Аллергия на стевию симптомы

Аллергия на сахарозаменитель: симптомы и методы борьбы

Казалось бы, что в сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда каждый день появляются новые технологии, методики лечения и препараты, тема аллергии должна уйти в небытие. Но не тут-то было. Именно с развитием новых технологических процессов, появлением искусственных синтетических веществ и продуктов, в том числе и сахарозаменителей, эта тема достаточна актуальна.

Аллергия- это измененная реакция организма при действии определенных веществ, к которым имеется особая чувствительность. Проще говоря, это процесс повышения чувствительности организма на какое-нибудь вещество, который сопровождается явными, остро выраженными симптомами.

Виды сахарозаменителей

Все больше и больше в жизнь современных людей входят понятия «здоровое питание» и «здоровый образ жизни». На этой новомодной волне происходит не только переоценка общепринятого рациона питания человека, но и пересматривается отношение к самым обыденным блюдам, простым и привычным продуктам, таким, например, как сахар.

Сахарозаменители стремительно ворвались в жизнь человека в середине прошлого столетия и уверенно стали вытеснять сладкий прототип, заменяя его в напитках, выпечке, детском питании и других продуктах питания. Различают два вида заменителей: натурального происхождения(ксилит, сорбит, фруктоза) и искусственно синтезированные (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат).

Одно несомненно- эти вещества малокаллорийны и в несколько сотен раз слаще сахара. Но вот для здоровья они вредны и опасны. При несоблюдении рекомендованных суточных доз , употребляя сахарозаменители, аллергия не заставит себя ждать. И это не самые страшные и опасные последствия злоупотребления этими веществами.

Причины аллергии

Современные ученые убеждены, что аллергия является «болезнью столетия», ей подвержены 82 процента населения нашей планеты.

Конечно утверждать, что у каждого кто применяет в своем рационе сахарозаменители в чистом виде или продукты и напитки их содержащие, проявится аллергическая реакция — не стоит. Все зависит от сопутствующих заболеваний человека и количества употребленного вещества.

Причинами, которые могут послужить развитию аллергической реакции на сахарозаменители являются:

  • сбой в работе поджелудочной железы и щитовидки.
  • Нарушение функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

И если состояние здоровья вызывает сомнения и появились нижеследующие признаки, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Итак, при аллергии на употреблении сахарозаменителей могут проявляться единичные симптомы или признаки в комплексе.

Основные симптомы

  • Чиханье.
  • Заложенность носа.
  • Водянистые прозрачные выделения.
  • Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
  • Кожные высыпания.
  • Зуд и покраснения кожных покровов.
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Волдыри.
  • Отеки кожи.

  • Сильный зуд и жжение глаз.
  • Отек верхнего или нижнего века.
  • Слезоточивость глаз.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство кишечника (вздутие, понос).

Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.

Советы как избежать аллергии

При употреблении сладких газированных напитков, кондитерских изделий необходимо внимательно вчитываться в состав продуктов, обращать внимание на компоненты с литерой (Е).

Как можно меньше использовать в своем рационе и главное в рационе детей продуктов содержащих:

  • Е951- аспартам.
  • Е954- сахарин.
  • Е952- цикламат.
  • Е967- ксилит.
  • Е420- сорбит.

Использованные источники: allergiyas.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечить медикаментозную аллергию

  Аллергия на веках о теней

  Аллергия после солнца как лечить

  Нлп работа с аллергией

  Как проявляется аллергия на порошок у грудничка

Как проявляется аллергия на сахарозаменитель

Аллергия на стевию встречается редко. Этот заменитель сахара и другие его виды могут вызывать негативную реакцию организма. При повышенной чувствительности появляются явные, остро выраженные симптомы, которые в некоторых случаях представляют опасность. Поэтому важно принять меры для устранения заболевания и профилактики обострений.

Стевия и другие сахарозаменители

Подсластители бывают синтетическими и натуральными. Первые изготавливаются на основе химических веществ, а натуральные содержат натуральные ингредиенты.

Эти виды сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью. В синтетических подсластителях не содержатся калории. Они полностью выводятся из организма.

Натуральные имеют определенную степень калорийности, но процесс их расщепления происходит медленнее, чем сахар. Но под его влиянием не вырабатывается инсулин.

Исключением считают стевию и эритрит. У этих веществ нет никакой энергетической ценности, они не принимают участия в обмене углеводов, хотя и относятся к натуральным веществам.

Из преимуществ сахарозаменителей главным является их более сладкий, чем у сахара, вкус. Поэтому их применяют в незначительных количествах. Самым популярным сахарозаменителем считается стевия. Она имеет натуральное происхождение. Ее получают из листьев растения, которое растет на территории южной Америки и Азии.

Современные производители очищают экстракты стевии так, чтобы полностью избавиться от этого привкуса. В сутки разрешено употреблять не более четырех миллиграммов на килограмм массы тела.

Стевия также известна как медовая трава. С помощью этого растения раньше добивались выравнивания содержания сахара в крови. Она является натуральным подсластителем, в составе которого нет калорий. И представляет абсолютную безопасность для человеческого организма и разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Информации о том, что это заменитель сахара обладает токсичными свойствами, нет. Он безопасен для здоровья человека, и к его употреблению нет противопоказаний.

Чем может быть спровоцирована реакция

Может быть аллергия на сахарозаменитель или нет, интересует всех. Считается, что аллергическим реакциям подвержены более восьмидесяти процентов жителей планеты. Поэтому признаки гиперчувствительности могут проявляться под влиянием любых компонентов. Но не всегда, после употребления сахарозаменителей и продуктов их содержащих появляется аллергия. Вероятность развития подобных нарушений повышается, если есть сопутствующие заболевания. С подобными проблемами чаще всего сталкиваются люди:

  • страдающие нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • с болезнями желудка, кишечника и других пищеварительных органов;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики.

Если возникают признаки повышенной чувствительности организма, нужно посетить врача и провести обследование.

Симптомы

Аллергия на стевию проявляется различными симптомами:

  1. Больной начинает чихать.
  2. Закладывает нос, и появляются обильные прозрачные выделения.
  3. Возникают приступы кашля, которые постепенно приводят к удушью.
  4. Кожа покрывается высыпаниями красного цвета. Они вызывают нестерпимый зуд.
  5. Шелушится и сохнет кожный покров.
  6. Отекает кожа и слизистые оболочки.
  7. В органах зрения появляется чувство жжения и зуд.
  8. Отекает верхнее или нижнее веко.
  9. Усиливается слезотечение.
  10. Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом.

Очень часто аллергия на заменитель сахара обретает симптомы простуды. Но отличие в том, что температура тела не повышается, и выделения из носа имеют прозрачный цвет. Диагностировать заболевание может врач, после проведения ряда исследований. Поэтому при первых признаках, нужно посетить медучреждение.

Методы лечения

Первые признаки повышенной чувствительности организма появляются, когда человек употребляет сладкие газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия. Если самочувствие после продуктов ухудшилось, нужно посетить аллерголога. Откладывать посещение врача не стоит, особенно в случае с детьми, так как у них аллергия часто протекает в тяжелой форме.

Если появилась аллергия на какой-то вид сахарозаменителя, то врач подберет терапию. Она обладает своими особенностями. Одними антигистаминными средствами в этом случае добиться улучшения не получится.

Важно полностью очистить организм от присутствия аллергенов. Для этого прибегают к поглощающим препаратам, которые называют сорбентами. Они выводят из организма токсические вещества. Обычно назначают лекарства в виде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля. Если наблюдаются местные проявления, употребляют антигистаминные препараты. Они могут быть в виде таблеток или мазей.

Аптечные сети представляют огромное количество препаратов нового поколения, которые не вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Хороших результатов в устранении кожных проявлений добиваются с помощью Бепантена и Актовегина.

На протяжении всего срока лечения соблюдают строгую диету и избегать проникновения раздражителей в организм. Это поможет избежать ухудшения ситуации и устранить последствия аллергии.Так как может быть аллергия на экстракт стевии и другие заменители сахара, то подобрать подходящий вариант лечения может только аллерголог.

Самостоятельно употреблять препараты нельзя. Особенно это опасно для детей.

Подсластители включены в состав множества продуктов питания. Они содержатся в кондитерских изделиях, молочных продуктах, сладкой воде и напитках.

Особую опасность представляет тот факт, что данные продукты очень любят дети. Негативными качествами этих веществ является тот факт, что они немного по-другому влияют на углеводный обмен в организме, чем при проникновении сахара.

Сахарозаменители используют еще и потому, что их стоимость гораздо ниже, чем у сахара. Поэтому производители добавляют его в разные продукты. Дети к их влиянию гораздо чувствительнее, чем взрослые. Их организм подвергается токсическому воздействию и вместо того, чтобы использовать глюкозу для роста и развития, вынужден бороться с сахарозаменителями. Поэтому они должны содержать пометку «Запрещены для употребления детям».

Точно нельзя определить, какой подсластитель наиболее безопасен.

Использованные источники: allergiku.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Таволга и аллергия

  Аллергия на кожаный шнурок на шее

  Аллергия губ симптомы

  Какие пятна от аллергии бывают

Побочные эффекты стевии

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Что такое Стевия?

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.
FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем

Побочный эффект №1: аллергическая реакция

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Побочный эффект №2: расстройство желудка

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Побочный эффект №3: изменения в метаболизме

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Дополнительные побочные эффекты

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Меры предосторожности при применении стевии

Рекомендуемая доза стевии

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Аллергия на амброзию и родственные растения

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Применение стевии при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Стевия взаимодействует с препаратами

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

Использованные источники: medimet.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что вызывает аллергию чихание

  Сезонная аллергия его лечение

  Сезонная аллергия отек слизистой носа

  Аллергия на клубнику у грудничка

  Обострение аллергии и грудное вскармливание

Стевия: польза или вред?

Листья стевии примерно в 200 раз слаще традиционного белого сахара, и люди использовали их на протяжении веков в качестве подсластителя и травяной добавки.

Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает только стевиол гликозиды высокой чистоты, как безопасными для потребления человеком.

В соответствии с FDA, приемлемая суточная доза для стевиол гликозидов составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела.

При использовании в качестве подсластителя или вкусовых продуктов эксперты не считают высокоочищенную стевию причиной неблагоприятных побочных эффектов.

Стевия: есть ли побочные эффекты?

Хотя некоторые исследования выявили потенциальные побочные эффекты стевии в течение последних нескольких десятилетий, большинство из них было выполнено с использованием лабораторных животных, и многие из них впоследствии были опровергнуты.

Потенциальные побочные эффекты, связанные с потреблением стевии, включают:

Повреждение почек

Стевия считается мочегонным средством, что увеличивает скорость, с которой организм удаляет воду и электролиты из организма в моче. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и создание мочи, исследователи изначально полагали, что длительное потребление стевии может повредить органы.

Однако в более поздних исследованиях было установлено, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование 2013 проводимое в лаборатории обнаружило, что стевия снижает рост кисты в клетках почек.

Желудочно-кишечные симптомы

Некоторые продукты стевии содержат сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей очень чувствительных к химическим веществам.

Хотя повышенная чувствительность к сахарным спиртам является редкостью, ее симптомы могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • спазмы
  • вспучивание

В нескольких исследованиях, использующих культуры грызунов и человеческих клеток, были продемонстрированы потенциальные преимущества желудочно-кишечного тракта от стевиольных гликозидов. Было показано, что использование стевии помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.

Аллергическая реакция

Согласно исследованию 2015 года, очень мало случаев аллергии на стевию. Как FDA, так и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей, которые гиперчувствительны к стевии или рискуют иметь аллергический ответ на нее, невелико.

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови

По данным сайта http://diabetanety.com/, хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, также считалось, что длительное потребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

На данный момент было доказано, что это очень маловероятно, за исключением лиц с аномально низким уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и снижают общее кровяное давление. В настоящее время ученые только изучили потенциально позитивные аспекты такого использования.

Все, что активно снижает артериальное давление, может вызвать осложнения со здоровьем при избыточном, длительном применении. Людям с хроническим пониженным артериальным давлением следует поговорить с врачом о продолжительном использовании стевии.

Эндокринные нарушения

Стевиол гликозиды в качестве типа стероидов могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что человеческие сперматозоиды, подвергнутые воздействию стевиола, испытывают увеличение производства прогестерона.

Кто не должен использовать стевию

У некоторых людей повышенный риск развития побочных эффектов от регулярного использования стевии. Это связано с тем, что стевия может понижать уровень сахара в крови и кровяное давление и действовать как мочегонное средство.

Стевия также может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно обсудить стевию с врачом перед употреблением или покупкой продукта.

Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии, включают:

  • заболевания кровяного давления
  • состояние печени
  • состояние почек
  • сердечные заболевания
  • препараты для регулирования гормонов
  • стероиды
  • противораковые лекарства

Стевия при беременности

При потреблении в малых дозах очищенная стевия, как правило, не считается опасным для здоровья беременных.

Исследования с использованием эмбрионов крыс установили, что стевия не влияет на результаты беременности или рождаемости и не токсична для тканей плода.

Однако некоторые из распространенных поддельных ингредиентов, найденных в смесях стевии, связаны с серьезными осложнениями и могут привести к врожденным патологиям. Самым примечательным из этих ингредиентов является сахарин.

Высокие дозы или длительное использование стевии могут ухудшить общие симптомы беременности, увеличивая нагрузку на такие органы, как почки, мочевой пузырь и сердце.

Потенциальные осложнения с чрезмерным употреблением стевии во время беременности включают:

  • обезвоживание
  • низкое кровяное давление
  • запор
  • дисфункция почек или отказ
  • усталость
  • головные боли
  • перепады настроения
  • тошноту, спазмы и рвоту
  • низкий уровень сахара в крови

Вывод

Исследователи до сих пор не понимают полный спектр рисков, связанных со стевией. В обзоре 2017 года, посвященном изучению результатов и осложнений, связанных с нулевыми калорийными подсластителями, сделан вывод о том, что недостаточно сделано исследований, чтобы судить об общей безопасности стевии.

Однако, учитывая популярность стевии, есть несколько масштабных, всеобъемлющих исследований, которые работают над этим вопросом.

В предварительном исследовании 2017 года, крысы придерживающиеся диеты содержащей до 3,5% стевии в течение 90 дней, не проявляли клинических симптомов и не испытывали никаких изменений в химии крови, клеточной функции, компенсации или внешнего вида.

Использованные источники: myzdorovje.ru

Похожие статьи