216

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области в области психических заболеваний 216

Тестовые задания 216

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ 219

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области кожных и венерических заболеваний 219

Тестовые задания 219

Кожные болезни 219

Венерические болезни 223

БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА 225

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области в области болезней уха, горла, носа 225

Тестовые задания 225

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ 227

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области глазных болезней 227

Тестовые задания 228

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 230

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области болезней зубов и полости рта 230

Тестовые задания 231

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области гериатрии 233

Тестовые задания 233

СИНДРОМНАЯ ПАТОЛОГИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 236

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области синдромной патологии и дифференциальной диагностики 236

Тестовые задания 236

ОСНОВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ, ФИЗИОТЕРАПИИ, ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ
И МАССАЖА 244

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа 244

Тестовые задания 245

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА, ОРГАНИЗАЦИЯ
И ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 247

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области в области социальной медицины, организации
и экономики здравоохранения 247

Тестовые задания 248

Рекомендуемая литература 253

Инструктивно-методические документы 254

Тел.: (095) 963-8310, 963-8312. Факс: (095) 963-8310 256

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области педиатрии с детскими инфекциями для специальности 0401 «Лечебное дело» 263

ТЕСТЫ БЕЗОПАСНОСТИ 263

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
НА ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОМ ПУНКТЕ 264

Организация работы фельдшера на ФАПе 264

Этапы и периоды детского возраста.
Анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка 265

Питание здорового ребенка 267

Новорожденный и уход за ним 270

БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА 272

Болезни детей раннего возраста 272

Недоношенные дети 272

Асфиксия новорожденных 273

Родовые травмы 274

Гемолитическая болезнь новорожденных 274

Гнойно-септические заболевания новрожденных 275

Аномалии конституции (диатезы) 275

Наследственные заболевания у детей 278

Болезни детей старшего возраста 279

Болезни органов дыхания у детей 279

Болезни органов кровообращения у детей 282

Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы 284

Болезни почек и мочевыделительной системы у детей 288

Болезни крови и кроветворных органов у детей 292

Использованные источники: refdb.ru