Что нельзя кушать больным с сердечной недостаточностью
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Что нельзя кушать больным с сердечной недостаточностью

Красота и здоровье

Ведущие программы «Жить здорово» затронули серьезную тему. Какую пищу Вы едите, когда принимаете какие-то лекарства?

Дигоксин стимулирует сокращения сердца

Елена Малышева обратила внимание зрителей на препарат дигоксин (это сердечный гликозид – лекарство, которое назначают больным с сердечной недостаточностью). Как правило, его принимают люди, которым уже за 50, 60, 70 и более лет (т. е. наши родители). Очень важно, чтобы и те, кто принимает лекарства, и те, кто их дает больным, знали, какая пища противопоказана во время приема препарата.

Этот сердечный препарат известен медикам уже более ста лет. Его выделил английский врач-ботаник. Начало применения дигоксина было потрясающим медицинским открытием, которое позволило сделать жизнь людей с сердечной недостаточностью нормальной. Люди с таким заболеванием обычно очень плохо себя чувствуют, у них постоянная одышка, отекают ноги.

Дигоксин – это препарат растительного происхождения. Елена Малышева подробно рассказала о его действии на организм. Дигоксин влияет на сердечные сокращения. В больном сердце систолические сокращения (выброс крови) очень слабые. Препарат делает их сильными, энергичными и полноценными. При этом расслабление, отдых сердечной мышцы становится более длительным, а сердечный ритм – более медленным.

Это лекарство принимает огромное количество людей. Ведущие программы «Жить здорово» хотят предостеречь их от приема «запрещенных» продуктов.

Сочетание лакрицы и дигоксина может вызвать остановку сердца

Что же нельзя кушать больным, принимающим гликозиды (в т. ч. дигоксин)? Сейчас очень широко представлен такой кондитерский продукт как конфеты с лакрицей. Кстати, лакрица и солодка – это одно и то же. Существует также лекарственный препарат – экстракт корня солодки – который выписывают для отхождения мокроты из дыхательных путей. Так вот, все, что содержит лакрицу, Вам противопоказано!

Дело в том, что в солодке (мокрице) тоже содержится гликозид, который называется глициризин. А сердечные препараты обладают свойством аккумулироваться в организме. Врач всегда очень строго следит за дозами лекарств, которые назначает больным. Аккумуляция дигоксина в организме есть всегда. Если к ней добавить еще и глициризин, содержащийся в мокрице, то сочетанное действие химических веществ может привести к нарушениям сердечного ритма (аритмии и даже остановке сердца).

При лечении сердечными гликозидами (в частности, дигоксином) никаких лакриц (солодок) в питании и лечении быть не должно. Это очень опасно для здоровья!

Продукты, богатые клетчаткой, блокируют всасывание дигоксина

Орехи, малина, отруби содержат много клетчатки. Клетчатка – неперевариваемое грубое пищевое волокно. Дигоксин – препарат, который полностью всасывается в тонком кишечнике. Поэтому при сочетании приема препарата и клетчатки лекарство всасывается не полностью (или вообще не всасывается), и никакого лечебного эффекта не наступает.

Продукты, богатые клетчаткой, можно кушать, но не менее чем за 2 часа до приема лекарства, и после 2 часов со времени приема.

Елена Малышева подытожила затронутую тему. Когда Вам врач назначает лекарственный препарат, обязательно поговорите с ним о том, что нельзя кушать во время лечения. У большинства лекарств есть целые списки продуктов, которые нельзя сочетать с ними.

Подробнее смотрите в видео-ролике этого выпуска передачи «Жить здорово».

.

.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru