Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Похудение - Борьба с лишним весом

tsveta-vozbuzjdayuschie-i-snizjayuschie-appetit1

Как доказали ученые, различные цвета оказывают влияние не только на сетчатку глаз, при этом расширяя и «оживляя» восприятие окружающего мира. Также они способны оказывать воздействие на человеческую психику и соответственно делать аппетит более сильным или, наоборот, слабым. Узнаем, какие функции выполняют различные цвета.

Цвета возбуждающие аппетит

Так, «сочные» цвета – оранжевый (апельсиновый), лимонный, цвет, напоминающий оттенок персика или вишни – влияют на нашу психику возбуждающим образом. Соответственно, они способны вызвать аппетит у человека, даже когда он в действительности не голоден, и последняя трапеза была не так давно. Дело в том, что данные цвета действуют на организм, словно сигнал, который готовит его к приему пищи. И в связи с этим человек, увидев их, как минимум, не против перекусить. Этой концепцией с удовольствием пользуются рекламные агенты, представители баров, кафе и других «злачных» заведений. Ведь если упаковка какого-то товара или здание покрашены в один из указанных цветов, то шансы того, что человек уделит ему внимание, становятся гораздо выше.

Самым активным в цветовой палитре является красный цвет, что не удивительно. Но, как справедливо отмечают специалисты, он производит двойственный эффект. С одной стороны, этот цвет сильнее всех остальных способен возбудить аппетит, тем более, если человек ко времени «встречи» с красным цветом уже несколько голоден. Но с другой стороны, многие люди замечают, что чувствуют себя несколько некомфортно, пребывая долгий период времени в месте, где все окрашено в красный цвет или какой-то из его оттенков. Поэтому красным цветом, как правило, не оформляется интерьер в ресторанах или других подобных заведениях, где люди любят подольше посидеть. А вот в различных бистро, куда посетители, как правило, забегают, чтобы перекусить и быстро отправиться дальше по своим делам, это делается «на ура».

Цвета которые снижают аппетит

Холодные же цвета, наоборот, действуют на психику человека успокаивающим образом. Так, например, если продукты в супермаркете в световой подсветке выглядят более аппетитно, и многие люди хотят поскорее их приобрести, то при использовании тонов холодных, посетители реагируют на них довольно спокойно, и шансы, что продукты будут приобретены, не так высоки. Если посмотреть на цветовую палитру, Вы увидите, что цвет голубой является противоположным желтому. И если желтый, как было отмечено выше, запросто пробуждает аппетит, то голубой является далеко не наилучшим другом для голодного желудка и может не дать съесть много даже в том случае, если Вы довольно голодны.

Так что, если у Вас не очень хороший аппетит, то используйте в оформлении кухни (хорошо, если это отразится и на цвете посуды) яркие теплые цвета. Если же Вы замечаете, что съедаете больше нормы, а нередко и переедаете, то рекомендуем обратиться к холодной гамме и взять тарелку, например, бледно-голубого или зеленого цвета.

tsveta-vozbuzjdayuschie-i-snizjayuschie-appetit2

«Цветная» диета

Американскими диетологами была разработана специальная диета, согласно которой в каждый день недели нужно кушать пищу определенного цвета.

Итак, по понедельникам в рационе должны присутствовать продукты белого цвета, в частности белый рис, молоко, белые сыры (например, моцарелла или сулугуни), творог, цветная капуста.

По вторникам употребляйте пищу красного цвета. Это могут быть помидоры, красное мясо (говядина, телятина), красные ягоды, гранат, сладкий перец, красная фасоль. Можете даже позволить себе выпить красное вино (бокал).

По средам кушайте зеленые продукты: зеленые яблоки, брокколи, морскую капусту, лайм, фисташки, киви, зеленый салат, зеленый лук; из напитков – зеленый чай.

По четвергам выбирайте продукты оранжевого цвета: морковь, апельсин, абрикос, облепиху, спелое манго. Из напитков дозволены разные соки такого же цвета.

В пятницу же, согласно «цветной» диете, продукты должны быть фиолетовыми. Хорошо употреблять баклажаны, свеклу, ежевику, черную смородину, чернику.

Что касается выходных дней, по субботам рекомендуется употреблять желтые продукты: ананасы, кабачки, яичные желтки, желтый сладкий перец, лимон, зрелый желтый сыр.

А в воскресенье надо, согласно правилам этой диеты, сделать разгрузку. Этот день – «бесцветный». Можно употреблять минеральную воду.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru