Эмоции «откладываются» на нашем теле
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Эмоции «откладываются» на нашем теле

Похудение - Борьба с лишним весом

emotcsii-otkladyvayutsya-na-nashem-tele1

Часто люди, которые имеют лишний вес и решают избавиться от данной проблемы с помощью профессионалов, удивляются, когда психолог говорит им о том, что причина образования лишнего веса – не проблемы с обменом веществ (как ошибочно думают многие), а проблемы психологического характера. Да-да, именно эмоции «откладываются» на нашем теле.

Два существа, живущие в нас

Чтобы разобраться в этой проблеме подробнее, нужно «копнуть» поглубже. Как отмечают психологи, в одном человеке одновременно сосуществует несколько разных личностей, а правильнее сказать – существ. Одно из них настроено светло и положительно, оно верит в лучшее и не прощается с позитивным настроем. Второе – темная сущность, которая есть даже в самом положительном и радостном человеке. Она в свою очередь заставляет нас впадать в депрессивное состояние, поддаваясь негативным мыслям и настроениям.

Еще великий классик Федор Достоевский упоминал о том, что у представительниц прекрасного пола бывает потребность чувствовать себя несчастными, обиженными, брошенными. Это – своего рода «выгода» несчастья. Ведь в таком случае кто-то обязательно тебя пожалеет, поддержит, попытается успокоить. А этого так не хватает многим женщинам.

«Выгода» быть несчастными

Чтобы явственнее представить себе это, вспомните состояние, когда Вы болели. Наверняка Вам приходилось сталкиваться, как минимум, с простудой. Близкие люди в такое время то и дело ходят вокруг и около Вас, пытаясь всячески угодить, волнуясь о том, не голодны ли Вы, не плохо ли Вам, не холодно ли, не жарко ли. И как бы странно это не звучало, даже на фоне болезни это может без труда поднять Вашу самооценку, показывая ценность для близких людей. Их забота повышает Вам настроение и приносит другие бонусы.

Конечно, болеть всю жизнь наверняка не захочется, а вот оставаться всегда «в теле» можно без труда. Некоторые люди просто привыкают к тому, что их жалеют, и в действительности просто не хотят решать свою проблему. Многим людям проще жаловаться на то, что они – такие полные, некрасивые, не могут похудеть. А ведь если они похудеют, то жалеть их не будут. Да, полные люди, если лишний вес существенно заметен, часто сталкиваются с массой проблем и неприятностей, в частности, с обзываниями и насмешками. Но, как бы парадоксально это не звучало, данная ситуация помогает им себя чувствовать еще более несчастными, а от этого их жалеют еще больше.

«Наказание» едой

emotcsii-otkladyvayutsya-na-nashem-tele2

И, конечно, нельзя обойти вниманием факт самобичевания. Что происходит со многими людьми, начинающими следование диетическим рекомендациям, но которые, увы, так и не могут довести начатое до конца? Происходит своего рода самосуд. Человек решает «сесть» на диету и даже делает это. Но в скором времени диета нарушается, далее – из-за нарушения диеты, конечно, приходит чувство вины, которое приводит к «наказанию». А наказывают себя люди, не сумевшие похудеть, тем, что может их утешить и, увы, нанести еще больший ущерб фигуре – едой. Человек думает: «Я слаб, похудеть не могу, тогда буду есть еще больше!» В итоге – замкнутый круг.

Еда как поощрение

А многие люди не могут скинуть лишний вес еще по той причине, что еда воспринимается ими как награда. Вспомните, как еще в детские года родители, бабушки, дедушки вознаграждали Вас за что-то конфеткой или другой сладостью. Также нас всегда убеждали, что нужно доедать все до конца, иначе еда будет за нами «гоняться». Вот с такими убеждениями многие идут и дальше, из-за чего лишний вес с удовольствием говорит им «здравствуй!» Некоторые, и сами того не понимая, едят за двоих, чтобы быть «хорошим мальчиком» или «девочкой» и получить поощрение близких.

Как видите, у лишнего веса могут быть свои тайны. И если случилось так, что одна за другой попытки избавиться от этого «груза» терпят фиаско, подумайте: может быть, причина в другом? Но, конечно, выяснить это лучше в первую очередь с квалифицированным психологом. Кстати, вполне вероятно, что после общения с ним Вам не понадобится идти и к диетологу. Главное – выявить корень «зла».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru