Елена Малышева провела ликбез о методах контрацепции
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Елена Малышева провела ликбез о методах контрацепции

Красота и здоровье

Ведущие программы «Жить здорово» затронули тему планирования семьи. Главный вопрос этого выпуска популярной телепередачи – «Как не забеременеть?» или «Современные методы контрацепции».

Средства контрацепции

Итак, вспомним, в чем состоит суть зачатия. По фаллопиевым трубам (яйцеводу) из яичников выходит зрелая яйцеклетка. Она выходит примерно на четырнадцатый день менструального цикла один раз в месяц. Миллионы сперматозоидов буквально «окружают» эту яйцеклетку, а она постепенно продвигается по трубам. Чем большее количество сперматозоидов прилепится к ней, тем выше вероятность оплодотворения. Один, самый «удачливый» сперматозоид, проникает в яйцеклетку. И тогда генетические материалы женской яйцеклетки и мужского сперматозоида соединяются. Вот так и происходит зачатие Вашего будущего ребенка.

Гости студии сыграли роли в показе процесса оплодотворения яйцеклетки, смотрите это в видео программы «Жить здорово».

.

.

Елена Малышева поинтересовалась у гостей программы, какие методы предохранения от нежелательной беременности они знают.

Спермицидные контрацептивы тормозят сперматозоидов

Есть контрацептивы местного действия, воздействующие на сперматозоиды. Спермицидные средства действуют на подвижность сперматозоидов, резко ее ослабляя. Они обычно вводятся во влагалище в виде таблеток, кремов, мазей, свечей не позже чем за 10 минут до начала полового акта и действуют до трех часов. Но учтите, если женщина после секса подмоется с мылом, то их действие полностью нарушается. Рекомендуется использовать такие средства перед каждым интимным контактом. Их цель – «убивать» сперматозоиды. Но этот метод контрацепции – не самый эффективный. К сожалению, предохраняясь таким образом, беременеют 18–24% женщин. «В связи с тем, что в одной капле спермы находится 60 миллионов сперматозоидов, то кто-то из них может и выжить», – предупредила Елена Малышева. Так что спермицидные средства лучше использовать в компании с презервативом.

Презервативы защитят и от нежелательной беременности, и от болезней

Кстати, при использовании презерватива в качестве контрацептива процент наступления зачатия намного ниже – всего лишь 1–2%.

Внутриматочная спираль – «механический» способ контрацепции

Врач-гинеколог вводит с помощью специального инструмента спираль в полость матки. У спирали имеются два «усика», которые через термикальный канал выходят во влагалище. Они свидетельствуют о том, что спираль поставлена. Если потянуть за эти усики, то спираль можно удалить. Спираль не дает возможности сперматозоиду встретиться с яйцеклеткой и этим предотвращает процесс оплодотворения. Если вдруг даже сперматозоид с яйцеклеткой встретятся, то такая защита не позволит оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к эпителию стенки матки, и беременность не наступит. Так что внутриматочная спираль (ВМС) – надежное средство контрацепции. Медьсодержащие спирали вдобавок обладают свойством подавления активности сперматозоидов. Кстати, процент возможной беременности при таком методе – меньше 2%. ВМС защищают от нежелательной беременности до пяти лет.

Гормональные контрацептивы – противозачаточные таблетки.

Прием противозачаточных таблеток требует врачебного контроля. Это – лекарство, и назначать его должен Ваш гинеколог. Вообще, гормональные контрацептивы могут быть в виде: внутриматочной спирали (когда она содержит капсулу с гормонами); кольца, которое вводится в полость влагалища и содержит внутри гормональный контрацептив; пластыря; таблеток. Современные противозачаточные таблетки упакованы и размечены так, что их очень легко принимать. На блистере с таблетками прописан каждый день. Это – самый лучший способ контрацепции. Процент наступления зачатия – меньше 1% (при правильном их применении!). Елена Малышева со своими коллегами порекомендовала гостям и зрителям программы пользоваться противозачаточными таблетками, но при наличии постоянного партнера. Эти таблетки – действительно гормональный препарат. Но он сделан исключительно из женских гормонов, причем их содержание в современных препаратах совершенно мизерное. И побочное негативное действие таблеток очень редко проявляется. Чаще наоборот. Помимо того, что яйцеклетка не может выйти из яичника, т. е. не наступает овуляция, еще есть целый ряд преимуществ у женщин, которые пользуются гормональными противозачаточными таблетками. У них улучшается состояние кожных покровов, исчезает угревая сыпь, прыщи, нормализуется стабильный правильный менструальный цикл. А это очень важно для здоровья женщин. Витамины группы В накапливаются в организме. И в тот момент, когда Вы решите забеременеть, прекратите прием таблеток, в Вашем организме будет большой запас этих необходимых витаминов. Это позволит будущей маме выносить абсолютно здорового ребенка с «правильно» заложенной нервной системой. 60–70% женщин цивилизованных стран пользуются именно этим методом контрацепции. А в России – всего 9%. Интересно, что изобретены противозачаточные таблетки были еще в 1961 году.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru