Готовим ноги к лету
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Готовим ноги к лету

Красота и здоровье

Елена Малышева призвала гостей и зрителей программы «Жить здорово» обратить внимание на состояние своих ног. Далеко не всегда и у всех нижние конечности выглядят идеально. А в летнее время, когда ножки почти всегда бывают открытыми, это особенно актуально. Так что, если кто-то еще этого не сделал, то пора заняться уходом за ногами.

Приводим в порядок стопы

Сухость стоп – это «предвестник» очень многих заболеваний. Одна из таких болезней – это грибок. Зачастую уже сама сухость кожи на ногах является признаком грибковой инфекции. Но многие люди об этом даже не догадываются.

Избавляемся от грибков

Врач-иммунолог Андрей Продеус, соведущий Елены Малышевой, отметил, что грибком поражаются и ногтевые пластины ног, и кожа, и волосы на ногах. Это заболевание относится к разряду дерматофитии, то есть кожных грибковых заболеваний. Грибок – это микроорганизм, который живет и кушает то, на чем живет (чешуйки кожи, ногтевые пластины), и разрушает его. Когда ногти уже становятся деформированными и желтыми, то это – уже запущенная стадия грибковой болезни. А начинается она просто с появления шероховатости на ногте. Грибок разрушает ногти и кожу. Причем, мы не только видим такие неприятные изменения, но и ощущаем запах, потому что часто эти поражения инфицируются.

Как же избавиться от грибка на ногах? Первый принцип лечения грибковой инфекции – принимать противогрибковые препараты в таблетках. Местное лечение, по всем международным протоколам, чаще всего является недостаточно эффективным. Только лечение препаратами «внутрь» будет способствовать полному избавлению от грибка. Конечно, оно не исключает и лечения местного, но без таблеток полного выздоровления не будет. Все дело в том, что таблетка как бы накапливается в коже и в ногтях. И грибок, поедая их, просто отравляется веществом, содержащимся в препарате. Вот в чем состоит суть правильного лечения. Для того чтобы этот процесс был более эффективным, можно добавить местные средства, относящиеся к разряду кератолитиков. Они растворят ногтевые пластины, и поэтому будет меньше самого субстрата грибкового, который нам нужно убивать.

Убираем натоптыши

Вторая проблема стоп – подошвенные бородавки. Многие люди называют их натоптышами. Причинами их появления могут быть и участки повышенного давления на подошву (от обуви или избыточного веса), и вирусная инфекция. Кстати, натоптыши очень часто образуются и при гиперкератозе (сухости кожи). Бывает, что Вы чувствуете на подошве (около пальцев) места уплотнения, или вырастают бородавки. Как их лечить?

Есть лекарства, которые называются кератолитиками. Они разрушают кератин. Например, если регулярно делать аппликации солициловой кислотой на пораженные участки (прикладывать смоченную в препарат марлечку), то натоптыши разрыхлятся и затем механически удалятся. Существуют такие виды лечения бородавок как электрокоагуляция и коагуляция жидким азотом. Таким образом разрушаются натоптанные участки, и потом они просто отпадают.

Итак, подошвенные бородавки можно разрушить химически (кислотой), физически (коагулировать электрическим током или удалить холодом). Можно также удалить натоптыши лазером.

Ухаживаем за пятками

Еще одна проблема стоп – образование трещин на пятках. Откуда берутся трещины? От избытка кожи (гиперкератоза), когда человек не ухаживает за ногами. Иногда трещины могут быть и признаками заболевания. При повышенной сухости кожи при травмировании она лопается, и образуются трещины. Это больно. К тому же они являются входными воротами для инфекции. Трещины даже могут привести к возникновению трофических язв. Если у человека есть сахарный диабет, то об этом нельзя забывать. Итак, что же с трещинами делать?

Сначала нужно убрать избыток ороговевшей, то есть неживой, кожи. Этим Вы дадите возможность здоровым нижним слоям кожи эту трещину регенерировать. Конечно, для этого есть разнообразные кремы и мази. Ведущие программы «Жить здорово» показали более современное средство, которое можно приобрести в аптеках. Это – педикюрные носочки, которые пропитаны раствором молочной и салициловой кислоты. Вы надеваете на ногу такой носок, сверху надеваете обычный носок, и спать. Всю ночь будет происходить химическое растворение этих роговых чешуек. Утром снимаем носок, затем аккуратно(!) удаляем ороговевшую кожу. Возможно, Вам потребуется две-три таких процедуры, в зависимости от запущенности состояния пяток. Кожа становится мягкой и хорошо отходит. Ни в коем случае не срезайте эту кожу, поскольку это может привести к повреждениям, развитию дополнительных очагов инфекции. Это может привести и к возникновению трофических язв.

Если Вы не приобрели такие носочки, то можно воспользоваться советом, который дала Елена Малышева. Смажьте на ночь стопы увлажняющим кремом и оберните пищевой пленкой. Существуют и специальные силиконовые носки. Их «надевайте» на смазанные кремом стопы вместо пищевой пленки .

Подробно это все можно увидеть в видео программы «Жить здорово».

.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru