Как правильно и грамотно лечить прыщи
portal-wotda
01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12

Как правильно и грамотно лечить прыщи

Красота и здоровье

В этом выпуске программы «Жить здорово» ведущие продолжили обсуждать тему прыщей, затронутую в предыдущей передаче. Миллионы детей, подростков страдают от этой проблемы и не могут найти ее правильное решение. «Грамотный, цивилизованный, очень эффективный выход есть, – отметила Елена Малышева. – Но если его не знаешь, то так и будешь биться головой об стену, а лицо будет все страшнее и страшнее, а жизнь – все хуже и хуже». Международный альянс дерматологов и косметологов установил строгий протокол лечения прыщей.

Напомним причины появления прыщей, о которых говорилось в прошлом выпуске программы «Жить здорово». Первая причина – повышенная выработка в подростковом возрасте мужского полового гормона тестостерона (и у юношей, и у девушек). Вторая причина – повышенная выработка кожного сала, третья – размножение в этом сале микробов, четвертая – гиперкератоз (ороговевшие чешуйки кожи закупоривают железы).

При первой стадии угревой болезни лечим наружными средствами гиперкератоз

Есть три стадии угревой (прыщевой) болезни. Определить стадию очень просто. При первой стадии количество прыщей на лице – не более 10 штук. Лечение ее нужно производить только наружными средствами. Нужно умываться 2–3 раза в день такими растворами, которые помогают смыть избытки сала. Вечером после умывания надо наносить особый крем для растворения ороговевших частиц кожи на лицо, который называется «диферин». Он обладает кератолитическим действием, то есть растворяет избыточное количество ороговевшего эпителия.

Итак, на первом этапе мы боремся за чистоту лица, то есть немного боремся с микробами, смываем сало снаружи и убираем гиперкератоз (открываем сальные железы для выхода сала наружу). Главная ошибка, которую многие делают на этом этапе – это чистка лица. При выдавливании прыщей часть гнойного содержимого может попасть в кровеносные сосуды. Это может привести к трагическим последствиям. Например, к образованию больших гнойных изменений на лице или даже к попаданию инфекции в кровоток мозга и формированию гнойного воспаления мозга. Ни в коем случае не выдавливайте прыщи!

При второй стадии угревой болезни пройдите курс лечения антибиотиками

10–40 прыщей на лице – это вторая стадия угревой болезни. Местное лечение, которое рекомендовано для первой стадии, проводим и в этом случае. Следующий шаг – нанесение основного удара по микробам. Нужно пройти курс лечения антибиотиками. Для лечения прыщей антибиотики назначаются на 3 месяца применения (минимум). Это лечение является таким длительным, потому что нужно подождать, когда пройдут три цикла обновления клеток. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Для справки, один цикл полного обновления клеток составляет 28 дней.

Итак, на втором этапе наружным лечением мы воздействуем на гиперкератоз, антибиотиками убиваем микробное воспаление. Такое лечение подходит и для мальчиков, и для девочек. Но девушки могут для снижения уровня тестостерона использовать оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки, которые содержат специальное вещество с антиандрогенным действием. Антиандроген – это вещество, снижающее уровень мужских половых гормонов. В составе таблеток должен быть дроспиренон (ищите такое слово в составе препарата). Первый и единственный препарат, где официальное показание – не только противозачаточное, но и борьба с угревой болезнью – это «джес». Курс приема – не менее 6 месяцев. Улучшается состояние кожи, уходят лишние волоски, организм очищается. Конечно, только врач должен назначать препараты, самим это делать ни в коем случае нельзя.

Юношам средства, понижающие тестостерон, не нужны.

Ошибочно при второй стадии угревой болезни лечить дисбактериоз, как это некоторые делают. «Лучше потратьте деньги на консультацию квалифицированного дерматолога», – посоветовали зрителям ведущие программы «Жить здорово».

Ретиноиды помогут вылечить третью стадию угревой болезни

Самая тяжелая степень – это третья стадия угревого заболевания. Более 40 прыщей на лице. Как сказала Елена Малышева, это выглядит просто жутко. Существует группа лекарственных препаратов – ретиноиды. Они регулируют секрецию кожного сала, соответственно убирают первопричину возникновения прыщей. Пока еще наука полностью досконально не выяснила весь механизм действия этих препаратов, но они являются единственным средством, дающим возможность при тяжелых формах угревой болезни помочь людям.

Итак, ретиноиды действуют на выработку кожного сала, микробам становится нечего есть, воспаления не возникает. Кожа вначале очень сильно высыхает. Люди, которым назначается такое лечение, должны знать, что оно проходит только под строгим наблюдением врача и под обязательным контролем состояния печени. «Эффективнее такого лечения нет», – подытожила Елена Малышева. Лекарство принимается минимум полгода.

Зная причины появления прыщей, мы знаем, на что нужно действовать при лечении угревой болезни разных степеней. Избавиться от прыщей не сложно, нужно делать это грамотно.

Посмотрите в этом выпуске программы «Жить здорово», каких прекрасных результатов можно добиться при лечении угревой болезни второй и третьей степени.

.

.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru