Как усилить пользу чая?
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Как усилить пользу чая?

Красота и здоровье

kak-usilit-polzu-chaya

Все знают, что чай - очень полезный напиток. Мы привыкли употреблять чай с разными продуктами, стараясь усилить его вкусовые качества. Однако не все знают, что можно усиливать не только вкусовые качества чая, но и его полезные свойства. И это все не очень сложно, нужно только знать несколько полезных советов.

Усилить тонизирующий эффект чая

Молоко снижает тонизирующий эффект чая, удрученно заявили диетологи из Кембриджа (а ведь англичане известные любители разбавить чай молоком). Молочный белок - казеин - связывает танины (биоактивные вещества чая) и кофеин. И напиток становится менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.

Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Потому медики советуют тем, кто любит сладкий чай, пить его с медом.

Как с помощью чая расщепить "плохой" жир

Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров. Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир.

Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.

Из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай - и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Чай поможет при усталости и болезни

Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами - бодрящими веществами чая - гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь молочные белки снижают пользу чая).

Кругом все чихают и кашляют? Если добавить в чай немного свежего корня имбиря, то получится отличное средство для отпугивания осенних простуд. Причем иммуностимулирующее действие имбиря активнее проявляется вместе с зеленым чаем.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru